竹苗區兒童服事者及家長成全相調

兒童是最大的福音,是福音接觸、看望最好的憑藉。藉此建立社區兒童排與幼幼排,家家都打開,人人都可作,開展社區福音得著更多年輕家庭成為中幹、柱子。

藉合適的禱告、生機的指派,讓父母與兒童在福音的事上彼此配搭、同心合意,配合有方向與目標的勞苦,並帶著盼望的忍耐,主的生命就會更多分賜到兒童裏面,使他們被變化,兒童父母就要受吸引來過召會生活,這就會成為召會福音擴展的憑藉。

去(2018)年十月與十一月的兒童福音月滿有主的祝福,全召會排排總動員,許多家從至大的到至小的人人盡功用,結合壯年班的福音開展,為福音對象禱告並週週走出去接觸人,許多聖徒功用都被啟發出來。各大組共計舉辦接近50場次的兒童福音,參與的聖徒大人和孩子接近1800人次,也有多位福音家長受浸得救。實在見證主僕人所說:『兒童是個大的福音』。

每年三月皆有全台各地兒童服事者以及家長的成全集調,也可稱為「兒童日」,盼望藉此眾人都興起負擔,關心社區兒童福音工作,有更多聖徒願意把家打開,在社區中成立親子兒童排與幼幼排,藉此加強兒童服事的負擔與異象;也有各地兒童服事實行上蒙恩的見證,藉此能得著成全與往前方向,使兒童工作得以突破創新、不斷蒙恩往前。 

今年「竹苗兒童日」訂在3月23日,有別於往年大多在會所舉辦的方式,今年係於交通大學國際會議廳舉辦,分為「兒童福音組」及「牧養成全組」。將邀請台南召會交通有關兒童成全與福音饗宴的蒙恩;桃園召會交通神人家庭生活的見證;亦有整個竹苗區眾召會兒童工作的蒙恩見證。藉此可彼此燈光對照、豐富堆加,享受基督身體豐富的供應。同時兒童可就近於會場附近交大校園大草坪進行闖關以及團體活動,達到成全以及相調的效果,藉以調心、調靈,並調出行動與負擔,帶領兒童工作突破往前。

一、兒童福音組:經營幼幼排、兒童排,產生優質生態,帶進社區繁增

現有開家、開排或主體配搭兒童服事之弟兄姊妹可一同參與進入,以合適的教材內容及具體的榜樣與見證,加強兒童排的實行;同時鼓勵更多家願意打開作兒童排,成全聖徒更多參與投入,以加強弟兄姊妹們開排的信心,盼望每大組今年皆能開展出一個兒童排,以達到兒童福音的開展與繁增,更實際經歷兒童是大的福音。

二、牧養成全組:家庭神人生活的建立,兒童主日成全與生命教育,親子兒童品格園地

加強神人家庭生活的建立,鼓勵父母在家中作榜樣牧養自己的兒女,家家滿了屬靈的氣氛,奠立好的屬靈根基,建立良好合乎主用的性格;也憑藉主日分別與成全教育,屬靈同伴間的追求享受,真實成為主所喜愛的小神人。

希望召會負責弟兄們能率先進入,連同在大組與小區服事的弟兄與聯絡姊妹們,以及服事者都能前來參加。除了負擔與話語的傳輸供應,更有許多繁增的蒙恩見證,結合現有社區聖徒增加福音接觸範圍,達到人人盡功用、全體一同配搭服事。因此這次竹苗兒童日希望能達到五百位大人、小孩前來參加,盼望弟兄姊妹能為此代禱並參與,使召會能達到五十個兒童排,五百位兒童,每年有五十位兒童升上青少年,成為主所喜悅合用的小神人!展望新的一年,持續著重於兒童排的經營與擴展。以「兒童」為主體,「服事」為關鍵,擴展「福音」為目標。藉此得著社區的兒童,以帶進更多完整的家進入召會生活,使召會得以年輕化、活力化,成為召會得人、永續繁增的憑藉。 

 

大學福音節期-另有一個靈,剛強開拓

開展蒙恩

這次民數記結晶讀經第十一篇的篇題為『基督的同夥為著神的權益爭戰』。根據民數記十三章,神吩咐摩西打發十二個人窺探迦南地,回來報告說,『我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地…(27)。』迦勒說,『我們立刻上去得著那地罷,因為我們足能得勝(30)。』然而,其中十個探子回來報惡信說,『我們在那裏所看見的人民都身量高大…,我們看自己就如蚱蜢一樣,他們看我們也是如此(32~33)。』在十四章,由於十個探子的惡信和以色列百姓的怨言,他們只顧自己,不信神並得罪神到一個地步,使神憎惡他們,不許他們進入美地。然而,神說,『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個靈,專一跟從我,我就要把他領進他所去過的那地(24)。』面對艱難的環境,迦勒以神的話為信,顧到神的權益,而不顧自己的利益。他另有一個靈,專一跟從主。不懼怕拿非利人或迦南地的居民,反而說,『他們是我們的食物(9)。』

已過一月份全時間學員配搭校園開展,不僅十分蒙恩,主也讓我們經歷了祂的活話。雖然正值學生期末考並放寒假的期間,看似不適合開展。但是學員和學生們加上社區聖徒,眾人非常迫切並同心合意,主就祝福我們。感謝主,五週下來總共結了45個果子,其中有14位大學生。可見就如提後四章2節,『務要傳道;無論得時不得時…。』不論環境如何,我們要操練有迦勒的靈,剛強開拓。

面對挑戰,積極進取

由於少子化的衝擊,根據教育部統計處估計,自去年(107學年度)開始,大學新生數將呈現溜滑梯的趨勢。預計十年後(117學年度)只有15.6萬名大一新生,減少近10萬人。回頭來看在召會生活中,2012~2016每年大學生得救的人數有2200~2400人,但近兩年減少約500人,僅有1800~1900人。面對如此艱難的挑戰,我們若不起來積極傳揚福音得著大學生,情形只會每況愈下。

然而,根據已過開展的蒙恩,我們需要有信心,不要看外面的環境。校園裡不是沒有人,甚至寒假期間都能帶多人得救。所以,要來開學兩週福音節期,我們更要大大傳福音。我們要宣告,『我們立刻上去得著那地罷,因為我們足能得勝!』盼望全召會各大組的聖徒們能分別時間,進到校園裡接觸大學生。不僅如此,我們規劃要來一整個學期,全時間者帶同各大組聖徒們每月都能有福音週,在各校園加強開展。三月中華、四月清交、五月明新、六月苗栗聯大,盼望我們積極進取的靈能突破現有的光景。

打開家,大學生養在家裡

大學生得救後,下一步我們需要思考如何把人留下來。根據以過經驗,我們得人無論多成功,學生經過一些變動,如:考試、寒暑假、畢業,去牧養和被牧養的學生不穩定,至終新人還是托不住。李弟兄在《召會分項事奉的建立》第三篇說:『關於學校福音工作,不論我們作得多好,都會起風暴;稍微經歷一些變動,環境有了轉遷,工作就作不開。學校福音工作會出問題,但家是不動搖的;學校福音會出狀況,但不管颳風、下雨,家總是在那裡。學校福音的接應站是家,以家為單位是最穩固的基礎。』我們盼望,這學期有更多社區的家打開做接應站,甚至沒有學生中心的大組也可以打開家照顧學生。藉著學生、全時間者、社區家配搭一起,這學期得救的新人都能在家中被照顧起來。        

渴望作拿細耳人,成為聖別的子民,為神今日的行動

甫結束這次「民數記結晶讀經」的錄影訓練,即迎來學生們開始的寒假生活,我們深覺主的說話來得寶貝又即時。「這是獨居的民,不將自己算在萬民中」(民廿三9)當巴蘭要來咒詛以色列人時,他纔從山上往下觀看在曠野裡以色列人的部署安營,雖僅是一瞥營的邊緣,巴蘭即受聖靈感動發出如斯讚嘆。我們彷彿也是在這樣的訓練裡,藉著一篇篇信息的開啟,逐漸感悟到神對我們計畫之宏偉。

神的子民是獨特的,因他們是神的軍隊,要與神一同爭戰來對付祂的仇敵;神子民的生活,神子民的步武安營也是獨特的,因他們要護衛神的見證,作祂榮耀的彰顯。民數記是一卷榮耀和得勝的書,是因為有神軍隊的產生。這要求神的子民需合格被數點,也需向著神有聖別的事奉安排,更需對付玷污、經歷奉獻與神的祝福,並在我們每次的聚集得到明亮的指引。我們極其盼望這會是要來長時間的春節連假與學生假期最好的預備。

這次訓練標語說到,「神渴望祂所有的子民都是拿細耳人;作拿細耳人乃是絕對且徹底的成為聖別,分別出來歸給神,就是不為著別的事物,只為著神,只為著神的滿足。」這裡的重點是「所有的人」與「徹底的」。寒假期間,我們有大學生的特會訓練、青少年特會、小五六的特會,甚至在要來的春節連假,我們也有500多位聖徒報名竹苗的新春雲林相調,以及80幾位的青年聖徒前往印度、柬埔寨福音開展。這實在需要「全體聖徒」一同扶持關心禱告,好叫神的子民能在這些安排的機會中蒙恩。我們甚至也禱告:即或沒有參加假期召會活動的聖徒,在要來的連假中也像拿細耳人一樣過分別討神喜悅的生活。當世人利用假期沒有目標的「坐下喫喝,起來玩耍」時,我們記得以色列人歷史的鑑戒。我們盼望神的子民不只在特會訓練或行動中蒙恩,更是在「整個」難得的假期中多方經歷神的眷顧與預備,或者對於未信主的家人我們成為祝福的出口;或者我們花時間對付個人或團體的玷污,經歷屬靈的大掃除;或者我們再有一次更新的奉獻,成為背負神召會見證、承載神行動繼續往前的憑藉。願我們真是像迦勒一樣靈剛強,另有一個心志,專一跟從主,不隨從這放蕩的世代。

為著2019年,新竹市召會繼續跟隨主往前,弟兄們根據民數記的追求,留意四個要點,盼望藉此加強以下召會生活的實行。第一,關於祭司的事奉,特別加強聖徒們晨禱的實行;第二,關於拿細耳人的願,要呼召更多聖徒接受成全;第三,關於迦勒和約書亞的靈與榜樣,我們要在福音和家聚會的實行上繼續爭戰;第四,關於點燈的啟示,聖徒們需盡祭司職責,使召會的聚會滿了燈光明亮上升。盼望聖徒們一同為召會要來這一年神聖的行程禱告,也盼望經過這一個假期在神面前的祝福和預備後,我們再起行的時刻,真能像摩西出發時所發出的禱告一樣:「願神興起,願你的仇敵四散,願恨你的人在你面前逃跑。」(民十35)新竹市召會在這嶄新一年的神聖歷史,不只是經歷神一般的引導,更是經歷基督(約櫃)─神在地上行動的中心,特別且專一的引導。  

民數記結晶讀經(二)

三一神永遠的福分

當我們達到拿細耳人的標準後,就能經歷三一神永遠的福分。民數記六章24至26節:「願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的面光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安。」賜福和保護與父有關,祂的面光照和賜恩與子有關,而向你仰臉和賜你平安與聖靈有關,說出這一個福分不是舊約的,也不是新約的福分,乃是三一神自己,是藉著這位神聖者在祂神聖的三一裏分賜到我們裏面而臨到我們。這是全宇宙中惟一的福分,其結果要產生召會作基督的身體,終極完成於新耶路撒冷。這與林後十三章14節:「願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。」使徒保羅給人的祝福一樣。

神從榮耀的基路伯中間說話

民數記七章提及十二支派為著神所獻上的供物。在奉獻之後,民數記七章89節:「摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見從見證櫃的遮罪蓋以上、二基路伯中間,有向他說話的聲音,他就向耶和華說話。」遮罪蓋表徵基督作神在恩典中與祂的贖民相會的地方,對他們說話的地方,而基路伯表徵神的榮耀。所以,神是在遮罪蓋以上,並在神榮耀的照耀中,與我們相會,並與我們說話。如今在至聖所裏的遮罪蓋等於希伯來四章十六節裏的施恩寶座,而經歷的祕訣是我們的靈。當我們一轉到靈裏,就進入至聖所,在那裏與施恩寶座上的神相會,並觀看主的榮光而被變化成為主的形像,從榮耀到榮耀。

點燈

在七章提及的奉獻和說話之後,在八章,會幕的許多細節沒有提到,神卻專特的指示亞倫整理燈臺的燈,說出當神子民奉獻並有神的說話,神就能在他們中間照亮,使他們能爭戰、行路並事奉。而燈臺的光是根據祭司事奉的強弱,所以地方召會的光要明亮,需要我們盡祭司的職分,來燒香點燈。並且金燈臺的七燈就是神寶座前的七靈,就是七盞點著的火燈,著重為著神的行政,不僅為著照耀並焚燒,也是為著推動我們起來採取行動,以完成神的經綸。

關於基督的主要豫表和豫言

我們需要看見並經歷民數記中五個關於基督的主要豫表:第一是亞倫發芽的杖,乃是豫表復活的基督,作為事奉的永遠原則;第二是紅母牛,表徵救贖的基督,為著作除污穢之水,除去死的不潔;第三是磐石,豫表釘死並復活的基督,而從磐石流出的水豫表那靈作為流出的活水;第四是銅蛇,豫表主在罪之肉體的樣式裏被釘十字架,作我們的代替,使我們得永遠的生命;第五是庇護城,豫表包羅萬有的基督作為救贖之神的具體化身,誤犯罪的人可以逃入基督裏得庇護。主要豫言的部分是在民數記二十四章,豫言基督作為星和杖要顯現,祂要來照耀萬民並治理全地。

基督的同夥為著神的權益爭戰

以色列人因著他們的惡行和不信,幾乎都倒斃在曠野,惟有迦勒和約書亞達到目標,進入美地,因為他們以神的話為他們的信。舊約以色列人的歷史是作為神子民的豫表,所以這一個失敗對我們是嚴肅的警告,說出我們該跟從約書亞和迦勒的榜樣。我們需要作今日的迦勒,就是基督這約書亞的同夥,需要另有一個靈專一跟從主。在應用上,我們作為今日的迦勒為神的權益爭戰,要緊的就是要看見由美地所豫表包羅萬有之基督的異象,並且要征服撒但的混亂,而在神聖的經綸中得勝。

基督是神在地上行動的中心

神在地上的行動是開始於基督的成為肉體,經過祂的升天,終結於祂的再來,而這行動是以基督作為中心,因為以詩篇六十八篇作為民數記十章35至36節的解釋,啟示基督是神在地上行動的中心。詩篇六十八篇可分為兩大段,說出,第一大段是從祂的成為肉體到祂的升天,包含五個步驟,基督的成為肉體、以基督為中心的得勝、基督的升天、基督受了恩賜及神居所的建造;第二大段是從祂的升天到祂的再來,包含四個步驟,在神的家中享受神、向神的讚美、從殿擴展為神的城、為神得著地。            (林容丞)

民數記結晶讀經(一)

二○一八年十二月二十四日至二十九日,在美國安那翰舉行冬季訓練,主題是『民數記』結晶讀經。民數記不只是論到以色列百姓在曠野飄流並一再失敗的書,更是論到得勝和榮耀的書。民數記陳明一個榮耀的景象,就是以色列人在地上編組成軍,有纛和旗號,有秩有序;使神在地上不只有住處,也有軍隊。這幅圖畫表明三一神與祂揀選的人調和一起,成為一個實體,使神能在地上行動並征服祂的仇敵,為要重新得著這地,以完成祂永遠的定旨。而民數記的中心思想乃是基督是神子民的生活意義、見證、中心,以及他們行程和爭戰的領導、道路與目標。倘若基督對我們是這一切,神就能在地上取得立場,建立祂的國和祂的家。

編組成軍

民數記一、二章我們看見軍隊的編組。表面上,他們是為自己爭戰,但實際上,他們乃是為著神在地上的見證爭戰,因他們中間有見證約櫃和帳幕,就是神在地上的居所。這說出召會需要為著護衛神見證而爭戰。並且以色列人要進入美地,必須與三王和迦南人爭戰,這豫表召會這一個團體的戰士,抵擋撒但空中的勢力,使神的子民更多的贏得基督,好建造基督的身體,建立並開展神的國,使基督能回來承受這地。

部署安營


在民數記二章我們看見,一個以色列人生在哪個支派,就必需歸到那支派的纛下安營,這說出信徒在召會的配搭,不是按自己的選擇,也是出於神的命定和安排,不是按著人意的。以色列人十二個支派的安營,乃是四邊各三營;表徵神在祂神聖的三一裏,與受造之人調和成為一。這也是新耶路撒冷的圖畫,四邊各有三個門,上面有十二個支派的名字。這指出神在宇宙中的定旨,就是要使祂自己與人相調,好成為一個行政單位,能為著祂的見證爭戰,這也指出召會裏的行政,都應是神與人的調和,這調和就是行政,也是軍隊,為神爭戰,並維持神的見證。

聖別事奉

民數記三、四章則論到聖別的事奉,事奉是聖別的,因這事奉照管神的見證。這『事奉』一辭,原文是『爭戰』,指服兵役。這指出我們為神所作一切屬靈的工作,不論是用何方式,只要摸著屬靈範圍的事,性質都是爭戰。在舊約,祭司和利未人是有區別的,但在新約裏只有一班人,就是祭司。這指明當新約祭司在作外面利未人的工作時,必需在新約祭司職任內在、屬靈的眼光的監督之下;在各項的事奉之先,我們必須像祭司一樣在主面事奉祂,好使我們們能將基督供應人。

新婦軍隊

基督爭戰的軍隊由祂的得勝者所組成,他們是爭戰的妻子,與基督相配。我們要成為主爭戰軍隊的一部分,就必需向祂是貞潔的。因此在民數記五章,我們看見對付丈夫所疑忌的妻子,豫表基督對祂的信徒和召會所起的妒忌。妒忌是神的一個屬性,祂要我們事奉祂,並且只事奉祂。因此我們應讓祂的妒忌成為我們的,使我們只在意祂,不讓別的人、事、物頂替祂。

拿細耳人–自願奉獻

民數記六章進一步的說到,神渴望祂所有的子民都是拿細耳人;作拿細耳人就是絕對且徹底的成為聖別,分別出來歸於神。就是不為著別的事物,只為著神,只為著神的滿足,就是耶穌的見證。拿細耳人完全從任何屬地的享樂中分別出來;絕對服從主的權柄,也服從神所設立的權柄。另外,拿細耳人勝過天然的情感,並分別出來,脫離死亡。成為拿細耳人的路乃是享受基督,這位真正獨一的拿細耳人,作我們最豐富的恩典和最甘甜的愛。