生命教育志工研習蒙恩見證

在今年3月份的兒童服事者集調中,有台南的弟兄姊妹分享他們在主日進行生命教育的經驗,藉由這樣的課程也吸引很多福音家長和孩子的加入。這使我興起負擔,報名參加了7/1的生命教育志工培訓。

這天的課程中,講師們介紹了得榮基金會的運作方式,以及基金會所研發的生命教育的教材。印象較深刻的是邀請到資深志工實際進行試教,讓我們了解生命教育的課程是著重在體驗活動,藉由體驗引發孩子們對於生命的看法。

8/19〜8/20的進階訓練,首先,第一堂課程主題是-快樂志工就是我。讓我們有個清楚的觀念,從事志工工作是一種奉獻-不求回報;但這會使志工們獲得在不同層面上的快樂與滿足。此外,講師們還針對志願服務各面向進行講解,最令人感動的是,講師們分享自身在志願服務中的經歷。其中有一位從事生命教育的志工,他分享了他在課堂中遇到一些特殊需要關愛的孩子,他用他的生命來分賜生命,使得孩子的生命也有了很大的轉變。講師說:「在從事生命教育課程的過程中,投資不到1%,但卻贏得孩子熱情的擁抱」。這真是上算!

在這次培訓過程中,我看到很多年長的弟兄姊妹,他們也全程參加這樣的培訓,真是令人敬佩。雖然在進行生命教育課程中,我們無法直接傳福音,但經由這樣的引導,相信我們會將生命的種子撒在這些孩子裡面,至終它們會發芽長大。願主帶領我們,藉由生命教育的實行,能夠得著更多神的兒女,感謝讚美主! (黃嘉鈴)


這兩天的生命教育志工研習課程非常豐富。第一天從認識志工的定義、法規、發展趨勢、內涵和青少年面面觀。第二天為服務倫理、經驗分享、志工團經營。

如何成為一位快樂的志工,就是要安裝「愛」-自我實現者程式。看見愛的需要-在哥林多前書十三章二節:『…卻沒有愛,我就算不得甚麼。』若沒有愛,怎能照顧人?為要照顧人,愛是必要的。

無須禁食或禱告,才能得著愛;甚且也不必模仿、偽裝或表演,愛就在我們裡面。只要藉著重生得著了神聖的生命,你也就有了愛,因為愛是生命的表現,是生命的另一種形態。

看見許多聖徒們參加為期兩天的生命教育志工研習,這會強化家中牧養,同時藉此關懷社區,將福音引進社區,好讓下一代能建立正確的人生觀與價值觀。 (彭榮正)


感謝主,當我看到得榮基金會有志工培訓課程,對兒童及青少年生命教育有興趣、有負擔的都可報名,我就決定報名。之所以對青少年很有負擔,是因為我以前工作的地方都會經過一家網咖,看到有很多年青人沉迷在裏面,讓我覺得這麼年輕的生命不應該埋葬在這裡,他們的生活應該是正面、積極、光明的。

目前配搭青少年讀書園的飯食,或放學時陪青少年去發福音單張,操練對人有負擔,但這少數的配搭仍是有限。藉著得榮生命課程訓練,可以到學校去接觸學生,講授生命教育課程,建立他們自我管理,自律和自治,培養小孩從小就有健全的性格和品德。這不同於以前上的公民與道德,只是知識道理。生命教育乃是融入生活,藉著有趣的遊戲、勵志影片與生動活潑的教材來啟發學生;更重要的是與學生有互動,與他們成為良師益友。學生願意主動把自己遇到的困難告訴我們,讓我們能用關愛去與他們溝通,給予青少年適當的引導。

生命教育在西方始於1968年,美國…等國家陸續發展;東方始於1989年的日本;台灣1997年也開始發展生命教育至今。因為生命教育並非一套制式的教育,相同的問題對不同的人總有不同的答案。生命的需求多面多方,透過角色扮演、體驗活動和分組討論等方式,讓學生思考,自行尋求答案。“用生命感動生命,用愛傳播愛”。著重在人生觀、價值觀的建立,以及性格、態度,甚至是生命性情改變的教育。

經過三天24小時的基礎與進階訓練,讓我看到生命教育的重要,因為這是一個付出(利他)的快樂與收穫(利己)的快樂;不只幫助別人,自己也可感受到成長的喜悅,更是一個分賜生命的教育。謝謝得榮基金會的訓練課程,讓我更了解生命教育所涵蓋的領域何其深廣,也認識每個孩子都有其特性,需要我們用欣賞、鼓勵、發掘孩子的獨特性,就像上課的老師所說︰「生命教育是現在不做,以後會後悔的事。」但願我們都是生命教育的精兵。 (蔡陳碧娥)

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00