繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國的發展

總題說到『繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國的發展』。我們必須看見我們所繁殖的乃是一個奇妙的人位,就是這位復活、升天、包羅萬有的基督。我們不僅推廣真理,我們更要看見,真理是這個人位,生命是這個人位,福音是這個人位,國度也是這個人位。我們乃是在繁殖一個人位。

保守自己在主工作的一道流中,為著召會的擴展,並且受主憐憫蒙拯救脫離撒但的詭計

在主的恢復裡,當我們說到繁殖、增長,或擴展,必須有一種生機的看見。我們不要因著強調某種方式的實行,而造成難處。約翰十五章,主說『我是真葡萄樹』,而『我父是栽培的人』這一節說出神的渴望,要將祂自己繁增、增長並擴展到人裡面,使人成為祂的繁增。所以,在祂的經綸裏,祂把話種到人裡面,產生一個生機體,這個生機就是宇宙的葡萄樹。使徒行傳給我們看見,只有一道流,從寶座流出來,就是從三一神流出。這一道流,就是祂的行動,目的是建造祂的召會,就是那宇宙的葡萄樹。這完全是生機的,是從三一神流出的生命所產生的;是三一神在生機裏的擴增,要得著祂的生機體,就是召會。

耶穌的靈

神的繁殖,事實上乃是神的行動,是神作為那靈的行動,但不是神單獨行動,而是藉著人,在他們的靈裡,與他們的靈成為一的行動。耶穌的靈,乃指成為肉體之救主的靈,這位救主耶穌,在人性裡經過了為人的生活和十字架的死。為著傳福音、召會事奉、日常生活,甚至主的恢復,我們需要經歷並享受耶穌人性的靈。我們要看見,保羅和他的同工為著開展福音而有的行動,並不是照著他們的定意和愛好,也不是照著人議定的行程,乃是憑耶穌的靈。腓立比書給我們一個應用耶穌之靈的圖畫,使我們在福音的推廣上有交通,而沒有嫉妒、爭競或私圖好爭。並且藉著耶穌的靈,我們能以基督為我們的榜樣,能謙卑,能滿足使徒,能顧到聖徒,也能思念同一件事,有相同的愛。

神國的發展

關於國度的定義:第一,神的國乃是為著施行神的權柄。第二,神的國乃是神的治理掌權,帶著祂一切的福分和享受。第三,神的國乃是一個範圍,其中神能夠施行祂的權柄,使祂能夠彰顯祂的榮耀,為著成功祂的定旨,所以神的國是一個範圍。而神國的發展乃是神聖生命的國,乃是基督作生命,擴展到祂的信徒裡面形成一個範圍,讓神在其中,在祂的生命裡掌權。所以國度的發展就是基督作生命的擴展。

這個發展有四個方面。首先,主這獨一的人位,祂就是國度。第二階段,神國的發展完全是內裡的。第三方面,召會在實際和實行上,就是神今天的國。第四階段,在召會作為國度裡,我們被建造成為城所豫表的國度。我們作為國度被建造起來,來代表主施行祂捆綁和釋放的權柄。

在神聖水流獨一的流裡,為著使徒行傳的繼續,按屬天的異象而有神聖的託付

在啟示錄我們看見,從神和羔羊的寶座流出生命水的河,流經表徵神聖性情的精金街道,當我們在這獨一的流裡,就永遠不會迷路,只有這一條真正的街道,就是新耶路撒冷的街道,使我們在成為並建造新耶路撒冷時,不會迷路。然而,我們要成為使徒行傳的繼續,我們要作主的執事和見證人,將所看見主的事,和主顯現給我們的事,見證出來。我們也需要藉著有樓房上的奉獻而持續活在神聖的歷史中。主的行動乃是在於那些在樓房上的人,在於那些眼睛得開、心被摸著的人。           

秋季國際長老及負責弟兄訓練

這次訓練的總題是『繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國度的發展。』弟兄在第一篇信息中就點出,這篇題不是「為著」神國度的發展,乃是「作為」神國度的發展。因為繁殖復活、升天、包羅萬有的基督本身就是神國度的發展。

第一篇是「照著那給祖宗的應許繁殖復活的基督作長子」。福音的內容當然就是基督。然而,我們傳揚怎樣的基督乃是根據我們對基督的認識。我們需要認識基督:第一,不僅僅是我們的救主,拯救我們脫離火湖的審判。第二,也需要認識祂在復活裡生為神的長子,而我們乃是神的眾子,是基督的眾弟兄。第三,我們還需要進一步認識基督乃是大衛那聖的、那可靠的事物(複數),也就大衛那確定的憐憫,作為神所賜給我們包羅萬有的恩賜。第四,我們也需要認識基督在消極一面是我們的赦免,使我們從定罪中得釋放;在積極一面是我們的稱義,使我們與神和好並蒙神悅納。這就是保羅在行傳十三章所傳講的福音。

第二篇是「使徒行傳的繼續–在人類歷史中活在神聖的歷史裡」。本篇說到使徒行傳啟示一班人作為行動的神,擴展並建造召會,為著基督團體的顯現。而我們應當在使徒行傳的繼續裡,在人類的歷史中活在神聖的歷史裡。這需要我們:第一,讓神的話在生命上擴展並在人數上繁增。第二,這也需要我們呼求主名、為主的名受苦,並在主的名裡說話。第三,這也需要我們在身體裡、藉著身體、並為著身體作每一件事。第四,這也需要我們棄絕己,並憑著基督這神聖的生命活著。第五,這也需要我們堅定持續的禱告並盡話語的職事。結果,我們就能活在詩篇六十八篇的實際裡,以基督為神在地上行動的中心,以及神藉召會之活動的實際。

第三篇是「作復活、升天、包羅萬有之基督的見證人」。本篇強調見證人不是僅藉著施教,乃是藉著看見、享受並經歷復活、升天、和包羅萬有的基督,並擔負這樣一位耶穌的見證。要能作這樣的見證人,就需要有三個W。第一是walk,說出我們的生活需要在復活的基督裡,以復活為我們生活的範圍,並在基督復活的大能、領域和成分裡認識基督,並以基督的復活為我們見證的中心點。第二是work,說出我們的工作需要在升天的基督裡,以升天為我們的地位和權柄,使我們能與主同工,廣傳福音、建造召會、並得著萬有。第三是word,就是藉著傳講這位包羅萬有的基督。祂是生命的創始者、神的僕人、元首、救主、人子、神、萬人的主、審判者、也是我們相信的對象。

第四篇是「藉著作群羊的榜樣,按著神牧養神的群羊」。信息一起頭弟兄就說到牧養乃是繁殖復活之基督的關鍵。然而,牧養必須按著神牧養,也必須藉著作群羊的榜樣來牧養。按著神牧養乃是按著神的心意牧養。而神的心意就是祂要作活水的泉源、源頭,將祂自己分賜到我們裡面,作我們的享受與滿足,目標是要產生召會,作神的配偶、擴增、與擴大,好成為神的豐滿。我們必須藉著幫助人享受基督並把人帶回向著基督的單純和純潔而牧養人。關於榜樣,說到主恢復的歷史乃是榜樣的歷史,主的恢復乃是榜樣的恢復。我們若是像使徒保羅一樣活出並效法基督而成為榜樣,不必要求,別人自然就會效法我們。

第五篇是「基督作為石頭救主,產生為著神建造的活石」。四福音書給我們看見基督是君王救主、奴僕救主、人救主與神救主,而使徒行傳啟示基督是石頭救主。基督所是的一切,祂所作成的一切,以及祂正在作的一切,都在於祂是房角石。對我們而言,基督乃是繁殖的石頭和建造的石頭,也就是活石、基石、房角石、和頂石。我們來到祂面前,就從泥土人被變化成石頭人,被建造成屬靈的殿。來世基督要作為砸人的石頭而來,砸碎整個人類的政權,我們就要成為充滿全地石頭山,在永世裡,我們將成為石頭城,也就是由寶石建造而成的新耶路撒冷。

牧養青職聖徒,傳承善美家風

這次青職特會竹苗區共有433位大人參加,其中包含343位青職聖徒,而竹市報名參加的青職人數共有250位。第一篇信息我們交通到基督徒末了一段的道路,第二篇則是家風的傳承,第三篇乃是牧養的急切需要。這三篇信息就內在的負擔而言,是彼此相連,也需要在我們的召會生活中持續的實行。

基督徒末了一段的道路

倪弟兄說,在馬可福音六章四十五至五十二節揭示基督徒末了一段的道路,末了一段的道路就是遲早基督徒必須來到的一段道路。每一次我們和青職的聖徒們有交通,我們就感覺彷彿他們來到了這一段道路。這一段道路記載著門徒們需要渡過提比哩亞海,到對岸的伯賽大,在這一段路程中,聖經用了幾個詞來描繪這段艱難的道路:第一,船在海中,耶穌獨自在岸上;(47)第二,到了晚上,夜裏約有四更天;(48)第三,因風不順;第四,搖櫓甚苦。

我常覺得在學時聖徒所受的試煉是在陸地上,是關於食飽五千人的事,那不過是挨餓一下。等到進入了職場,就要面對在海上的試煉,那對他們來說常是一件生死攸關的事。因此,在召會生活中,實在需要有一班中壯的聖徒,陪伴他們渡過風暴的航程,雖然艱苦,需要有人陪同他們一起搖櫓。倪弟兄說,搖櫓雖苦,但總比漂流的好,就是放鬆一下,調和一點,那樣的逆風,就要把我們帶回到原點,這樣,那就前面的成全都白費了。

牧養的急切需要

因此,最後一篇的信息,交通到牧養的需要。就青職聖徒來說,他們都需要同伴,也需要彼此牧養;然而,對召會來說,我們需要鍥而不捨,持續的關切與照顧。弟兄提到,在雅歌書一章八節說,『你這女子中極美麗的,…,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』我們從起頭跟隨,我們從召會生活(羊群的腳蹤)起始,就開始學習將我們屬靈的孩子(山羊羔)帶在召會生活中(牧人的帳棚)牧養,這使我們成為女子中極其美麗的。到了我們開始有些追求,有些長進,進而有時落到一些內顧的光景時,主也來提醒我們,雅歌二章十六節說,『我的良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊。』在此提醒我們,他是牧放群羊的一位。當我們顧到羊群的需要,我們立刻就脫離自己,天要發亮,黑影就要飛去。(17)至終,到了佳偶成熟的階段,威武如同展開旌旗的軍隊,(六4)佳偶能見證說她屬她的良人,隨後立即提到她的良人仍舊是在百合花中牧放群羊的一位,在這裏佳偶和良人就再也沒有分別。良人如何自始至終關切群羊的情形,也成了佳偶裏面不稍更改的託付,從我們召會生活起始的階段,我們便開始學習牧放山羊羔,到了我們追求長進的階段,乃是靠著牧養脫離對己的寶愛與內顧,至終我們要與良人成為一,而持續不斷的將人帶在我們的心上,也帶在我們的臂上。

家風的傳承

藉著持續不斷的牧養,我信我們都要成為風暴航程中的領航者,在此不僅有追求的牧養,愛筵的牧養,更是有榜樣的牧養。倪弟兄說,「在許多的時候,不只榜樣與命令有同等的價值,並且有的時候,榜樣的價值竟然超過命令。因為命令是抽象的,難免使我們有不知邊際之苦,但是榜樣乃是已被遵行的命令…,這個叫我們更容易學習神的道路。」深願我們在召會中一代又一代,有更多的榜樣被興起,誠如保羅在帖前一章六節所說,聖徒效法了使徒,也就效法了主。殷望能在召會中,藉著普遍的牧養,將善美的家風傳承下去。           

點燃兒童福音的熱火

每年的十月、十一月,是新竹市召會的兒童福音月。然而,我們不期望聖徒只是忙於外面的活動,花費了許多物資和人力,完畢之後又回到原點。我們實在盼望眾聖徒(不只是兒童家長)都能夠藉此機會,看見兒童工作的異象及其重要性,以致在日常生活中,不僅顧到對召會中下一代的培育,更能夠藉著我們自己的孩子,把福音帶給不信的家庭,使召會得著擴增。

兒童乃是一大福音

在四福音書裏記載,主耶穌說:『讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。』(可十14,路十八16)因著孩子們單純,簡單,並且他們的心還沒有被這世界所玷污,個個都是好土,一撒種就結實百倍。所以向著兒童撒福音的種子比起跟大人傳福音,實在是容易許多。因此,我們培育召會中的下一代,除了在品格教育,為人操守等之外,更需要培養孩子們對人的負擔,也就是說,孩子們需要有福音的靈,他們需要敢跟同學傳福音。

若是召會中培養的兒童個個都敢跟同學傳福音,邀同學來參加兒童排,等他們得救了,就都成為我們青少年的弟兄姊妹,一升上國中,就成為國中校園中的福音種子。若他們又帶了同學得救,一升上高中,他們又成了高中校園的福音種子,再長大一點,就成了大專校園裏的福音種子,這實在是不得了的事。除此之外,因著孩子們喜歡結交朋友,常是成群結隊;所以我們很容易藉著兒童接觸到其家長,把福音傳給不信的家庭。所以李弟兄才說:『對於兒童工作,我們必須當作一個很重要的負擔來接受;各地必須很積極的作兒童。…我們自己的兒童,也能去帶別的兒童來,所以他們是我們作工的對象;這是持久的、永恆的』(主恢復的前景與生機事奉的建立,第十五篇)

家打開傳兒童福音

關於兒童聚會的地點,李弟兄曾說,最有利的方式,就像我們廣傳福音一樣的作法,請個個弟兄姊妹都打開家,有兒童聚會。今天在新竹的許多社區大樓裏面,都住著年輕的夫婦和孩子,但因著社區都有保全,有的社區要搭電梯還必須有磁扣。即使是住在同一個社區,同一棟大樓裏的鄰居,都很難彼此認識,遑論要藉著叩門傳福音。但若是在社區裏,有聖徒拿起負擔,藉著兒童來接觸家長,那福音的門就要為我們打開。所以李弟兄說:『…藉著兒童,許多家會為召會打開而福音化。這是社區工作。這些是“熟門",作父母的會歡迎我們。雖然今天人被許多事物霸佔,似乎他們向福音不是敞開的,但勝過這事最好的方法,就是在我們自己家裏有兒童聚會。』(關於召會事奉的談話,第五篇)

如前所述,兒童工作要開展,一定要有福音。因此,福音兒童是很重要的。所以,我們需要陪兒女禱告,鼓勵兒女對人有負擔,邀請班上的同學。除此之外,我們也可以陪著孩子到鄰居家中邀請、或是到公園去找小朋友。我們也可以幾個家,或以小區,大組為單位來在一起,帶著孩子去公園,或是用社區的公用空間,舉辦兒童活動以擴大招生。這需要各大組的兒童服事者拿起負擔,來在一起交通並有詳細的規劃。

成全開家者,送會到家,以及身體的配搭

為著召會能持續藉著兒童福音帶進繁殖與擴增,老練的弟兄姊妹,或是長年開家作兒童排的聖徒,應該去成全其他年輕尚未打開的家,都能夠打開作兒童排,並在過程中給予幫助與扶持。主的恢復就是所有一他連得的都要拿出來。我們該啟發所有聖徒們生機的功用。除此之外,我們需要轉觀念,看見我們不僅邀人來參加兒童排,我們還可以把兒童排送到人的家裏去。我們若帶著自己的兒女,到有兒童的鄰居或朋友家中坐一坐,聊一聊,在適當的時候唱個兒童詩歌,講個故事,這就是一個靈活又生機的兒童排。這是在生活中自然的接觸,人人都願意敞開並接受。

我們還需要看見,兒童福音並不是家中有兒童之家長的特權。李弟兄曾鼓勵那些兒女都已長大,不在身邊的聖徒,也把家打開為著兒童。他說:『盼望我們眾人都不輕看這事(指兒童工作),並為這事禱告。若是力量來得及,盼望大家都能加進來;尤其是年長的姊妹們,孩子都已經長大成人,實在可以把家打開,一週一次,召聚一些兒童在家中有兒童聚會。這樣作不會太困難,至於結果,長期而論,一定會收到成效。這需要大家的合作。』(召會分項事奉的建立,第六篇)

願主得著我們,能夠看見兒童工作的重要性,也求主給我們實行的恩典,能堅定持續的經營兒童排,傳兒童的福音,藉此帶進召會的繁殖與擴增。              

召會繁增的命脈和生命線,乃在於家聚會的實行

我們之所以認定這條新路–神所命定的路。不是果效的問題,乃是因這條路乃是照著聖經所啟示合乎基督徒事奉與聚會的路,也是為著建造基督的身體的路。若在眾召會中的聖徒,能在福,家,排,區的架構下,實行生,養,教,建,就如以弗所四章所啟示,眾人都受成全,作恩賜者–使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作的,召會就是基督的身體,要全面的被建造起來。

多年來我們已有排、區的架構,近幾年來我們也竭力實行建立福的架構,惟有家的架構尚未確實地建立,主要的原因乃是因為實行的路並不明顯。今年秋季全台同工聚會和負責弟兄聚會,都針對家聚會的牧養,有專特的交通和諸多的見證,我們都渴望我們所在的區繁增,而召會繁增的命脈和生命線,乃在於家聚會的實行;這是今天主在祂身體的水流,也是我們的急切的需要。

首先,我們要說到關於家聚會的觀念。大多數的聖徒聽到家聚會,都以為是初信者或待恢復的聖徒,才需要家聚會,其實人人都需要家聚會。因家聚會含有生、養、教的功能;換句話說,可以有針對朋友的福音家聚會,也可以有初信的新人家聚會,甚至也可以和常聚會聖徒,有真理教育的家聚會。在召會中,聖徒久不聚會是普遍的問題,多數聖徒常是在等待他們回來聚會,但卻少有送會到家的觀念。所以,他們沒有聚會,從某一面說,責任是在我們身上;若我們能送會到家,他們就有聚會。李弟兄說,「家聚會是神命定之路的負擔所在;如不能把聚會作到家裏,是主恢復一大失敗。把召會作到家裏去,將眾聖徒都作到真理裏面,這兩點能作到,新路就能成功。」

這在實行上,非常需要「統計」,因為若不藉著正確的數字統計,就不能作出預算和目標,這在於區負責弟兄們必須接受託付拿起這負擔,因為要統計的項目,必須在主日晚上及時完成,才能提供弟兄們隔天交通檢討之用。

家聚會著重『一對一』的餧養。週週供應,就是送貨到家,到府打針;當我們去一對一家聚會時,可用一篇屬靈信息供應人,使人得著主話的餧養。我們建議使用『牧養材料九十六課』,『結常存的果子』等材料;每次去家聚會除了顧惜外,就是藉著重讀、重讀、活讀、禱讀、進入一課而彼此牧養。若是這樣的家聚會能擴大接觸面,數量上達到主日基數的1倍以上,主日人數就能穩定的成長。

台北市召會近年來,在行政上擴增了許多會所,目前已有七十個會所,分為十個大區,幾個會所的負責弟兄們來在一起研討、交通和禱告,藉著彼此觀摩、學習,尋求出突破的路,擴及到各會所的區負責,再帶到週二的事奉聚會,來推動實行。因著這樣的推動家聚會,許多會所在三個月內就有明顯的突破,隨著家聚會量的增加,聖徒們陸續地被恢復,有些不穩定的聖徒,也逐漸穩定下來,主日聚會的人數也就增長了。

期望在新竹我們也能看重家聚會,人人拿起牧養的負擔,從中心到圓周,從召會、大組及各區服事者起,擴展到全體聖徒,無論是福音朋友、初信者、經常聚會的聖徒,都藉著彼此牧養得著供應,被顧惜,在生命中長大成熟,在召會中配搭建造。