民數記結晶讀經(二)

三一神永遠的福分

當我們達到拿細耳人的標準後,就能經歷三一神永遠的福分。民數記六章24至26節:「願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的面光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安。」賜福和保護與父有關,祂的面光照和賜恩與子有關,而向你仰臉和賜你平安與聖靈有關,說出這一個福分不是舊約的,也不是新約的福分,乃是三一神自己,是藉著這位神聖者在祂神聖的三一裏分賜到我們裏面而臨到我們。這是全宇宙中惟一的福分,其結果要產生召會作基督的身體,終極完成於新耶路撒冷。這與林後十三章14節:「願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。」使徒保羅給人的祝福一樣。

神從榮耀的基路伯中間說話

民數記七章提及十二支派為著神所獻上的供物。在奉獻之後,民數記七章89節:「摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見從見證櫃的遮罪蓋以上、二基路伯中間,有向他說話的聲音,他就向耶和華說話。」遮罪蓋表徵基督作神在恩典中與祂的贖民相會的地方,對他們說話的地方,而基路伯表徵神的榮耀。所以,神是在遮罪蓋以上,並在神榮耀的照耀中,與我們相會,並與我們說話。如今在至聖所裏的遮罪蓋等於希伯來四章十六節裏的施恩寶座,而經歷的祕訣是我們的靈。當我們一轉到靈裏,就進入至聖所,在那裏與施恩寶座上的神相會,並觀看主的榮光而被變化成為主的形像,從榮耀到榮耀。

點燈

在七章提及的奉獻和說話之後,在八章,會幕的許多細節沒有提到,神卻專特的指示亞倫整理燈臺的燈,說出當神子民奉獻並有神的說話,神就能在他們中間照亮,使他們能爭戰、行路並事奉。而燈臺的光是根據祭司事奉的強弱,所以地方召會的光要明亮,需要我們盡祭司的職分,來燒香點燈。並且金燈臺的七燈就是神寶座前的七靈,就是七盞點著的火燈,著重為著神的行政,不僅為著照耀並焚燒,也是為著推動我們起來採取行動,以完成神的經綸。

關於基督的主要豫表和豫言

我們需要看見並經歷民數記中五個關於基督的主要豫表:第一是亞倫發芽的杖,乃是豫表復活的基督,作為事奉的永遠原則;第二是紅母牛,表徵救贖的基督,為著作除污穢之水,除去死的不潔;第三是磐石,豫表釘死並復活的基督,而從磐石流出的水豫表那靈作為流出的活水;第四是銅蛇,豫表主在罪之肉體的樣式裏被釘十字架,作我們的代替,使我們得永遠的生命;第五是庇護城,豫表包羅萬有的基督作為救贖之神的具體化身,誤犯罪的人可以逃入基督裏得庇護。主要豫言的部分是在民數記二十四章,豫言基督作為星和杖要顯現,祂要來照耀萬民並治理全地。

基督的同夥為著神的權益爭戰

以色列人因著他們的惡行和不信,幾乎都倒斃在曠野,惟有迦勒和約書亞達到目標,進入美地,因為他們以神的話為他們的信。舊約以色列人的歷史是作為神子民的豫表,所以這一個失敗對我們是嚴肅的警告,說出我們該跟從約書亞和迦勒的榜樣。我們需要作今日的迦勒,就是基督這約書亞的同夥,需要另有一個靈專一跟從主。在應用上,我們作為今日的迦勒為神的權益爭戰,要緊的就是要看見由美地所豫表包羅萬有之基督的異象,並且要征服撒但的混亂,而在神聖的經綸中得勝。

基督是神在地上行動的中心

神在地上的行動是開始於基督的成為肉體,經過祂的升天,終結於祂的再來,而這行動是以基督作為中心,因為以詩篇六十八篇作為民數記十章35至36節的解釋,啟示基督是神在地上行動的中心。詩篇六十八篇可分為兩大段,說出,第一大段是從祂的成為肉體到祂的升天,包含五個步驟,基督的成為肉體、以基督為中心的得勝、基督的升天、基督受了恩賜及神居所的建造;第二大段是從祂的升天到祂的再來,包含四個步驟,在神的家中享受神、向神的讚美、從殿擴展為神的城、為神得著地。            (林容丞)

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00