普遍建立家聚會,帶進召會的繁增

改制須要先改觀念

『我願意全地各召會都接受這交通,不要再倚靠大聚會、講好道,乃要靠家中聚會。各地的同工、長老們,無論你們怎麼作,惟一的實行就是作家中聚會。只要能把家中聚會作成功,你們所在地的召會必定活起來,人數也會繁增。』(劃時代的帶領–新路實行的異象與具體步驟,第六篇)

上半年主祝福我們,加給我們165位新人,其中有六成是青年人。最近召會也有明確的帶領,盼望各區於五至七月,藉著舉辦小區相調、福音聚會、新人成全、年中感恩等,經營各區的召會生活,進而將人帶進建造中,以致在人數上有明顯的繁增。然而,照著神命定之路的藍圖,我們仍不能忽略家聚會的實行;我們需要清楚知道這是實行神命定之路惟一的需要,也是神命定之路的命脈與生命線。所以,我們不能只依靠各樣聚會的安排,仍需要普遍的建立家聚會;不單照顧新人,也照顧聚會不穩定的聖徒。惟有這樣個別的照顧,才能扎實的將人穩固在召會生活中。

如果我們不倚靠大聚會,反而忠信的前去建立家聚會,召會繁增是必然的結果。這其中並沒有深奧的道理。舉例而言,若假設一個小區有二十人穩定主日聚會,小區實際一年至少前來一次主日聚會的聖徒,依統計至少是四十位,也就是有兩倍的量是聚會不穩定的。對於這些聚會不穩定的聖徒,我們不能期待他們自動前『來』聚會,但是我們若『去』與他們建立家聚會,他們就自然有聚會了。長久的勞苦之下,人得著牧養而在生命裏長大,自然渴慕穩定聚會。這就是實行新路的精神,不是只要求人『來』聚會,乃是我們『去』與他們家聚會,這實在也是我們現今急切要改的觀念。

落實家聚會的實行

除了轉觀念之外,若要落實家聚會的實行,不使改制成為『空談』,仍需要三方面的配合:第一,需要傳輸『異象』而有確定的開始。召會中領頭者需要抓住各樣的機會傳輸異象,挑旺起聖徒的負擔,好讓聖徒願意重新的奉獻自己。這樣神命定之路才會有確定的開始,而非只是口頭上的理論,並未付諸實行。第二,需要有領頭者作『頭羊』,帶頭堅定持續的實行。僅只鼓勵聖徒實行,至終我們會發現是無效的。因為召會中的任何實行都需要有少數人當頭羊,才可能會堅定持續的實行。這是羊群的特性。若是少數頭羊走一條路,全群羊都會跟隨,反之,當頭羊停下來,全群羊也會停下來。所以,在實行神命定之路的事上,我們需要領頭者當頭羊。第三,需要訂『時間表』,規劃出確定的時間。一件事實行的成功也關乎是否劃出明確的時間,若是沒有預算出時間,就會浪費時間而缺少實行。所以,我們需要預算自己的時間,將這一個確定的時間奉獻給主,每一週固定照顧兩、三位。我們若是忠信的實行,每一年都會得著一、兩位穩定的留在召會生活中。

家聚會成功的關鍵

實行家聚會成功的關鍵乃是注重靈與話,靈需要剛強,話需要豐富。所以,我們家聚會前需要充分的禱告,預備好我們的靈,好能供應生命給人;也需要預備主的話,建議使用確定的材料,例如,生命課程、召會編輯的結常存的果子、牧養系列的小冊等,每週逐一的進入,使人在主裏得造就而有長進。

『我們的聚會也需要點名,從人數統計產生目標預算。訂預算要衡量實際情形,不要太高,也不要太低。長年推動就能做出結果。我們要持之以恆的實行,要改、要進步,但也要穩定。帶領的人要按著區裏與會者的情形好好研究,尋求改進,但實行的時候總要穩定。不要像一艘沒有舵的船隨波逐流、自由發展,總要持之以恆穩定的作。週週作、週週研討、週週改正,這樣才會進步。』(結常存果子的訓練與實行,第十七篇)

善用牧養材料陪人

雖然晨興、晚禱、看望等實行,也都算是家聚會的實行,但為著使人在主裏得造就而長進,也需要有章程的帶人進入主的話,使人除了得供應之外,更逐步的認識高峰的真理,並建立實行正當召會生活應有的習慣,例如,傳福音、牧養、申言等。關乎這一些的認識與實行,我們都需要花功夫在每一位聖徒身上建立,故此,我們應使用確定的牧養材料,例如,生命課程、召會編輯的結常存的果子、牧養系列的小冊等,每一週花十分鐘的時間讀一課,逐一的帶人進入。

家聚會成功的秘訣

我們不僅需要統計聚會人數,也需要確實的統計家聚會人數。惟有借助統計,我們才能確實了解群羊的情形,並尋求得以進步。所以,各區因藉由統計家聚會人數,週週研討交通,彼此學習如何牧養,以達到家聚會人數為主日基數兩倍的目標。           

召會作為新人的屬靈爭戰

新人的屬靈爭戰

本次的國殤節特會接續華語特會的負擔,主要交通到召會作為一個新人。然而,華語特會著重在新人的產生與構成,而國殤節特會主要著重在新人的目標,乃為從事屬靈的爭戰以擊敗神的仇敵。

這次的六篇信息主要以『新人的爭戰』為主軸,各篇信息可以一句話作為代表,第一篇說到『爭戰的必須』,第二篇是『爭戰的憑藉』,第三篇是『爭戰的根基』,第四篇是『爭戰的生活』,第五篇是『爭戰的目的』,第六篇是『爭戰的實行』。

從事屬靈的爭戰

第一篇信息說到爭戰的必須。以弗所書中召會作為一個新人,就是創世記一26神所創造之團體人的應驗,神造人不僅有祂的形象彰顯祂,祂的管制權來代表祂,其中更加強的說到要制伏這地(28)。因此,我們需要看見在地上有一個背叛,在地上有一個意志,這個意志與神的意志敵對。因著撒但的意志在對抗神的意志,我們必須看見召會作為一個新人,需要從事屬靈的爭戰。倪弟兄說,今天我們必須分辨救人的工作與神的工作,如果傳福音只有拯救靈魂,就還沒有使撒但受到致命的虧損…,在我們的讀經禱告中可保留自己,然而在對付撒但的事上,絕沒有保留己的可能。為此,我們都需要否認己、棄絕己,才能從事屬靈的爭戰。

穿戴全副的軍裝

第二篇信息說到爭戰的憑藉。在以弗所書六章,我們看見為要從事屬靈的爭戰,需要穿戴神全副的軍裝,神全副的軍裝有七項,前五項是為著防禦,包括真理束腰(14)、義的胸甲(14)、和平福音的鞋(15)、信的盾牌(16)和救恩的頭盔(17)。第六項是那靈的劍(17)為著攻擊外面的仇敵和裏面的對頭。第七項軍裝是藉著各樣的禱告和祈求,這是應用神全副軍裝唯一的路,因此為了要在神這一邊與撒但爭戰,我們都必須堅定持續的禱告。

得勝的基督

第三篇說到爭戰的根基。爭戰的根基不是因著我們有能力,乃是因著基督已經得勝,祂在地上的職事裏擊敗魔鬼,消除魔鬼的作為。祂在十字架上廢除魔鬼,將執政的和掌權的脫下,並把死廢掉,同時在祂的復活裏,宣告祂勝過了死亡。因此,我們不是為著基督的得勝而爭戰,我們乃是在祂的得勝裏並從祂的得勝來爭戰。為此我們需要率先被主征服,求主在凱旋的行列中率領我們,我們才能在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(林後二14)

在基督的升天裏生活,作復活的新造

第四篇說到爭戰的生活。為著從事屬靈的爭戰,雅歌書四8說,佳偶需要過在升天裏的生活,她與主一同從利巴嫩來(升天),從亞瑪拿頂(真理的高峰),從示尼珥頂(軟的甲冑),從黑門頂(毀滅),從有獅子的洞穴,有豹子的山嶺來觀看(仇敵所在的地方)。

這裏說到在天上雖然有仇敵,但是我們因著有真理,已經將仇敵毀滅,並且我們的爭戰已經得勝,不再有爭戰。因此為著活在升天裏打屬靈的仗,我們需要一再的被真理所裝備(亞瑪拿),叫我們能夠成為一班多年與神的仇敵爭戰的人。

團體的約書亞,據有美地

第五篇說到爭戰的目的。我們若是過一個在升天裏的生活,我們就要成為團體的約書亞,像以色列人與約書亞同心合意,成為約書亞的複製。我們能夠另有一個靈,專一的跟從主(民十四24),不看外面的環境,向前去據有美地。

時代的禱告,讚美的祭

最後說到爭戰的實行。這需要我們操練時代的禱告,也就是召會作為基督身體的禱告,也是權柄的禱告,發表主心頭所要的,使神的旨意能夠行在地上如同行在天上,另外也需要我們在召會的聚會中開口讚美祂。論到王的作品,我們的舌頭都要成為快手的筆,以展示基督的得勝。

                             

堅定持續有分金香壇之代求的生活

重溫金香壇的屬靈意義

為了幫助我們在禱告的實行上能深入並普遍,我們須明白金香壇代求的屬靈意義。關於金香壇:第一,香壇是基督身位的豫表,它表徵基督在禱告,基督在代求,為要維持神與祂百姓之間的關係。(羅八34;來七25)如今作為基督身體的肢體,我們該有分於基督代求的生活。第二,在關於香壇的重要性上,出埃及記二九~三十章啟示出香壇乃是祭司的事奉的開始;從約翰福音一到十七章對照帳幕裡器物的擺設來看,香壇是神聖旅程的目的地;當對照啟示錄第八章時,我們可領會香壇乃是神聖行政的焦點、屬天的白宮、神聖的馬達。第三,我們的經歷不該只停留在燔祭壇,必須往前到香壇。在第一座壇禱告的基本要求,乃是獻上基督作我們的代替,但香壇的禱告是更深的,燒香的意思就是禱告基督。我們有分金香壇禱告時,應當在神裏面禱告(帳幕裡),與在我們裏面作能力供應的神一同禱告(陳設餅桌子),並且與作香的基督一同禱告(燒香)。第四,在香壇面前所獻上的禱告乃是代求的禱告。每當我們在香壇面前開口禱告的時候,我們不是為自己禱告,而是為別人代求,為著尋求神的國(召會)和神的義(基督)而禱告。

堅定持續寫禱告簿,有分金香壇的代求

倪弟兄在初信造就信息中,鼓勵我們要寫禱告的簿子;一年預備一本,把禱告像記賬那樣記下來,常按簿子有專一的禱告。這其中最大的用處,就是能知道,到底我們的禱告神有沒有垂聽。在實行上有幾個值得注意的點:一、天天都該有專一禱告的時間,像人分配時間作事一樣。二、禱告要得答應,我們這禱告的這一邊需先有改變、有對付。三、記在簿子上的項目,尚未得神答應以前不該放鬆,一直要禱告到得著,除非神給我們看見,那一個禱告不是祂的旨意。四、與聖經、詩歌放在一起,一段時間就算算,到底有多少禱告已經得著了答應,那些禱告還未得著答應。

當我們起來藉著禱告回應基督天上代求的職事時,就常會發覺抵擋禱告的,不僅在我們外面,也在我們裡面。為要在神這一邊與撒但爭戰,我們必須操練堅定持續地禱告。我們每天該劃出定時禱告的時間,把禱告當作我們最重要的事;並在生活中藉著不斷操練我們的靈,留在禱告的氣氛裡。若是我們都持續禱告不灰心,這代求的禱告必會推動人到燔祭壇、洗濯盆、桌子、燈臺和約櫃這裡來就近基督,並要推動許多人來尋求基督的豐富!

詩歌五五二首第五、六節說:“禱告乃是宇宙最大力量,乃是神的炸藥,無何能擋;推動那隻推動一切之手,轉動大輪,掠過全地無留。教我禱告!運行在我靈中,直到全人被你感覺推動!在我裡面禱告,直到顯出:我裡基督禱告天上基督。”召會目前最主要的負擔就是在原本福音架構的生活上,普遍建立聖徒們藉著家聚會牧養人的習慣。也鼓勵各小區五至七月動員起來,規劃福音聚會、初信聚會、出外相調、感恩團聚,這一切的行動之中要有主的祝福,迫切需要召會在禱告上配合。因為香壇才是轉捩點,是使一切東西運轉的馬達。但願召會中更多的人起來藉著有分金香壇的代求,為神的權益、為著眾召會並眾聖徒禱告;使元首基督能得著出路,施行祂的行政,帶進召會蒙恩和往前。   

受主牧養、牧養主所委託給我們的青年人

牧養主所委託給我們的產業

主所委託給我們的產業,包括我們家中的青少年。詩篇一二七篇3節說到,『看哪,兒女是耶和華所賜的產業;腹中的果子是祂所給的賞賜。』在彼前五2~3節說到,『務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,…也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣。』我們作父母的,責無旁貸。說到要牧養,首先應從我們的兒女牧養起。

按著神–在晨禱、晨興中受主牧養

彼前五章2節的註解說到:「即按著神的性情、心意、作法和榮耀,不按著人的偏好、興趣和目的。」最近職事信息的負擔是在召會生活中,以基督為我們的人位來活基督。家中有青少年的父母,在我們的經歷中,通常是按我們的偏好對待我們的孩子。『為著召會生活培育下一代』的第二十二課,按著主的心牧養青年人中說到:「按著神牧養,我們需要在生命、性情、彰顯和功用上成為神。若我們不是這樣的人,根本無法牧養我們的青少年。而3節中的監督他們,並不是作主轄管他們,例如限制他們使用3C產品的時間。而是指父母們在晨禱、晨興中藉著觀看、尋求、享受神的面藉著受主牧養,進而殷勤留意,曉得兒女們在生活、在主面前的光景如何。」

按著父神愛和赦免的心,以及子神尋找和牧養的靈


在那一課中也說到,一旦我們批評任何人,我們就失去了照顧那個人的地位。而我們天然的傾向是按著我們自己來規範別人,並對他們有所要求,而不是按著神顧惜並餵養他們。其中有一句話很提醒我,「難道你沒有這些短處嗎?」檢視自己的生活,對家中的青少年,真是規範多、要求多,而對他們的顧惜並餵養卻是少之又少。所以常常帶來的結果是家庭中產生許多的紛爭、不和。反觀我們對待弟兄姊妹,比較會體諒和包容;也許我們對自己的兒女期許比較高,所以要求也比較多。我們都需要藉著受門徒的訓練而改變觀念,好有神聖的觀念,就是照著父愛的心以及子牧養的靈的觀念。

用主的管教和警戒養育,作兒女的榜樣

作父親的,不要惹你們兒女的氣,只要用主的管教和警戒養育他們。(弗六4)我們通常只注意到前半,但在實行上若只是一味地忍耐,每次失敗後認罪。卻沒有將主的話帶進我們的生活中,要不惹兒女的氣也是不容易的。警戒包括教導,作父母的,該用神的話教導他們的兒女,(申六6~7)教導他們認識聖經。最近因孩子提醒,「為什麼背經只有我們小孩背?爸爸媽媽陪我們一起背,好嗎?」家裏就恢復了陪孩子背經的生活。真的可以見證,在我們互背聖經中,主的話成為我們父母親和孩子間最好的供應。

每個家庭建立家聚會–家庭日

實在說來,每一位青少年都在父母的手裏,因他們除了上學外,每天至少三、四個小時和父母相處。召會最近在交通彼此牧養的負擔,盼望從我們每一個家作起。每週劃定一個時間,和兒女們有家聚會。一起讀經、禱讀,或是彼此交通、代禱,使兒女凡事莊重服從。(提三4)叫每一個家不是警察局、法院,而是溫暖人的家、醫治人的醫院和成全人的學校。 

同來傳福音–得著轉移時代的青少年

青少年是單純、敢作夢、對認定的事物滿有衝勁的一班人。青少年的單純,使主可以在他們身上有自由;青少年敢作夢,使他們能不憑眼見,乃憑信心跟隨主;青少年的衝勁,使他們能奉獻自己,不遺餘力,完全把自己傾倒出來。因著這些寶貴的特質,神喜愛使用青少年。每當神要轉移時代時,常是興起青少年來跟隨祂。舊約時代的撒母耳和大衛,都是在少年時被神得著。甚至在今天新約的時代,我們還是要承認,召會的未來就是這些青少年。沒有青少年,召會就沒有未來。

但今天不只神想得著青少年,撒但也想得著青少年。撒但連同其所建立的世界系統,正無所不用其極的霸佔並敗壞他們。青少年本該單純,但在這資訊發達的時代,不健康的事物正在破壞他們的單純。青少年敢作夢,但他們許多人沒有機會認識神的夢,只能活在世界的幻夢境中,尋找、嘗試、至終迷失方向。因著不清楚方向,許多青少年也失去了衝勁,懶散、沒有目標,也不在乎目標。這些情形不僅在召會外的青少年身上,在召會中的青少年身上也能看見一些。撒但正迫切要得著青少年,牠每天都在無數的青少年身上作工,使人遠離神。我們作為基督的身體,需要與主同工,藉著傳揚福音與仇敵爭戰。

為此,在新竹市的許多國、高中學校都有校園小排,由一群有負擔的家長及教職員聖徒,週週藉著這些小排成為校園福音的站口。為著收割平時各校園排勞苦經營的莊稼,訂於5/25(五)有全召會青少年福音聚會,17:30開始用餐,18:30開始聚會。福音是屬靈的爭戰,而且是很大的爭戰,與神要得著轉移時代的器皿有關。屬靈的爭戰是基督身體的事,需要眾聖徒在三方面一同關心:

在禱告上

請為青少年弟兄姊妹禱告,使他們操練建立代求的生活與邀約的習慣,讓同學得釋放並應邀參加校園排,以及5/25的福音聚會,不受課業、娛樂、或傳統的綑綁,蒙拯救脫離黑暗的權勢,遷入神愛子的國裡。

在邀約上

不僅青少年可以邀約青少年,各種年齡的聖徒們也都可以邀約。照以往的經驗,每年得救的青少年中都有一部份是因社區聖徒的接觸而得救。無論我們年紀多長,只要願意讓主有路,都可以有分青少年的福音!

在配搭上

此次5/25的福音聚會,我們特別規劃有禱告組,於18:30~18:50有守望禱告;之後且有家長座談。請家長們不僅讓青少年前來,自己也能前來禱告扶持,在福音–屬靈爭戰的事上陪孩子一起經歷。並參加家長座談,在身體的光中養育兒女,讓主得著更多轉移時代的青年人。

求主保守這些在召會生活中的青少年們,能贖回光陰、照亮他們所在的一隅,並逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平;將自己交在神製作的手中,成為祂合用的器皿。