生命教育志工研習報導

得榮基金會此次在新竹市舉辦生命教育社區志工培訓,第一階段有250位參加,第二階段有超過150位報名參加。只要參加的時數達到八小時,便可獲頒得榮基金會的志工證明。若是能完成兩階段的培訓,合計受訓時數達到24小時,就能成為新竹市政府合格認證的志工,以後就能有資格於各國、高中與國小校園實施生命教育,成為散佈生命種子的憑藉。

第一階段8小時生命教育的培訓,著重於生命教育的介紹,講到我們與自己與別人以及環境、宇宙的關係,所謂的人、我、天、地,藉著對生命意義的了解,施予合適的教育實行,藉著福音以得著人生的真諦實意。其中也加入了很多激勵人的短片以及遊戲活動,發人深省與增進學習的興趣,期盼藉以達到良好的生命教育學習成效。

而第二階段16小時的生命教育培訓,更帶我們認識志願服務相關的法規,以及發展趨勢和服務的內涵與倫理,使我們對志願服務以及生命教育有更進一步的認識。也伴隨著生命教育實行的經驗分享,以及生命教育志工團的經營,使我們更加的清楚認識如何在校園來實行生命教育,非個人的單打獨鬥,乃藉一群同伴一同服事和配搭,始能達到良好的實行成效。

不是出於勉強,乃是甘心樂意的來配搭服事,志願服務、獻上自己,關心到我們下一代的需要,使他們不受世界潮流的影響,而能在其中有所分別,成為主合用的器皿、建造的材料,如同但以理和他的三個朋友,不敬拜偶像、不吃王的膳、不飲王的酒,一日三次面向耶路撒冷禱告,作主反時代潮流的見證。

此次藉著生命教育的培訓,使我度量被擴大、眼光被拔高,對生命教育有更進一步的認識,同時也對志願服務有更深一層的體認,非外面從人來的讚美與鼓勵,乃更多的活在主面前,為神的經綸與心意更多尋求仰望,盼能突破往前,帶下主的祝福。     

東馬相調報導-古晉召會

2017年7月13日〜18日六天五夜,新竹市召會聖徒老、中、青一行71人,慕名前往東馬眾召會訪問,我們先後走訪了美里、民都魯、詩巫、古晉等地召會,盼望能對他們在基督身體的配搭中,實施培育屬靈後代『生命管線』的蒙恩。

其中董弟兄等四對夫婦,在訪問美里召會之後,自7月15日轉往古晉召會訪問,在古晉張弟兄夫婦及弟兄們的安排規劃下,我們不僅從精心製作的多媒體簡介中,得見主在古晉的神聖歷史,也從當地聖徒的見證分享中得知『生命管線』的沿革歷程,並帶給東馬眾召會及基督身體開展深遠的影響與祝福。

『生命管線』的實行,使東馬眾召會在同心合意裡配搭並一同往前。經過近20年的勞苦經營,他們培育出了數以千計的年輕人,而且還在源源不斷的產生中。從最初開始的高中畢業生的成全訓練(詩巫-3個月),至初中畢業生的成全訓練(美里-1個月),至小六畢業生的成全訓練(民都魯-2週),他們乃是越服事越覺得,對於孩子們的成全訓練-越早越好。這幾年他們也為青年在職及大學生在古晉規劃了兩個月(2週青年在職-4週大學生-2週開展)的成全訓練。這一系列環環相扣的成全訓練,真是讓我們往訪的聖徒看見了東馬眾召會的決心、度量與遠見,還有即知即行、劍及履及的召會生活態度。

古晉召會安排我們造訪了位於三馬拉漢省的哥漢市召會,這是個由古晉召會自主後2000年起開展出來的召會。在哥漢市有三所大學,其中的沙撈越大學是他們重點開展的學府,前幾年學生都是到古晉過召會生活,隨著學生人數日增,古晉召會有三個家於2005年答應呼召,小移民至哥漢市,經過一年,於2006年2月26日正式設立金燈台。經過十年的經營,至2016年底,召會生活人數由起初的30〜40人,繁增至200〜220人;由三個家繁增至三十個家;其中大學生聖徒人數佔了召會生活人數的80﹪。目前他們有四個弟兄姊妹之家,入住聖徒40位,在弟兄姊妹之家沒有網路,他們認真過召會生活,修習屬靈學分,聽到他們的見證,看了他們的多媒體簡介,真是令我們驚奇,也令我們慚愧!因為大專工作是我們在新竹的重點,然而經過四十餘年勞苦服事後,我們的服事經過神的建造的量度,顯然是有了虧缺,甚至是已經落後許多了!

哥漢市召會不僅有大學工作,他們的兒童、青少年、社區,也是呈現一片蓬勃生機,這使我們不禁反思,我們在新竹的召會生活並沒有能夠搆上主的見證,我們需要趁著還有稱為今日的時候,重新認真檢視我們的生活與事奉,調整我們的配搭與步伐,贖回光陰、繼續奔跑擺在我們前頭的賽程。         

東馬相調報導-詩巫召會

詩巫召會是目前東馬眾召會中聖徒人數最多的召會,主日一次到會可達1800人,有102個小區,其中有25個青少年專區,青少年主日聚會人數可達500 人。兒童排數目也超過200個,兒童人數更高達2000位,比一般聖徒的聚會人數還多。東馬「生命管線」中最早開始的高中畢業生為期3個月的成全訓練,就是在詩巫召會舉辦。

我們一行人抵達詩巫召會,就與他們的青少年及兒童的服事者有交通,一般青少年除了有主日擘餅聚會,還有青少年週二的禱告聚會和週中的小排牧養與晨興,以及成全聚會,真是與一般聖徒的召會生活無異,且滿了青少年特有的活力與負擔。此外,當地青少年並於週六、日參與兒童排,擔任小牧人,與社區的弟兄姊妹一同配搭服事,帶詩歌、講故事,盡他們生機的功用;不但讓兒童排的小朋友們看到合適的榜樣、效法學習的典範,而且也自然而然地化解了小六升國一銜接的問題。藉著生命管線合適的訓練成全,高中畢業後到馬來西亞各地唸大學,甚至遠赴澳洲、紐西蘭,都可成為當地召會的中幹與祝福,此乃生命管線訓練成全的果效。

詩巫召會非常看重兒童工作的服事,每個小區 約有1至3個兒童排,6至8位聖徒配搭兒童排,加上青少年小牧人的參與服事,使我們親眼目睹當地兒童服事滿了繁茂復活的情景。青少年服事者每年會利用假期,舉辦三至四次兒童五、六年級三天兩夜的特會,讓小朋友喜歡住在會所,一同過團體的神人生活(父母不能陪同參加),讓孩子們能夠獨立自主有屬靈的操練和成全,真實的悔改認罪與操練靈,建立良好的性格,以奠立扎實的屬靈根基;同時也有屬靈同伴的追求以及神人生活的建立,使他們成為主所喜愛的小神人-合乎主用的器皿。

此次東馬眾召會相調與訪問,實在是拔高我們的看見,也擴大了我們的度量。在兒童與青少年的服事上,需要更加的同心合意與堅定持續。東馬高三畢業3個月的成全訓練,實施迄今,已有20年,受訓學員超過1400位,都在各地成為中幹,承接託付,背負主的見證。因此,我們實在需要看重召會下一代的訓練與成全,使他們向下紮根並向上生長,相信必能帶來召會永續、繁增的祝福!            

東馬相調報導-美里召會

新竹市召會於7/12〜18有71位聖徒到東馬相調訪問與交通,過程中我們不但靈裡喜樂又感動,同時也經歷到基督身體的榮美豐富!

我們一行人分成兩批,於7/12晚上與7/13一早,搭乘亞航前往東馬,7/13晚上在美里會合,享用餐廳豐盛的晚餐後,由美里召會(The Church of God in Miri)聖徒將我們分別接待在明亮新穎的大會所或聖徒家中。第二天(7/14)晨興早餐後,上午我們有輕鬆的郊外踏青並參觀石油博物館(早期美里又叫「油城」)。午休後下午四點,當地聖徒在會所為我們介紹美里召會的歷史與蒙恩經過。從影片我們看到美里召會如何從幾位聖徒開始,經過(1)孕育期(1960年代),跟上1969年全球進入「呼求主名」的水流;到(2)成長期(1970年代)繁增到兩百多位聖徒,並於1987年蓋造完成「珠巴會所」;繼續往前進入(3)建造期(1990年代之後)。因著1990年十月李常受弟兄訪問東馬召會,帶進新路的實行後,聖徒普遍的能人人盡功用、傳福音、牧養聖徒,使召會得到相當大的繁殖擴增,聖徒人數當時到達近四百人。

到了1999年則進入神命定之路的實行中,人人操練晨興、禱告、相調,召會就經歷了增人、增排、增區的生養之福。此時,東馬眾召會體認到「青年人要受成全成為主手中合用的器皿」是往後召會繼續蒙恩最重要的點,遂合力建構「生命成全管線」,對青少年與青年人進行一系列的生命與真理的成全訓練。成全的內容主要是五大部分:(1)我們的異象-基督與召會;(2)器皿的預備;(3)聖經人物與榜樣;(4)正確的人性生活;與(5)建立一個合乎主用的性格。「生命管線」是由東馬眾召會聯合建構:民都魯召會負責小六升初一的兩週成全訓練;美里召會負責初三升高中的一個月成全訓練;詩巫召會則負責高三升大學的三個月成全訓練。用完整而完全的生命管線,將人從小到大,成全到主面前,成為召會的柱子,成為可以一同扛抬約櫃的祭司體系。

到了2010年,東馬眾召會更將這樣的「生命成全管線」延伸到中壯年階段,成立了每年為期六個月的中壯年成全訓練班,明年即將進入第八屆。看到他們為著迎接神的國度,如此竭力往前,我們真是驚嘆不已,且大得激勵!當天晚上當地聖徒又準備了奶與蜜流淌的全召會大愛筵來歡迎我們,我們真是裡外都得著飽足。晚上的聚會,美里召會就把大部分時間都留給我們,由丁弟兄帶同一些新竹聖徒做「晨禱」實行上的蒙恩見證;高弟兄帶同一些聖徒做「週週福音餐廳與走出去」實行上的蒙恩見證。讚美主!我們真是經歷全地眾召會在彼此相愛、互相激勵中一同奔跑屬天的賽程!

隔天美里聖徒們帶我們前往聞名的尼亞石洞國家公園遊覽,卻遇到少見的大雨而改為在當地一個聚會所聚會。在主的安排之下,補足了我們前一夜因時間限制而未能享受夠的見證分享。中午民都魯召會的先遣部隊已到餐廳等待會合,在我們享用豐盛的大餐後,即帶領我們前往下一站-民都魯召會。讚美主!我們沉醉在基督身體的愛與豐富裏!          

竹苗大專期末特會蒙恩報導

這次竹苗大專期末特會的總題是『看見榜樣、效法榜樣、成為榜樣』,地點在苗栗縣泰安鄉的錦水飯店,共有約130位聖徒(其中116位學生)參加這次的特會。這次的負擔,是要弟兄姊妹看見聖經中的人物、榜樣。在第一天與第二天的信息裡,弟兄交通到有關於舊約中的兩個榜樣-以斯拉與尼希米。以斯拉是祭司經學家,就是不僅認識神的話,更是一個不斷接觸神,而與神調和、被神浸透而與神是一的人。弟兄特別題到以斯拉是「精通」神的話的人,而我們的情形乃是不精通神的話,卻精通許多別的事物;以至於人一想到這些事,就聯想到我們。我們實在需要成為今日的以斯拉,立定心意,考究、遵行耶和華的律法,而成為『精通』神的話的人。

另外在尼希米身上,我們看見他在關於重建耶路撒冷城牆的事上,滿了積極進取。他不僅愛神、也愛神在地上的權益;並且在團體一面,藉著以斯拉的幫助,重新構成神的選民。弟兄題到,城牆有分別與保護的功用。今天在召會中,我們需要藉著被真理構成,而成為這一道牆,將屬世的事物隔絕在外。此外,現今正值大學校園的畢業季,許多老練的學生聖徒即將搬遷至別處,我們新的一代需要被成全起來,成為與世界分別的一道牆。

在第二天晚上的信息裡,弟兄與我們交通有關於訓練的異象。藉著弟兄姊妹鮮活的見證,真能看見在召會中有許多雲彩、許多活的見證擺在我們面前。弟兄交通到現在主的恢復已經過了三個三十年,我們身處在第四個關鍵的三十年裏面,是否豫備好接棒,迎接主的再來呢?人的一生可以有很多時間,但若沒有抓住機會就會白白過去,弟兄說到他抓住了機會,參加訓練、並有分於鄉鎮開展,海外開展。弟兄鼓勵我們眾人趁著主還在呼召的時候,能抓住機會,傾倒香膏在主的身上,作為永世的記念。藉著許多的見證,弟兄姊妹也一個個上台更新奉獻,願意在畢業後交出一至三年的時間,擺在主訓練的手裡!願主得著我們,不僅僅在特會看見榜樣,渴慕效法榜樣,並成為榜樣,好成為召會的祝福。