生命教育志工研習報導

得榮基金會此次在新竹市舉辦生命教育社區志工培訓,第一階段有250位參加,第二階段有超過150位報名參加。只要參加的時數達到八小時,便可獲頒得榮基金會的志工證明。若是能完成兩階段的培訓,合計受訓時數達到24小時,就能成為新竹市政府合格認證的志工,以後就能有資格於各國、高中與國小校園實施生命教育,成為散佈生命種子的憑藉。

第一階段8小時生命教育的培訓,著重於生命教育的介紹,講到我們與自己與別人以及環境、宇宙的關係,所謂的人、我、天、地,藉著對生命意義的了解,施予合適的教育實行,藉著福音以得著人生的真諦實意。其中也加入了很多激勵人的短片以及遊戲活動,發人深省與增進學習的興趣,期盼藉以達到良好的生命教育學習成效。

而第二階段16小時的生命教育培訓,更帶我們認識志願服務相關的法規,以及發展趨勢和服務的內涵與倫理,使我們對志願服務以及生命教育有更進一步的認識。也伴隨著生命教育實行的經驗分享,以及生命教育志工團的經營,使我們更加的清楚認識如何在校園來實行生命教育,非個人的單打獨鬥,乃藉一群同伴一同服事和配搭,始能達到良好的實行成效。

不是出於勉強,乃是甘心樂意的來配搭服事,志願服務、獻上自己,關心到我們下一代的需要,使他們不受世界潮流的影響,而能在其中有所分別,成為主合用的器皿、建造的材料,如同但以理和他的三個朋友,不敬拜偶像、不吃王的膳、不飲王的酒,一日三次面向耶路撒冷禱告,作主反時代潮流的見證。

此次藉著生命教育的培訓,使我度量被擴大、眼光被拔高,對生命教育有更進一步的認識,同時也對志願服務有更深一層的體認,非外面從人來的讚美與鼓勵,乃更多的活在主面前,為神的經綸與心意更多尋求仰望,盼能突破往前,帶下主的祝福。     

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00