牧養青職聖徒,成全他們服事召會

青職階段是一個轉彎的時刻

『帳幕的後面,就是西面,要作板六塊。』『帳幕後面的拐角,要作板兩塊。』我很寶貴帳幕的拐角需要加強的觀念。…拐角就是轉彎的地方。每當主轉彎的時候,都需要堅固和加強。…一九二二至一九四九年,主用中國作為祂恢復的苗圃。可是一九四九年,主作了一次大的轉彎,從中國大陸轉到臺灣來。這次轉彎我完全有分,我被擺在重壓之下,我能彀說,我因此得著加強,成為兩倍。我也能彀作見證說,在這次的轉彎裏有堅固。在要來的年日裏,主在祂的恢復中也許還是有別的轉彎。有些聖徒要成為雙倍,得著加強,得著堅固,好為著這樣的轉彎成為拐角的豎板。(出埃及記生命讀經九十八篇)

青職的階段,是一個大的轉彎時刻,從校園進入職場是一個轉彎,從個人進到婚姻裏也是一個轉彎,從婚姻進到家庭中更是一個轉彎。為此,我們需要幫助青職聖徒在轉彎的時刻,轉得好,如此一來,他們都要成為雙倍的豎板,在召會中得著穩固。

是進入祭司體系服事的階段

保羅在希伯來書十二1說,『…就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程,』在此保羅的意思是說,基督徒的一生乃是一個賽程,我們都需要「跑完」這賽程。

我們可以引申的說,祭司的事奉也像是一個賽程。兒童服事是啟蒙的階段,青少年服事是接續的階段,大學服事是發展的階段,而青職的服事是他們學習做祭司事奉的階段。在這之後,人要進到家庭裏,打開家,事奉神,人要在召會中被立起作柱子。因此,在這個階段,需要更多父老和弟兄姊妹一同關心,好叫這一段的服事,顯出先前服事的果效。

關於主牧養門徒的榜樣

約翰福音二十一章揭示主對使徒的託付,主要彼得牧養祂的羊。我們常記得主要彼得牧養的託付,卻忽略本章前段主對彼得的牧養。約翰二十一章前段,我們看見不是剛強的彼得,乃是軟弱、退後,打魚去的彼得。主非但沒有責備他,反而為彼得預備早飯,祂要彼得將所打的魚拿幾條來(10),這對彼得是何等的顧惜。然後聖經記載,耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們(13)。就在這持續的牧養和供應中,主囑咐彼得,餵養祂的羊。

整個過程中,主沒有責備彼得為何去打魚,主只問一句話,『孩子們,你們有魚喫麼?(5)』今天我們要青職弟兄姊妹起來事奉,我們也該問同樣的問題,某某弟兄,你有魚喫麼?藉著我們的牧養和供應,就要興起更多青年聖徒起來事奉主。

召會中誰來牧養青職聖徒?召會中有青少年區,專特為著青少年的牧養;也有大學區,專特為著校園福音的開展。然而我們其他的各區就能擔負牧養青年聖徒的託付,使各區滿了青年人,也有青年聖徒配搭事奉。

在五方面實際幫助青職聖徒

我們可以在以下五個方面牧養並幫助青職聖徒。首先,要使其穩固在排聚集中,無論他們的光景如何,都不可放棄自己的聚集。第二,要幫助他們在召會中有規律地事奉,或是事務性的服事(飯食、司琴、擘餅…等),或是屬靈性的服事(申言、帶領聚會、傳揚福音、牧養…等)。第三,幫助他們對主有規律的享受,包含晨禱或晨興。第四,幫助他們對主話有具體的追求,包含晨興聖言、生命讀經、各類書報…等。第五,幫助他們進入身體的交通,包含禱告事奉聚會,以及主日區負責晨興。盼望藉著這五方面的牧養,能使青職聖徒在召會中,各個背負責任,成為活而盡功用的肢體。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00