藉著牧養復興召會

建造是全本聖經的主題,我們從以西結書也看見建造的重要,以西結書中前三段分別論到神的異象,這是第一章;從第二章至三二章揭示神的審判,神不僅審判祂的選民,因他們無論外面和裏面,都被偶像霸佔,所以神來審判他們,神也審判周圍的列國。從三三章至三九章神來恢復,祂先設立守望者,祂來作牧人,審判舊人以東,賜下新心和新靈,向枯骨吹氣成為極大的軍隊。從四十章至四八章論到神聖別的建造。

真實的事奉就是有分神的建造,建造的思想貫穿全本聖經,從亞伯拉罕住帳棚開始,到摩西得啟示建立帳幕,所羅門建造聖殿,到新約主自已是神成為肉體作為神的帳幕和神的殿,召會就是這殿的擴大,召會也就是基督的身體,終極完成於新耶路撒冷。今天我們要有分神聖的建造,就是建造基督生機的身體。

要建造基督生機的身體,內在一面,就是要建立祭司體系的事奉;外在一面,就是要實行神命定之路。感謝主,這兩面我們也正在實行,要走神命定的路,僅僅外面的推動是不行的,若把新路的實行當作工作,作作就會累,但是若傳福音成為我們的生活,就如喫飯喝水,它乃是關乎生命和生活的。

我們的光景常如枯乾的骸骨一樣,是離散、死沉、死亡,被埋在墳墓裏。每早晨當我們來到神面前,藉著呼求、認罪、倒空自己,就經歷神的吹氣,叫我們活過來,叫我們能走出去向其他的枯骨吹氣。新路乃是神命定之路,需要成全聖徒達到全體事奉:人人傳福音,人人作家排聚會、人人都能申言。其中的關鍵乃是牧養,以弗所四章的恩賜者,使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,當他們在盡職時,其憑藉乃是牧養。

從九月到十二月我們各大組所訂目標-增一個區、加25人,要達到這目標,一面需要仰望神的祝福,我們的晨禱是重要的,越多人來到主面前禱告,越能使主在我們的區、排中有聖靈的工作,同時也要藉著確實的統計,列出我們的區排中聖徒的光景,猶如以西結三四章中神的群羊:有病的沒醫治,受傷的沒纏裹,被逐的沒領回,失迷的沒尋找。當時的牧人就是百姓中領頭的,只知牧養自已,卻沒有顧到羊群的景況,以致主親自來作牧人牧養他們。

一面我們是羊,另一面我們也是牧人,牧人該把羊帶到草場,主恢復中生命讀經和職事書報信息都是草場的豐富。要過牧養的生活,我們必須在愛裏對人有真實的關切,心要寬宏能接納所有的聖徒,尤其是家聚會牧養。新人受浸後,當立刻與他們建立「家聚會」,恢復聖徒極佳之路最好是「送會到家」。

各區都有許多待恢復、待看望的聖徒,最近余潔麟弟兄交通到關於「滴灌牧養」,就是用極少的量如點滴一滴一滴的灌注到聖徒裏面,使他們逐漸被恢復。青職的聖徒們配搭製作、選材許多職事的書報中的簡短信息、詩歌、見證、影音…,很適合青年人使用,我們鼓勵聖徒們先進入,再為他們禱告、尋求,選取合適的文字影音資訊傳送給他們!

感謝主,全召會從今年二月起逐漸在各大組建立了福的架構,現在應是再往前,建立家的架構的時機了,新約福音的祭司不僅每週要傳福音,也得操練每週分別一個時段來牧養新人,恢復未能與我們同過召會生活的聖徒,願我們都起來接受這樣的負擔-餧養主的羊,牧養主的羊,餧養主的羊。 

滴灌牧養

真理永遠不變,生命永遠不變,但是它傳播的路必須要與時俱進。我們所說的滴灌牧養就是現代的科技在召會生活中的應用。

滴灌牧養的由來

以色列國土面積有七成都是沙漠地形,除了住宅、商業、工業、軍事等用地,可供農作的土地面積非常有限。因此,他們憑著神的智慧發展出一種「滴管灌溉」(Drip Irrigation System)技術。藉此,今天以色列已經成為農產品輸出的大國,尤其成為歐洲冬天的蔬果主要來源。

滴灌,就是把扎了一個一個洞的管線埋在地裡,然後由電腦控制,到了時候,水就從一個一個的洞定時地流出去,一滴一滴地供水灌溉。其實這個和病人躺在醫院裡打點滴,是同一個原理,都是drip。打點滴就是把營養液、維他命、鹽水、抗生素等等,都裝到點滴袋裡頭,然後透過點滴針一滴一滴地打進病人的血管裡,並且有一個點滴器可以控制點滴的流量和流速。

在召會生活中,有許多初信者或遭遇難處、病痛,受了絆跌久不聚會的聖徒,他們的光景猶如在屬靈荒漠中,也像奄奄一息的病人或植物,已無法如正常人一般吃喝。他喝不下、吃不了,就要以上述這種點滴的方式把屬靈的營養液、抗生素…等,一點一滴地滴進這個人裡面,使他們健康、茁壯起來。我們所在的區、排、大組若想要繁殖擴增,不僅自己需要天天來到主(的話)面前,接受主的牧養,還需要藉著忠信地實行滴灌牧養,使這些聖徒恢復胃口、體力並活過來。

滴灌牧養的特點

簡單來說,這種點滴式的滴灌牧養,具有六個特點:第一,它是一對一的。第二,它是經常的,或者說是天天的。第三,它是供應的性質,是祝福的性質。不是一篇信息,傳輸並要求人奉獻、愛主,乃是必須是供應人、給人祝福的。第四,它是客製化的(customize),或說量身訂做的(tailor-made)。譬如這個人是需要鹽水加維他命的,另一人是需要抗生素的,這個人是需要維他命B12 的,每個人的需要不一樣,要因人而異,要量身訂作。第五,它是短的、少量的。點滴、滴灌的特點,就是短、少。我們過去的難處,就是太長、太多了。牧養一個軟弱的人,一定要短、少。人健康時聽一篇一個鐘頭的信息是沒問題的;但是軟弱時,一次只能給他一百個字、五十個字。第六,它是使用最新科技的,如LINE、UTube等多媒體。現在年輕人的聯繫、溝通方式,不光不用家訪、見面,甚至連打電話、Email 也不用了,都是用手機,而且是最新的多媒體,有文字、有聲音、有影像,統統都用上了。我們若把這六個特點彙集起來,就是一種生機的牧養。這和傳統的牧養很不一樣。傳統的牧養就是邀請人來聚會,或者我到你家裡看望,或者約到外面吃頓飯,然後就和他讀晨興聖言或餵養材料。這這對健康的人是很好的牧養,但對軟弱、奄奄一息的人就行不通了。現在我們講的這種生機的牧養,就是特別針對軟弱、奄奄一息的人而有的一種牧養。

滴灌牧養的應用

為此目的,我們設計了一個滴灌牧養的LINE@群組,使大家能牧養主迷失的羊,甚至也能用在福音朋友身上。太二四45 誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?讓我們即日起建立自己的滴灌名單,有弟兄姊妹、有朋友,天天實行滴灌牧養。這滴灌牧養會為我們實際走出去的看望開路,如此,召會就會滿了牧養人和被牧養的人,召會會瀰漫牧養的空氣,我們會藉著牧養而達到新的復興。

 

召會下半年的負擔與實行

今年新竹市召會的主軸負擔,一面仍堅定持續有晨興與晨禱的生活,以加強弟兄姊妹們內在的素質。每早晨來到主面前,取用主寶血的功效,得著潔淨與對付,過兩壇的生活,經歷風、雲、火、金銀合金的屬靈循環。此外,也藉各大組福音餐廳的生活實行,啟發聖徒的生機功能,建立福家的架構、養成生養的習慣;週週走出去訪人傳福音,牧養、餵養初信者。從今年年初開始,出外訪人傳福音的聖徒人數明顯增多,已由去年的130〜150人增加至280〜300人,全召會有將近四分之一的聖徒能夠週週走出去。而全召會整體受浸人數也明顯增加,至八月底受浸蒙恩得救人數已超過280位,其中有180位是青年人,盼望藉著眾聖徒殷勤忠信的餵養與牧養,都能成為常存的果子,帶下召會繁增的祝福。

以西結書三十七章講到主來復興死沈枯乾的骸骨,這些骸骨需要被點活並聯結起來。當以西結初次遵命申言時,就有響聲和振動使枯骨聯絡在一起,長筋長肉並長皮。以西結再次申言時,氣息就進到極其枯乾並死沈的骸骨裡面,骸骨便活了,並且站起來,成為大極的軍隊,為神爭戰。因此,我們需要更多為主說話,並且把主說到人的裡面,藉著傳揚福音以及牧養和餵養,一同配搭以建造基督的身體。

每年九月份是各大學的開學月,也是我們在大學校園得青年人的烏魚季節,因為一個人在人生的轉彎時,最容易接受福音。所以我們需要抓住機會,將福音傳給這些青年人,特別是得著大一的新生。所以清、交、中華、元培、玄大等各校,都規劃了多樣的福音行程,多面多方的接觸大學生、碩博士生;並將他們一個個帶進讀經小組,盼能藉著合適的餵養,結成常存的果子。我們都需要「走出去」,走進校園,燃起福音的火,讓『人人心中有校園、個個眼中有青年』,擴大並加強我們對青年人的負擔,大量接觸他們,得人、留人、成全人,藉以達到全台青年人得一萬的負擔。

展望下半年,我們需要同心合意仰望神的祝福。求主帶領我們更往前,除了將聖徒們都帶到草場上,享受職事信息及生命讀經豐富的供應。並藉著「滴灌牧養」材料,即時而堅定持續的按著各人的需要,餵養牧養慕道者與初信、較軟弱或遭患難的弟兄姊妹,使他們得著救恩、被堅固、勝過環境難處…。進而恢復聖徒們生機的功能,使人人做祭司,個個都事奉。

繁增乃是生命的事,只要眾聖徒都能過一種生活-住在葡萄樹上,我們就多結果子。照著神的話,『住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』(約十五5)我們若經年在召會中卻不結果子,所在的(排)區也沒有繁增,其中定規有一個原因,就是『離了主』。表面看,我們讀經、聚會、事奉…樣樣都有;實際上,不知不覺我們的心已經遠離了、偏離了。(太十五8)我們都當因著神的殿而慚愧(結四三10),因我們的生活與事奉實在經不起神殿的建造的量度。我們要回想我們是從那裡墜落的,並要悔改,更新我們的奉獻,恢復我們天天聯於主、享受主的生活,將上好、起初的愛獻給主,行起初所行的。(啟二4〜5)。

召會下半年主要的負擔,就是盼望眾聖徒都能建立住在主裡面的生活,人人接受主的差遣,前

去結果子、餵養牧養主的羊,使每個大組至少增25人,增一個區,並使召會主日平均人數超過1300人,帶下主繁增的祝福。讓我們一同投身這聖靈的水流,滿了活力與負擔,為主在全地的權益得著更多的年輕人,以迎接主的再來。

牧養青職聖徒,成全他們服事召會

青職階段是一個轉彎的時刻

『帳幕的後面,就是西面,要作板六塊。』『帳幕後面的拐角,要作板兩塊。』我很寶貴帳幕的拐角需要加強的觀念。…拐角就是轉彎的地方。每當主轉彎的時候,都需要堅固和加強。…一九二二至一九四九年,主用中國作為祂恢復的苗圃。可是一九四九年,主作了一次大的轉彎,從中國大陸轉到臺灣來。這次轉彎我完全有分,我被擺在重壓之下,我能彀說,我因此得著加強,成為兩倍。我也能彀作見證說,在這次的轉彎裏有堅固。在要來的年日裏,主在祂的恢復中也許還是有別的轉彎。有些聖徒要成為雙倍,得著加強,得著堅固,好為著這樣的轉彎成為拐角的豎板。(出埃及記生命讀經九十八篇)

青職的階段,是一個大的轉彎時刻,從校園進入職場是一個轉彎,從個人進到婚姻裏也是一個轉彎,從婚姻進到家庭中更是一個轉彎。為此,我們需要幫助青職聖徒在轉彎的時刻,轉得好,如此一來,他們都要成為雙倍的豎板,在召會中得著穩固。

是進入祭司體系服事的階段

保羅在希伯來書十二1說,『…就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程,』在此保羅的意思是說,基督徒的一生乃是一個賽程,我們都需要「跑完」這賽程。

我們可以引申的說,祭司的事奉也像是一個賽程。兒童服事是啟蒙的階段,青少年服事是接續的階段,大學服事是發展的階段,而青職的服事是他們學習做祭司事奉的階段。在這之後,人要進到家庭裏,打開家,事奉神,人要在召會中被立起作柱子。因此,在這個階段,需要更多父老和弟兄姊妹一同關心,好叫這一段的服事,顯出先前服事的果效。

關於主牧養門徒的榜樣

約翰福音二十一章揭示主對使徒的託付,主要彼得牧養祂的羊。我們常記得主要彼得牧養的託付,卻忽略本章前段主對彼得的牧養。約翰二十一章前段,我們看見不是剛強的彼得,乃是軟弱、退後,打魚去的彼得。主非但沒有責備他,反而為彼得預備早飯,祂要彼得將所打的魚拿幾條來(10),這對彼得是何等的顧惜。然後聖經記載,耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們(13)。就在這持續的牧養和供應中,主囑咐彼得,餵養祂的羊。

整個過程中,主沒有責備彼得為何去打魚,主只問一句話,『孩子們,你們有魚喫麼?(5)』今天我們要青職弟兄姊妹起來事奉,我們也該問同樣的問題,某某弟兄,你有魚喫麼?藉著我們的牧養和供應,就要興起更多青年聖徒起來事奉主。

召會中誰來牧養青職聖徒?召會中有青少年區,專特為著青少年的牧養;也有大學區,專特為著校園福音的開展。然而我們其他的各區就能擔負牧養青年聖徒的託付,使各區滿了青年人,也有青年聖徒配搭事奉。

在五方面實際幫助青職聖徒

我們可以在以下五個方面牧養並幫助青職聖徒。首先,要使其穩固在排聚集中,無論他們的光景如何,都不可放棄自己的聚集。第二,要幫助他們在召會中有規律地事奉,或是事務性的服事(飯食、司琴、擘餅…等),或是屬靈性的服事(申言、帶領聚會、傳揚福音、牧養…等)。第三,幫助他們對主有規律的享受,包含晨禱或晨興。第四,幫助他們對主話有具體的追求,包含晨興聖言、生命讀經、各類書報…等。第五,幫助他們進入身體的交通,包含禱告事奉聚會,以及主日區負責晨興。盼望藉著這五方面的牧養,能使青職聖徒在召會中,各個背負責任,成為活而盡功用的肢體。  

信心的工作-讓神將豐滿的祝福傾倒在各校園中

在神主宰的手中,這週我們在新竹正好進入『祝福的神與神的祝福』信息的追求。這篇信息再次提醒我們,在我們的工作中,在我們的基督徒生活中,並在我們的召會生活中,一切都在於神的祝福。我們真是要作一個仰望神祝福的人,活在一個尋求神祝福的召會生活中,讓神多方多面的將祝福傾倒下來!

神已急切的要傾倒祝福給我們

今年的暑假開始時,面對全召會的大專工作,我們真是惶恐戰兢在主面前。因為今年暑假我們面臨許多清華與交大高年級的學生中幹畢業,亟需新的一代能起來當家往前,也亟需主將能一同背負校園見證的學生弟兄姊妹加給我們。為此,暑假開始前的大專期末特會我們加強了「看見榜樣、學習榜樣、成為榜樣」的負擔。接著我們就憑信往前,歷經了台北大專現場訓練、東馬亞洲大專特會、苗栗美地會館門徒訓練並附近鄉鎮的開展等。一系列的相調與密集成全訓練後,弟兄姊妹愛主的熱火與往前的信心更加被挑旺起來,因為我們看見了主預備好的豐富祝福-這段期間,大學放榜,主竟然真的將愛主的弟兄姊妹多多的賜給我們。從下表我們看到主奇妙的作為,即使我們的弟兄姊妹之家有許多人畢業離開了,即將要來的新學期入住弟兄姊妹之家的人數,仍然達到88位,超過上學期的86位!


學校

2016

2017

弟兄之家

姊妹之家

弟兄之家

姊妹之家

清華(含南大校區)

23

15

23

19

交大

25

9

27

9

中華

9

2

7

1

元玄

0

3

0

2

小計

57

29

57

31

總計

86

88

 

由此可見,主比我們更加急切-讓祂在竹苗大專校園的見證更加明亮,讓基督的身體得著擴增。我們所要做的,就是起來與這位賜福的神配合,領受更大的生產乳養之福。竹苗大專中幹已過在苗栗美地會館進行一週的門徒訓練,更加印證主已經等待著要賜祝福給我們。他們在訓練期間,同時開展苗栗市、三義與聯合大學,在短短一週內就得著14個果子!

投身開展行列中, 作主爭戰弟兄

門徒訓練期間的開展,就是今年九月初我們在各大學校園奮勇開展的前哨戰。主已清楚的向我們表明祂將要賜大福的美意,我們全召會要一同起來與祂配合,承接祂的祝福。在門徒訓練期間,弟兄姊妹抓住機會交通各校在九月初開學時的福音開展計畫。看到我們這些大專青年弟兄姊妹拿起主的託付,奮力規劃並開展各校園,我們社區聖徒不僅不小看他們年輕,更是要一同配上,做他們的後盾與扶持,一起投入開展行列中;並殷勤勞苦牧養主的小羊,為主預備建造的材料。

弟兄們在暑期為著召會往前的交通中,更加確定「大專工作大專做」的方向,成全大專聖徒能在他們的區裡,擔起聚會的責任與餵養牧養的負擔。甚至,鼓勵有些大專聖徒還能顧到國高中的

青少年,陪同他們、成全他們,作他們的榜樣。弟兄姊妹,我們都要起來答應主的呼召,人人心中有校園、個個眼中有青年,抓住開學烏魚季的時機,與大專弟兄姊妹緊密配搭,在各個校園接觸人、傳福音、牧養新人,讓自己成為蒙神祝福的人。也能湧流供應神的祝福,成為蒙神喜悅的福源!