神是祝福的源頭

小時候我們家只有母親信主得救,但愛主的阿姨常常帶著媽媽、我和弟弟去召會聚會,記得那時召會裡的每個人看起來都好喜樂的樣子,他們臉上散發出的榮光深深吸引著我,所以就算回家總是會被父親責罵、挨打,下次還是偷偷跟著去。

我是在升小六的一場福音聚會受浸得救。因為我相信這位創造宇宙的神,祂不像傳統宗教那些所謂的神明,給人有種害怕、距離的感覺,也不需要人花錢到特定的地方去拜祂,祂就像空氣無所不在。小時候因著看一些鬼故事,所以有時候很怕黑,但每次害怕時,我都會試著呼喊:「哦!主耶穌!」頓時就感覺主與我同在,心裡滿了平安,害怕的感覺就消失了。雖然我一直很想受浸成為基督徒,但因為父親很反對,所以遲遲不敢受浸。在那天的福音聚會裡,表姊從旁鼓勵我和弟弟說:「不要怕,只要信,如果今天不受浸,不知道要等到什麼時候,而且主快回來了!」那時我和弟弟就簡單的相信接受祂,並且受浸成為神的兒女了。後來爸爸知道這事非常憤怒,甚至換來一頓打罵,但也沒辦法,久而久之,他對我們過召會生活只能睜一隻眼閉一隻眼。

隨著年紀漸長,雖然之後我斷斷續續地過著召

會生活,對主也是不冷不熱;總是等到有什麼需要時才會向主禱告,一旦事情過去隨即就忘了主。直到我讀五專時,雖然表面上仍偶爾參加聚會,但總是人在心不在,對主的感覺也越來越遙遠了。所以那時我很喜歡和讀五專的同學出去玩,有時候為貪玩而去打工,想賺更多零用錢供自己花用。叛逆的我甚至想離開召會去外面的花花世界看一看。我也嘗試了許多東西、許多玩樂,但卻換來更多的空虛和不滿足。

直到一天一位朋友的妹妹,她跟我們同校,有時候我們會一起出去玩。那天她正準備和她同學出去玩,才離開學校沒有多遠,就發生車禍而且當場過世了。當下除了難過與錯愕之外,我突然領悟到我們的生命氣息都不在自己手裡,正如聖經雅各書四章14節所說:『其實明天的事你們並不知道。你們的生命是什麼?你們原是一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。』那時我感覺很空虛,一切的娛樂、追求,卻換來更多的空虛及不滿足。人的生命就這樣突然的消失了,至終得著了什麼?感謝主,主沒有忘記我,是主給我這樣虛空、不滿足的感覺。因為主說:『凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。』惟有祂才能給人真正的滿足。

雖然面對朋友的驟逝,讓我感到世事無常,但我仍沒有完全的轉向主。主沒有放棄我,派了召會的弟兄姊妹時時督促我讀聖經,一開始我只是應付,後來竟越讀越有摸著。之後主給我一個環境,那時我有一個交往蠻長時間的男朋友,在後面兩年裡我一直覺得很不平安,所以擺在禱告裡,但最終的結果讓我非常的難過和痛苦。有好幾天沒有去上課,都躲在家裡哭,也能理解為什麼有些人因為過不了情關而走上絕路。在這樣的困境裡,迫使我轉向主,向主禱告。記得有一次主光照我: 「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」主的能力,就是要在人最軟弱無助的時候顯出,才能使我們看見主的愛和大能,使祂有機會進到人裡面,成為人應時的幫助與安慰。人的愛時常刻變時翻,唯有主的愛永遠不變。不論我曾經離棄祂或犯了什麼錯,主愛我,就必愛到底,也赦免我一切的過犯。

從小就很叛逆的我,凡事非得要自己經歷、嘗試了,才肯相信、順服。是主一步步的帶領,把我從世界尋回來。我很感謝主給我經歷這些環境,好使我能向祂完全的敞開,接受祂做我的生命和拯救。大學畢業後,我工作了一年,在一次在職青年的特會中,主的話臨到我,向我發出亮光並呼召我。那次特會信息說到雅各的夢,就是神的夢-神渴望在地上得著一個家;其中一首詩歌(補充本603)“建造當趁今日」:我何等眼瞎,只顧自己的事務,任憑神殿荒涼,主必須有路。”當時深深感動我,使我願意答應主的呼召,將自己交給祂-參加訓練。我想參加訓練並不是想變得更屬靈,乃是想要更經歷認識這位主,想讓主更多在我身上製作,使我能成為一個活而盡功用的肢體,能與弟兄姊妹們建造在一起,來完成神的旨意。

但因父親反對的緣故,一直不敢表明我的心願。於是我先繼續到台北讀美術研究所,在這兩年間主的呼召仍未停歇,我就下定決心,再次奉獻自己答應主的呼召,畢業後參加訓練。兩年研究所課業繁重,過程中承受畢業論文的壓力,以及家人反對我畢業後參加訓練,時常覺得軟弱、下沉。但感謝主,主即時用祂的話帶領我往前,實在經歷哥林多後書四8〜9:『我們四面受壓,卻不被困住; 出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡。』在禱告中主光照我,要我憑信站立,需要過這屬靈的關,若現在不過,不僅將來還是要過,主在我身上也沒有出路,在家人面前沒有人為主剛強站住,父親不可能得救。主藉由這樣的環境,讓我經歷祂的恩典夠我用,也加深我對主的信心與絕對。感謝主,藉著身體的代禱與扶持,不僅母親不反對,也與我一同爭戰禱告。沒有一個人能躲過基督徒的禱告,之後父親也沒有再逼迫我。一個奉獻的人,就是先踏出信心的腳步,不看環境及情形,既是主的呼召,信祂必作成。

神使用一切的環境來祝福我,這些祝福不是外面的,不是優越的工作、高級的房屋或高等的教育。乃是神自己要進到我裡面,使我有深處的平安,有一種無可比擬的把握,以及堅定的信心,知道無論我往哪裡去,那裡都有神的同在。惟有神是真實的、永遠的,這位神是我一切祝福的源頭。   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00