編組成軍,有分福音開展

壯年班福音開展

十月22日至十月27日是壯年班學員來新竹市,在第五、六大組配搭福音開展的日子。保羅在羅馬書一章16節說,『…福音本是神的大能,要救一切信的人,先是猶太人,後是希利尼人。』羅馬書十五章16節也說,『使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裏得以聖別,可蒙悅納。』倪弟兄1950年在『主恢復成熟的帶領』一書中也提到,召會需要全體起來傳福音。

所以這次不僅是五、六大組的福音開展,更是新竹市全召會的福音開展。並且訂於十月26日(週六)晚上在新光會所及27日(主日)上午在明湖會所,分別有東、西區兩處的福音收割聚會。盼望全召會的聖徒一同起來接受負擔,一起為福音朋友與聖徒們尚未得救的親友禱告,積極的投身在聖靈的水流中,一同有分福音的開展。願主得著我們,都成為一班傳福音的人。

藉由家聚會得著熟門名單 

還記得去年十月壯年班在五大組的開展,藉由聖徒們的勞苦及壯年班學員的配搭,一共結了24個果子;而其中一個很重要的原因,就是這些得救的初信者都是聖徒們平時就接觸及餵養的熟門。這確實符合李弟兄所說的:「我願意全地各召會都接受這交通,…家聚會。各地的同工、長老們,無論你們怎麼作,惟一的實行就是作家聚會。只要能把家聚會作成功,你們所在地的召會必定活起來,人數也會繁增。」(劃時代的帶領–新路實行的異象與具體步驟,第六篇。)為著傳福音,我們需要走出去探訪人,並與他們在一起;我們必須與他們面對面的說話;我們若每週探訪一個人10分鐘,必定能在一年之內得著那人。

藉著週週走出去實行家聚會,我們不僅可以顧到福音朋友,還可以使聖徒們生機的功用得著恢復。當召會有福音的行動時,就如壯年班學員的開展,我們就可將這些發白的莊稼帶來並收割,自然就帶來召會的繁增。

藉福音餐廳的生活得人留人

自2017年各大組逐漸建立了每週三福音餐廳的生活,主也不斷在聖徒們存著歡躍單純的心用飯的過程中,將得救的人加給祂的召會。這個實行也使聖徒們的度量被擴大,我們都能見證,不論年初青年班的五週開展或壯年班上、下半年的開展,都因著有許多熟門福音對象可叩訪而帶來豐碩的收成。

在福音餐廳中,我們鼓勵聖徒們藉由配搭讀經、屬靈書報的餵養或走出去探望,使福音朋友能更多的認識主。而初信者或福音朋友,也有機會在用餐中認識其他區的弟兄姊妹,使基督身體的豐富能夠更多的湧流。也因為弟兄姊妹在配搭中獻上對主的愛,叫初信者或福音朋友被基督的愛吸引而留在召會中。

編組成軍有分福音開展

為此我們需要早早開始編組成軍,逐一對區裡的熟門名單進行盤點,如今即將成軍,為著神在地上的權益與神一同爭戰。親愛的弟兄姊妹們,主給了我們一個絕佳的機會,藉著壯年班學員的福音開展週,使基督的身體得著擴展,父神得著榮耀。                          

別了!世界,別了!世界,讓這世界過去!

別了!世界,別了!世界,讓這世界過去!主快來了,主快來了!我還留戀甚麼?因此我仍說:『阿們』主!你知我所需要,因此我仍說:『阿們』主!無論甚麼都好。(補907+補413)這首文字平實的短詩,出自一位年長弟兄的口中,緩緩地背唱出來,彷彿道出了他一生愛主的心境,是那樣的個人且情深,有一種無聲的震撼力。我感覺就在當下,有一種說不出來的屬靈感染力,旋即瀰漫了整個會場,四百多人跟著唱和起來。這首詩之所以這麼有共鳴,不是因為它的旋律優美,而是因為它唱出了每位愛慕主顯現之人的想望、唱出了一位長者的禱告,也唱出了我們的經歷。是的,我們都願說,讓這世界過去!主阿,願你快來!主阿,在你回來之前,我仍然要說:『阿們!』因為你知道我的需要。主阿,我也願阿們你的佈署,無論甚麼都好。

在已過三次竹苗眾召會青職的成全聚會,與會的人都能見證獲益良多,如沐春風。我想許多年輕的弟兄姊妹和我一樣,在此之前並不認識施訓者安弟兄本人。但我們知道,若是有一位年長的弟兄,雖然身體不十分便當,卻願意接受負擔,為青年人有禱告、尋求,而且一連數月,舟車勞頓前來施訓,我們就知道他是何等地愛主、愛召會,並為主拼上一切,我們也知道這就是我們的福氣和我們的恩典。盼望召會中的青職聖徒,能珍惜這餘下的幾週成全,堅定持續地在主並在弟兄腳前受教,也期待我們能將所聽見的帶到生活中有操練,活出一個搆得上主心意的生活。當年長的一代正將所經所歷的傳給年輕的一代,好豫備他們為神爭戰以據有美地的時候,我們都當說,阿們!主阿,莫把我漏掉!

安弟兄非常認識青職聖徒的光景以及我們現今所處世代的邪惡。他平實的談話常是不偏不倚地切中青年人的需要,並滿帶供應。多數的時候,弟兄的話並不慷慨激昂,然而卻言簡意賅且富有感情,就像是一位慈祥的長者,對著他親愛的兒孫們述說著刻劃在他身上的生命故事。他的所言和他的所是是如此地相合,以致我們可以很容易地摸著弟兄懇切的靈,像是一道生命的流,緩緩地湧流出來。他正將他一生所學習、所確信的,毫無保留地傾倒出來,為的就是盼望召會中的青年人都像他一樣,成為一個愛主、事奉主的人,過一種正確的生活,贖回光陰,被靈充滿、被話充滿、被愛充滿,也被喜樂充滿。

『那使多人歸義的,必發光如星。』一顆正當的星有一定的位置和固定的軌道,它是一直堅定在它的軌道上。要作一顆在正確軌道上的活星,我們該有一種正確的生活方式,顯在十個方面,其中有六個「不」:性格不放鬆、追求不懈怠、事奉不逃避、配搭不挑選、交通不可缺、地位不看重,以及四個「有」:生活中有主、工作中有人、聚會中有話、事奉中有靈。我們需要早睡早起,抓緊時間追求主話及書報(我們中間可是有五大傳家之寶的),生活中要滿了詩歌。來到聚會中要準時,操練從前排坐起,彼此挑旺靈,切勿等待,並把握時間為主說話。要知道神是絕對的,祂也要得著絕對的人。我們已經從世界裏分別出來,我們要抓住機會,每一分、每一秒、每一血輪、每一口氣、每一呼吸,努力認真學習,否則對不起主,也對不起我們的奉獻。

事奉主是榮耀的,是主尊榮了我們,給我們特權來服事祂,一點不是我們優待了主。事奉主者的五項基本要素:清楚的異象、剛強的靈、豐富的話語、甜美的配搭和十字架的殺死。一個事奉主的人首先需要認識我們的主人是誰、認識祂的豐富,也認識祂所要做的。有了正確的認識,我們就知道我們該贖回被三種框框框走的光陰,不要被手機綁架,也不要被網路霸佔(要知道時間是主最好的僕人,它並不等人。)智慧手機或許會帶給我們便利,但卻一點不能幫助我們有智慧。只有神和神的話是真實的,這世代的一切盡是虛謊。主正在呼召得勝者-一班蒙神呼召、愛主、愛召會、並為主拼上一切的人,這些人是申言者、是君王,也是祭司。他們鄭重主所給的三項要求:祂的吩咐-使萬民作主的門徒,祂的託付-你餧養我的小羊,以及祂的囑咐-不可教導與神的經綸不同的事,反要教導那健康的話語。願青職聖徒們都喜樂地接受成全,成為主合用的器皿。         

兒童服事交通–牧養兒女,與神是一

孩子是耶和華的產業

詩篇一二七篇3節說:『看哪,兒女是耶和華所賜的產業。』原文意:兒女是耶和華的產業。這啟示出,孩子雖然是我們生的,但我們只不過是代管的人而己,我們不可把孩子看作是我們私有的產業,按著我們的方式來管教兒女,照著我們的盼望和期待來塑造他們的將來。孩子既然是耶和華的產業,我們就該按著神的心意來牧養他們。

在家庭生活中,用主話殷勤教訓兒女

申命記六章五至七節說:『你要全心、全魂、全力,愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的這些話,要放在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。』根據上下文我們可以知道,神不是僅僅要我們個人愛主,祂乃是盼望要得著一個家,並且這個家的子子孫孫,在他們一生的日子裏,都敬畏耶和華神,謹守祂的一切律例和誡命(申六2)。為此,作父母不僅需要將主的話存放在心裏,還要用主的話殷勤教訓自己的兒女(或,一再向你的兒女講話)。『坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。』這說出我們需要在日常的生活中,特別是在家庭生活中,抓住各樣的機會來餧養兒女。若只是把孩子送到召會的聚會,卻沒有在家庭生活中用主話牧養他們,只會讓孩子成為宗教徒,過兩套的生活,這絕不是我們所樂意見到的情形;然而,這卻是大部分基督徒家庭真實的光景。許多愛主的基督徒父母,忙於工作、忙著聚會和事奉,卻忽略了對孩子屬靈一面的培育。或許是認為孩子還太小,講了也不會懂,等大一點再講。然而,就像前面弟兄所說的,孩子的名字叫作『今天』;我們若不趁著今天牧養孩子,將來一定會後悔!

這孩子將來如何?

最近有弟兄交通一篇信息,主題是:『這孩子將來如何?』我們曾否想過,今天抱在手上的孩子,將來他會如何?弟兄交通到,這孩子將來如何,在於他今天如何?其實說的直白一點,就是作家長的如何?許多的家長盼望孩子贏在起跑點,從小給孩子上才藝班;孩子長大了,就盼望送他們出國讀書。但是,世上的教育也已經成為仇敵使用的工具。仇敵正使用這個看似單純的環境,使用師長和同儕,使用課堂上所傳授的知識,破壞基督徒的信仰,破壞孩子對神話語的確信,也破壞孩子們有一個正確的人性。若是你我不趁著現今孩子還在身旁的時候,還聽父母的話的時候,在生活中抓住各樣機會,藉著主的話,把活的信心、正確的價值觀,以及正確的信仰傳輸到他們裏面,他們將來如何能抵擋這邪惡世代的敗壞潮流?

成全孩子成為福音的種子、初熟的果子和建造召會的材料

今天我們牧養孩子,該有三個崇高的目標:第一,為著催促主的再來,我們需要豫備他們成為福音的種子。我們需要注意孩子們福音的靈,看重他們是否對人的靈魂得救有負擔。因為,唯有傳福音,能幫助我們真正從世界中分別出來。第二,為著迎接主的再來,我們需要成全他們成為初熟的果子,成為得勝者,勝過這個世代的潮流。第三,在實際的召會生活中,我們需要成全他們成為能夠與人配搭建造的人。

我們不該照著自己的方式和期盼來教育孩子,盼望他們將來成為某某人,有好的成就,在社會上有高的地位。這不是好或不好的問題,這乃是甚麼有永遠的價值的問題。

家中牧養的實行

今天,神所要得著的乃是完整健康的家,仇敵所要攻擊的,也是這個家。我們盼望我們的家,個個都是屬靈健康的家,以基督傳家,使我們的家成為神的家。這需要作父母的,看重兒女們的屬靈教育,不按著自己,而是按著神來養育兒女。我們如何幫助孩子們在屬靈上長大呢?這需要作家長的建立與孩子來在一起享受主的時間,用神的話,在愛的氣氛裏,經營美好的家庭時光,高品的親子關係。有愛,就是美好;有神,就是高品。

為著幫助家長們在日常生活中實行家中牧養,新竹市召會兒童服事組引進身體的資源,盼望家長們使用『親子晨興晚禱手冊』天天陪伴孩子享受主話,並用愛來經營我們的家和親子關係。除此之話,我們需要陪同孩子們天天來讀神的話,甚至背誦神的話,就像提摩太的外祖母羅以和母親友尼基所作的一樣。因著她們的牧養,提摩太從小(直譯,嬰孩)就認識聖經。願主記念召會中所有作父母的,都能照著神牧養自己的兒女,使我們達到「家家都是健康家–享受的家,相愛的家,事奉的家。」

大專工作交通–加強牧養新人

大專福音節期,截至9/17為止,共有50位大學生受浸歸主。這一次不僅各校園自行開展,更在開學的第二週,安排聯合開展:由清大的學生聖徒支援中華大學的開展;由交大的學生聖徒扶持明新科大的開展。我們能見證各校都在身體裏蒙福,經歷一道水流不僅流經清大、交大,也藉著聯合開展,流經竹苗各校園,使今年結果子比去年更多。

但大專工作的目標不只是得人,更需要留人並成全人,好產生召會中剛強的下一代,為此,我們還需要後續牧養,以及新人的初信成全,使得救的新人都能穩固在召會生活中。

初信成全

「作基督徒是有標準的。一個基督徒的生活,一個基督徒的看法,一個基督徒的意見,都是有標準的。不認識這個標準的人,就不認識甚麼種的人才是完全人。…初信造就,就是要帶初信的人認識基督徒的標準,要他們照著這個標準來作人。」(關於初信造就的聚會)

召會預計於10/5〜10/6,在南投的中興會所,舉辦大專期中特會,性質是為著新人的初信成全,其中有兩篇信息,交通到操練靈的重要和聚會生活的重要。盼望廣邀已過得救的新人和小羊參加,讓他們都從『靈』入門,主觀的摸著主,也渴慕過聚會的生活,好使他們建立之後過基督徒生活的標準,進而都常存在召會生活中,也能活而盡功用。

聖別主日

「作為神的百姓,我們必須有一個『記號』,從神自己以外的一切分別出來,這乃是安息日真正的意義。現今的人把主日當作休息、娛樂、郊遊的日子,但基督徒這一天乃是分別出來為著記念主,享受主作真安息。每一次我們將主日分別出來,都是主所喜悅的,也叫我們從主得著真正的安息與滿足,願我們都看重主日,將它分別歸主。」(聖經之旅第二冊,第七課)

初信成全主要目標,是在他們基督徒生活的起頭,就建立一個顯著的標記,就是願意看重主日聚會並分別主日聚會。也就是說,我們得救的新人不是只有得救,而是一起頭就走得好,能進入週週主日聚會。

安家召會

「我在本篇信息的負擔,乃是如何作校園工作,尤其是作弟兄姊妹之家。過團體生活的弟兄姊妹之家,是我們的發明。雖然已往基督教可能有人實行過這事,我卻不是從他們學來的。我乃是由親身的經歷學得這條路。到了某一個時期我發現,為著校園工作,我們需要弟兄姊妹之家;否則,我們釣了“魚”,卻沒有『器皿』來盛裝。」(對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,第一篇)

在聖別主日之後,大專工作還有一個目標,就是帶人入住弟兄姊妹之家,因為惟有如此才能使人得著穩固,使人在一個受成全的地方,得造就、生命長大並配搭事奉,以致成為活而盡功用的肢體,也成為召會中剛強的下一代。

 

幫助青少年過傳福音的生活

主是葡萄樹,我們是枝子

約翰福音十五章啟示出神聖經綸中三一神的生機體–葡萄樹。在這段比喻中,首先看見父神與子基督–『我是真葡萄樹,我父是栽培的人』(約十五1)整個宇宙被描繪為一座葡萄園,父神是栽培的人。父神有個神聖的計畫,要將祂一切的所是和所有,都具體表現在這葡萄樹裡。這個葡萄樹就是主基督,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在祂裡面。但在這比喻中,這葡萄樹還不僅是包含基督。約翰十五章5節主說『我是葡萄樹,你們是枝子…』。這個宇宙的葡萄樹,也包含我們,就是作為葡萄樹枝子的召會。無論年幼或年長,藉著接受救恩,我們就得以成為葡萄樹的枝子。在這葡萄樹上,享受葡萄樹生命的豐富。

召會生活中的追求、操練、聚會、成全,都是為著幫助我們住在主裡面,享受生命的豐富。一般而言,暑假是最叫學生屬靈光景下沉的時候,但感謝主,這個暑假有許多青少年被召會生活充滿,從他們所分享的蒙恩,在主日中的唱詩、禱告、申言,都能看見他們對基督生命的豐富有享受。

住在主裡面的,就多結果子

但主的話不停在這裡,接著主是葡萄樹,我們是枝子的啟示,約翰十五章5節繼續說『…住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子…。』在神的創造裡,每一種生命都有一個目的,就是繁衍增多。我們作為葡萄樹的枝子,也不能僅停在享受生命的豐富,更應因著享受而有生命的繁增,就是『多結果子』。所以就著生命一面來說,青少年們不僅需要享受主,還需要更往前,多結果子。另外,就著生活一面來說,我們大多都期盼青少年上大學後,能住在弟兄姊妹之家,蒙保守、受成全。但按著這時代的需要,若青少年沒有一點根基,在弟兄姊妹之家的適應上也會遇到困難,特別在接觸人的事上。若是今天我們認為青少年只需要好好讀書、正常聚會,不需要學習接觸人,那實在是大的虧損。我們都需要住在主裡面,並多結果子。

青少年週六聚會

為著幫助青少年們在接觸人上更有突破,我們將青少年週六聚會的時間與負擔做了調整。19:00〜21:00在仁愛會所有讀書園,不僅顧到青少年的課業,同時也提供一個平台,讓福音朋友容易來到我們中間,也叫青少年有更多機會操練接觸、邀約同學。原本同一時間的種子聚會也提前至17:00〜18:20,讓有心追求的青少年,投入課業及福音的需要前,能先享受主的話。在青少年讀書的同時,也有服事者、家長聚會,會進入下一週的青少年讀經進度,這也是福音家長們可以聽見主話,並更認識召會生活的機會。求主記念祂的召會,人人都盡功用,作多結果子的枝子。