建立起在召會中訓練的空氣

訓練的需要

Ron弟兄在利未記結晶讀經的開頭­­便提到『訓練』的需要。神的百姓為何需要受訓練,其主要原因乃是神要來與祂的百姓同住。出埃及記二五8說,『他們當為我造聖所,使我可以住在他們中間。』

當帳幕還沒有建造完成時,神是在西乃山上與摩西說話,經過九個月(出十九1,四十1)帳幕被立起之後,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕(出四十34)。從那時起,神與以色列人的關係,正式有了一種轉變。神不再從天上向祂的百姓說話,祂定意要與祂的子民住在一起,並從會幕中向祂的子民說話。

因著神要與祂的百姓住在一起,他們定規覺得十分不自在。照樣,會幕表徵今天的召會生活,我們若是領會,神今日就住在祂的召會裏,在我們中間,我們也會有一種強烈的不適應感。為此我們急切需要受訓練。

神藉著說話訓練祂的百姓

神訓練祂的百姓主要的方式乃是藉著祂的說話,整本利未記就是神在會幕裏的說話。利未記一1說,『耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說,』利未記最後一節二七34說,『這就是耶和華在西乃山,為以色列人所吩咐摩西的命令。』

利未記二六11〜12說,『我要在你們中間立我的帳幕;…我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。』在此神沒有直接教導祂的百姓該怎麼做,祂只說我要在你們中間行走,我要作你們的神,祂的百姓好像就明白了。利未記十八3〜4說,『你們從前住的埃及地,那裏的人所作的,你們不可照樣作;我要領你們去的迦南地,…也不可照他們的風俗行…我是耶和華你們的神。』神一再的藉著祂的說話揭示祂的所是,祂的百姓就脫離過往的習慣。

一九七三年以前的特會使人數擴增

李弟兄於一九七四年正式開辦訓練。李弟兄提到他在一九七四年以前所辦的特會,…最顯著的一次特會是在一九七三年。這時以前,一次特會最高的出席人數,大約是一千二百,但在一九七三年的夏季特會,出席人數上升到三千以上。人數忽然超過兩倍。因著許多人來參加特會,幫助我下定決心,將特會的方式改為訓練的方式。特會沒有約束,因為是向全體大眾敞開的。我們無法拒絕一切想參加特會的人。然而,訓練是學校的性質,人需要註冊。(長老訓練(三)實行異象的路 第九章)

青年人未受成全而需改制成為訓練

與會的青年人中,有許多是剛得救的,整個場面顯得相當凌亂。我就在主面前尋求,看見特會的路不能再走下去,因為每年人數都在增加,並且什麼人都可以來,沒有任何限制,以致與會情形並不理想。因此,將特會改成訓練乃勢在必行。(忠信殷勤的傳揚真理-關於文字服事 第二篇)

訓練叫人在聖經教育上得建立

特會主要的是拾起一個負擔或項目,隨處釋放七至十篇信息。特會中的信息主要的是使人牢記生命的點,並給他們一些靈感。然而,這絕不能在關於基督、那靈、生命和召會的聖經教育上,完成建造聖徒這正確的工作。於是我開始考慮,我們需要每年的訓練,來查考全部新約。(長老訓練(三)實行異象的路 第十三章)

李弟兄看見當眾召會人數持續增長時,更需要開辦訓練。特會給人一些靈感,卻無法給人在真理上扎實的造就,他盼望在主恢復裏所有新進的聖徒,都能藉著訓練,在關於基督、那靈、生命和召會的聖經教育上,打下美好的根基。

藉著上述的交通,我們需要考慮,在召會逐漸擴展與繁增之際,建立起一種訓練的空氣,叫『錄影訓練』不單僅是為著一些老蒙恩並有根基的聖徒,同時也能將初信的信徒帶進一種受主話語訓練的風氣。

我們期盼,每年到冬夏季訓練期間,在召會中有一種渴慕訓練的空氣,有超過五、六百位的聖徒殷切期盼前來過節,其中更有許多新人參與。藉著這樣訓練的氣氛,眾人都領受神在會幕裏的說話,而在召會中持續受成全並被建立起來。

每天早、晚獻上燔祭,壇上的火不可熄滅

在利未記裏首先題到的祭不是贖罪和贖愆祭,而是燔祭,主要的是因人在神面前的第一個問題,不是過犯,乃是不為著神。起初神創造人的目的,乃是為彰顯祂並代表祂,祂造我們目的不是要我們為自己活,乃是為神活。但因人墮落後,人就不為神只為自己,人因著憑自己無法為神,所以需要以基督為我們的燔祭,藉此,我們取用基督這燔祭,使我們能有分這絕對的生命,能絕對地向神活著。

利未記六章論到燔祭的條例,九節說:燔祭要整夜在壇上的焚燒處,直到早晨,壇上的火要一直燒著。十二節說;壇上的火要在其上一直燒著,不可熄滅。

整夜…直到早晨,表徵燔祭該留在焚燒的地方,經過這世代的黑夜,直到早晨,就是直到主耶穌再來。燔祭在焚燒處,表徵一切獻作燔祭的,都必須放在獻祭之處被焚燒。那些將他們自己作為燔祭獻給神的人,必須在焚燒處,也必須願意成為一堆灰。壇上的火要一直燒著,表徵神是宇宙中聖別的火,隨時豫備好接納焚燒所獻給祂的食物,也表徵神悅納所獻給祂之物的願望,從不止息。在此,火從天上降下有一個重要的原則,就是祭壇上必須有祭物,五旬節前十天,若沒有一百二十人如同祭物擺在祭壇上,火就不能降下,他們同心合意禱告了十天之久,經綸的靈澆灌下來,產生耶路撒冷的召會。這裏也提到壇上的火,要在其上一直燒著,不可熄滅。我們對神一切的事奉,都必須根據於燔祭壇上的火,火要能持續的燒,就需要不停的加柴,一直有人樂意奉獻自己,擺上自己,獻上身體和時間,你就要看見火越燒越旺,火的大小決定於奉獻的程度。有些區有些排,弟兄姊妹個個願意擺上,樂意配搭,你就看見這排這區,火就是旺;反之,若這區這排,聖徒多有保留,只顧自己的事,對召會的事總是旁觀、冷淡,少有人願意加柴,你也會看見這火持續不了多久,就像將殘的燈火,雖然主有憐憫不忍吹滅,但聖徒彼此間冷冷淡淡,沒有四活物的配搭,缺少火把與火炭,這種光景如何叫人受吸引而留下來。

論到獻燔祭的時間,也是極為特別的,每日早上、晚上都得獻,每週的安息日要獻,每月的月朔也要獻,以色列人一年七個節期,加上安息年,禧年這特別的節期更要獻上,燔祭是神的食物,若神的選民沒有獻上,神會挨餓,神隨時預備好,要接納神子民的奉獻。就著羅馬十二章的話,保羅勸我們將身體獻上,當作一個活祭,是復活有生命的,舊約的祭是死祭,新約的祭是活祭,當我們不斷地把自己獻給主,主就能不斷的使用我們。召會生活整體說來,乃是作滿足神的燔祭,當信徒將他們的身體獻上當作活祭,而活在基督的身體裏;反過來說,要有身體的生活,我們就需要將我們的身體獻給主和祂的身體。

已過2017年主在新竹召會作了許多的事,藉著每早晨在各大組祭司體系的晨禱,也藉以西結書結晶讀經的話,給我們即時的供應,我們在各大組的年終感恩聚會中,顯著地看見主的作為,不光得著許多新人,藉著聖徒的牧養,留下的果子也加多,也有許多的聖徒被恢復,這是主的作為和聖徒勞苦的結果。

今年主藉利未記這卷書,再來題醒我們,利未記六章十二節說:壇上的火要在其上一直燒著,不可熄滅。祭司要每早晨在上面燒柴,把燔祭擺列在上面,並在其上燒平安祭牲的脂油。祭司每早晨在壇上燒柴,表徵神的願望需要事奉的人合作,把更多燃料加到聖火裏,好加強焚燒,使神接納燔祭作食物。早晨表徵焚燒的新開始。祭壇的火不能熄滅,需要持續地有人樂意奉獻身體和時間,早晨就將自已獻上,取用基督為燔祭,我們的奉獻也成為柴加上去,讓神的火持續的焚燒。每天早晨我們都該讓主耶穌,這公義的日頭在我們裏面升起,使我們得著更新而復興,早晨這復興的生活,使我們在生活中經歷得勝。早晨的時間若是來不及的,我們也鼓勵你們在晚上,照樣可以與排裏聖徒在電話裏、在Line上三個、五個、八個一起獻上燔祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭。

馬太福音七章二十四節說,『凡聽見我這些話就實行的,好比一個精明人,把他的房子蓋在磐石上。雨淋、河沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為是立基在磐石上。』但願2018年主帶領我們再有新的起頭,更新奉獻,起來實行神的話。            

二○一七年冬季訓練 利未記結晶讀經(一)下

第七篇贖罪祭的實際、銅蛇、以及廢除魔鬼

作為贖罪祭的實際,基督『替我們成為罪』(林後五21)。基督成為肉體,與有罪的人聯結為一;然而,祂只有這有罪之人的樣式(羅八3),卻沒有這有罪之人的罪性。當祂作為在肉體裏的人,在十字架上受神審判時,神就將撒但在人肉體裏所帶來的罪定罪了。這樣的一位,由民數記二十一章四至九節的銅蛇所表徵。銅蛇只有蛇形而無蛇毒;在我們墮落的性情裏,我們是古蛇魔鬼的兒女。因此,我們需要基督作我們的代替。我們需要基督有蛇的形狀而沒有蛇的毒素,來為我們死,藉此消除魔鬼的作為(約壹三8下),也廢除了魔鬼自己(來二14)。

第八篇為著神的定旨取用基督作我們的贖愆祭

贖愆祭表徵基督作為供物,解決我們行為上諸罪的難處。對贖愆祭的經歷,乃是我們在與三一神的交通中並在神聖的光中,享受基督作燔祭、素祭、平安祭和贖罪祭的結果。利未記五章說到四個需要贖愆祭的特別項目。第一,不見證我們所知道的,實際上這就是說謊。第二,摸了屬靈死亡的不潔,就是指在與人的接觸中沾染了死亡。第三,人的不潔,就是一切從天然人和天然生命漏洩出來的,不論好壞,都是不潔的。第四,在神面前冒失的說話,草率的表達我們的意見,指明我們不為神而活,也不敬畏神。我們若要取用基督作我們的贖愆祭,就需要徹底承認我們一切的短處、軟弱、錯誤、罪惡,好對神對人常存無虧的良心;如此,我們就能在素質上和經綸上被那靈充滿,有活力,在神裏面放膽講說神的福音。舊約中的大衛在犯了粗鄙的罪,受了申言者拿單責備之後,帶著憂傷痛悔的心向神悔改並認罪(詩五十一),經歷神的赦免,就生出了所羅門;這事例說明,當我們經歷我們的過犯和悔改與神的赦免結合,我們在召會的建造上就會非常有用。

第九篇珍賞基督作為贖愆祭的實際

撒但將罪的毒素,注射到人類裏面。但神的羔羊來了(約一29),從人類中除去這罪。主耶穌在十字架上的後三小時,背負人類罪的重擔。祂不是僅僅吩咐罪離去,反之,祂在十字架上償付我們的罪債,成就平息,並且除去罪。

約壹二章二節和四章十節都說到,基督(神的兒子)為我們的罪,作了平息的祭物(原文hilasmos,希拉斯模斯,指平息物)。基督將自己當作祭物獻給神,不僅為著救贖我們,更為著滿足神的要求,平息我們與神之間的關係。希伯來二章十七節啟示,基督為我們的罪成就平息(原文hilaskomai,希拉斯哥邁,指平息的事),滿足了神公義的要求,使我們與神和好。

作為贖愆祭的實際,基督『照著我們神與父的旨意,為我們的罪捨了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來』(加一4)。基督為我們的罪釘十字架的目的,乃是要把我們從現今這邪惡的世代救出來。

第十篇基督作神與祂子民之間的平安,使他們在交通中共同享受,而過活力排的召會生活並終極完成於新耶路撒冷,作終極的平安祭

基督作平安祭由路加十五章二十三和二十四節中,接納的父(神)和回頭的浪子(罪人)之間作平安享受的肥牛犢所描繪。浪子頹喪的回來,但父接納了浪子之後,就宰了肥牛犢,好一同享受。父親和回家的兒子就都對平安祭有豐富的享受。享受基督作平安祭的祕訣,就是在禱告中與神交通,將我們所要的告訴神,神的平安(也就是神作平安)就能注入到我們裏面,作我們的享受。

 活力排的召會生活,由約翰十二章一至三節在伯大尼的筵宴之家所描繪。在這召會生活中,有馬大的功用(殷勤服事主),拉撒路的功用(見證復活的生命),以及馬利亞的功用(傾倒她對主絕對的愛)。

第十一篇為著基督的身體經歷基督作平安祭

基督是為著基督身體的平安祭,啟示於以弗所書和歌羅西書。祂自己是我們的和平;藉著死,在祂的肉體裏廢掉了隔離的規條,除滅了仇恨,將猶太和外邦信徒創造成一個新人,在所有的信徒中間成就了和平(弗二14〜15),並在復活裏成為那靈,來傳和平為福音(17)。祂在十字架上流血所成就的,是叫萬有與自己和好,就是萬有與自己成就和平(西一20)我們乃是在一個身體裏,為基督的平安蒙召的(三15)。因此,我們不該向身體獨立;依靠身體帶來真正的平安。為著基督身體的生活,我們需要讓基督的平安在我們心裏,在我們與祂身體眾肢體的關係上,仲裁、調整並斷定一切的事。

第十二篇在主的筵席上享受基督作平安祭的實際,以展示神經綸的全幅圖畫

平安祭乃是主的筵席在舊約裏的豫表。信徒在主的筵席上享受基督作他們的平安祭,使他們與神並彼此有交通;他們在父神面前享受基督;在擘餅聚會中沒有對父的敬拜,向神獻上平安祭就不能完全得著應驗。

利未記一章一節至六章七節五種祭的次序(燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭),乃是照著我們實際的經歷,而六章八節至七章三十八節關於祭物條例的次序(燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭),乃是照著神經綸的全幅圖畫。在神的心和祂的願望裏,神是要基督作我們的四種祭(燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭)—使我們可以在各方面享受基督作我們與神的平安。新耶路撒冷是最終的平安祭,(耶路撒冷的意思是平安的根基,)在其中我們要享受三一神作平安,直到永遠。    

二○一七年冬季訓練 利未記結晶讀經(一)上

第一篇 神訓練祂的子民敬拜並有分於祂,而過聖別、潔淨、喜樂的生活

整卷利未記是神從會幕這個建造中說話的記載,表徵神在召會中說話,為要訓練祂的子民敬拜並有分於祂。我們藉著經歷基督作各樣祭物—燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、搖祭、舉祭和奠祭—的實際,並藉著經歷基督作神的祭司,為我們將祂自己獻給神,受訓練敬拜並有分於神,而過聖別、潔淨、喜樂的生活。

第二篇 為著神的滿足和彰顯取用基督作燔祭

那作神食物,完全為著神滿足的燔祭,表徵基督是神的喜悅和滿足,祂在地上的生活絕對為著神。我們越享受基督作我們的燔祭,就越看見我們是有罪的,然後,我們就比以往更深的以祂作我們的贖罪祭,這使我們更多的享受祂作燔祭。按手與基督聯結是經歷祂作燔祭的路。我們需要天天取用基督作我們的燔祭,使我們可以在基督作燔祭的經歷上經歷祂。取用祂的結果,是使祂得顯大、使我們得享祂作遮蓋、保護並保守、使神得滿足、使我們被削減成灰,完成神的經綸。

第三篇 常獻的燔祭—活祭

燔祭豫表基督,主要是在於過一種完全且絕對為著神的生活,並在於祂是使神子民能過這樣一種生活的生命。我們需要領悟我們沒有絕對為著神,並且我們在自己裡面無法絕對為著神,然後我們需要以基督為我們的燔祭。今天在我們的基督徒生活和召會生活中,需要常時不斷的燔祭。過常時不斷之燔祭的生活,就是成為活祭,並根據於燔祭壇上的火有分一切的事奉。

第四篇 素祭的異象及享受

素祭有三方面的豫表:在神人生活裡的基督,我們的基督徒生活,以及召會生活。基督的人性柔細完全、與聖靈調和、有復活的芬芳、並過在十字架之下的生活;沒有罪與消極,也沒有天然的感情或良善。藉著運用靈,接觸具體實化在話裡的那靈,我們就接受耶穌的人性生命與生活,並被耶穌所構成,使我們的基督徒生活成為基督之神人生活的翻版。而基督的生活和我們個人基督徒的生活,產生一個總和—召會生活,作團體的素祭。我們需要受生命的律所規律,好享受基督作素祭。

第五篇 喫基督作素祭,好成為基督的複製,以完成神的定旨

素祭豫表在人性裡的基督作神的食物,尤其是作那些與神交通並事奉祂之人的食物。我們需要喫祂作我們的素祭,好使祂藉著我們在祂被神性所豐富的人性裡,再次活在地上。就是活路加福音所揭示主耶穌那由素祭所豫表的神人生活。藉著有分於基督作素祭,我們就成為基督的複製—作團體的素祭。我們也能有耶穌的人性為著主的恢復,為著屬靈的爭戰,並為著神的國度。

第六篇 基督作我們贖罪祭的啟示、珍賞與應用

聖經中有單數的罪與複數的罪。單數的罪指我們性情裡內住的罪,複數的罪指罪的行為,就是內住之罪的果子。利未記四章2節的『無意中犯了罪』,便是表徵在我們墮落性情裡的罪,就是內住的罪,使我們無意中就犯罪。但感謝主,我們有贖罪祭!贖罪祭表徵基督替我們成為罪,在十字架上藉著死定罪了罪,使我們可以得著永遠的生命,並在基督裡成為神的義。我們重生後,仍需每天取用基督作我們的贖罪祭,並作我們的贖愆祭,經歷血的四種功效,結果我們就能不照著肉體,只照著靈而行。   

2017 年 蒙恩回顧 二

召會的繁增乃是生命的事,我們眾人都過一種生活-住在主裡面,就是住在主的話裡面,天天享受祂話作生命的供應,召會生活就自然能繁增。『神的話擴長起來,耶路撒冷門徒的數目就大為繁增』(徒六10)。回顧這一年所蒙的恩典,其中有一個關鍵因素,就是主藉著職事信息向召會及時說話,供應並加強了召會生活的內在素質,使我們在實行上得以堅定持續的往前。

四活物的配搭

首先在一年的起頭,就帶領召會進入以西結書結晶讀經的信息裡。事奉主的人最重要的事,就是必須看見神的異象,並且我們的生活也受這異象的支配,好使我們在生活中經歷祂是風、雲、火、金銀合金。又看見神在地上需要得著一班人,有如四活物完全配搭在一起,成為一個團體的實體(祭司體系),為著祂的彰顯和行動。四活物的配搭不是在自己裡面,乃是在神裡面;「配搭」是領會以西結書一章的關鍵,也藉此神聖的能力與恩典臨到四活物身上。我們能有鷹的翅膀,能同心合意,能在福音行動上齊心往前,就在於這個「配搭」。

與代求的基督是一

四月初我們接著進入「與升天基督天上的職事合作」,其中給我們看見行傳中門徒的榜樣,使徒保羅與彼得的榜樣,激勵我們起來有分於基督天上的職事。回應祂的路就是要操練在祂的代求裡與祂一同代求,今天不僅天上的基督在代求,也要得著地上的召會與祂一同代求;使地聯於天,也使天上的旨意被帶到地上。在這樣的禱告中,有從上面來的能力加強我們、扶持我們、鼓勵我們、安慰我們,若沒有這位大祭司的代求與扶持,也許我們早就堅持不下去了。我們蒙保守不是靠著自己,乃是因為有這一位大祭司,祂能在各方面體恤我們,親自用說不出來的嘆息為我們代求。

神的建造-撒督的子孫

七月下旬我們再次追求以西結書結晶讀經信息,看見這卷書的第二個異象-神的建造。神永遠的旨意是要得著一個建造,基督是召會的建造者,也是建造召會的元素。第九篇信息說到,當以色列人走迷離開神的時候,卻有一班人仍然忠信的照管神的聖所,他們就是撒督的子孫。這班人持守著神的心意,所以他們夠資格親近神,事奉神,侍立在神面前。今天神在地上還不是要我們為祂做許多(殺祭牲、獻祭牲),乃是要我們先來到祂前親近他,享受祂,與祂調和並被祂構成。然後照著祂的喜悅去傳福音得人,餵養留住人,盡上我們生機的功用;這樣的服事是不流汗的,不憑著自己能力的服事;是讓神來發起的,也是叫神得榮耀的服事。

讓話中之水一再量度

九月14日開始的週中聖徒成全,弟兄們以分享的方式再重溫以西結書的12個結晶。感謝主,藉著複習每篇信息,讓祂的話再次鮮活,就如同從聖殿中流出的活水,一點又一點,一次又一次的量過我們;使我們被主查驗與試驗,也被主審判並據有。我們的生活需要被主徹底的量度,在夫妻間的相處對待、物質生活的追求、兒女的教導養育、財務的用度花費等都被祂量度;越量度,水流就越深,供應的豐富也越廣。我們不願留在泥濘之地或窪濕之處,叫神的靈在我們身上沒有作為;我們不願意在屬靈生活上走走停停,缺少堅定持續的決心。

召會生活需要更多讓神的話活化在我們的心裡,也活化在我們的生活裡。每早晨藉著禱告與晨興,讓神的話豐豐富富地住在我們裡面,使我們天天在光中行走,天天在生命中長大,帶進基督身體建造的實際。2018年即將來到,讓我們再次倒空自己,作一個敞開的器皿,讓神的話再次充滿在祂的兒女裡,也充滿在祂的召會裡。