年終感恩齊歡聚、神家數算恩典豐

耶和華神的眼目時常看顧這地

2019 年即將過去,回顧這一年的召會生活,真是路滴脂油恩重重!我們都能見證,召會是神心所喜所悅。從歲首到年終,神的眼目始終看顧著召會。藉著召會生活,傾倒祝福給我們。為此,我們各大組在十二月皆安排了感恩聚會。大家歡聚在一起,見證並數算神在我們身上的恩典。讚美我們這位全豐全足的神!

摸著父神的心

然而,我們在歡聚數算主恩的時候,不知是否願意更深的體貼父神的心腸?在路加福音十五章,主耶穌親自向我們訴說浪子回家的故事。浪子在窮乏潦倒之際,羞怯返回父家之時,『… 相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切的與他親嘴。』(路十五20)。這段故事不僅揭示了三一神對罪人拯救的愛,也描繪了父神對兒女深刻不變的愛。是「相離還遠」父親就看見了!顯然父親一直在家門口引頸盼望兒女回家。一看到了,就「跑去」抱著兒子的頸項。這是何等的喜悅!整本聖經,我們看到神用跑的,就是為這件事。

以尋找的心與牧養的靈盡恩典的管家職分 

我們若體貼父神的心喜悅之所在,我們真該何等看重神的兒女必須在神家團圓的這件事!為此,我們應該以尋找的心仔細數點神的兒女,是否還有許多失迷在世界的、軟弱的、病痛的、被絆跌的、遊蕩在外的?當我們發現了這些久不聚會的弟兄姊妹,我們就該為他們禱告,仰望聖靈動工,以牧養的靈看望並顧惜他們,將他們帶回神的家。求主興起每一位在神家的弟兄姊妹,都起來盡這樣的管家職分。

求主賜下持續的靈

這次,我們更是要向主求賜給我們持續的靈,不僅是為了去看望牧養的弟兄姊妹,也是為了被恢復的弟兄姊妹。求主加強我們,讓我們一直對人有負擔。在看望牧養的事上堅定持續,恆忍不灰心;也讓所有被恢復的弟兄姊妹,持續受召會生活的吸引,一定永定在基督的身體中一同往前,同奔屬天的賽程!

為耶路撒冷求平安經歷神全豐全足的供應

感謝神!又賜給我們恩典洋溢的一年!歲末年終之際,神的兒女團聚在神的家中,一同數算並感謝主恩,新人可以分享得救與生活改變的見證;各專項(兒童、青少年、大專、青職、社區等)可以有蒙恩的展覽;又有青年班、壯年班來配搭開展的經歷分享,何等的喜樂與榮耀!慈愛的父神,一再地向我們說:『愛我、守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。』(出二十6;申五10)。祂也殷切期盼著我們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺!讓我們都起來愛神、愛召會、愛弟兄姊妹,阿們!

認識召會的繁增與擴展(四)

現在,我們來看關於愛的實行;事奉的人要問自己,你在這裏事奉,到底有什麼弟兄姊妹是你掛著?是你照顧的?盼望每一位有事奉的弟兄姊妹,都要跟隨主的引導,照著主的安排,很自然的在許多聖徒當中找出一些人是你所要服事的,所要掛著的。他們軟弱,你有責任。他們生病,你應該知道。他們不來聚會,你有感覺。他們在屬靈上出了問題,在主面前要學什麼功課,你都有責任。這種責任的擔負,就是一種愛的實行。母親每天必須為孩子作許多事,她高興時這樣作,不高興時也得這樣作。有了這個出於愛的實際照顧,弟兄姊妹才能逐漸長大。

今天召會最大的需要

這件事是召會最大的需要,今天許多人都感覺召會需要傳福音,但是人受了浸,不久就不見了。為什麼呢?最大的一個原因,就是他們受浸後,沒有人掛著他們。那些剛受浸的弟兄姊妹,都像初生的嬰孩一樣,絕對需要年長者的照顧。如果誰也不管他們,任憑他們自生自長,愛來聚會就來,不愛來就不來,軟弱就軟弱,跌倒就跌倒,誰也不管他們;這種光景,能有幾個新受浸的人站立得住。

要多面、多方照顧聖徒的需要

若是召會中事奉的人,肯實行並操練這個愛的功課,從現在起就掛著幾個新受浸的人,那麼遲早會看見相當的果效。我們應當如何照顧這班弟兄姊妹。頭一點必須為他們禱告。你若愛他們,就要具體的為他們禱告,有了代禱,接著就要和他們有個別的接觸。有了個別的接觸,才能知道他們實在的光景,比方,他們作什麼職業?家庭光景如何?他們經濟的情況、婚姻問題、兒女的教育、以及屬靈的情形如何?你必須和他們有個人的接觸,才能清楚知道。有的人到了一個地步,需要認識他的血氣、肉體、或是古怪的脾氣。這需要你為他禱告,把他的情形帶到主面前。你和弟兄姊妹要有接觸,也要有禱告。多接觸就叫你多有禱告,多禱告叫你多有接觸。和你所掛著的弟兄姊妹接觸,必須很自然,不要太拘形式。比方,你可以在聚會前後找機會和他們接觸。

當你請那些你所掛著的弟兄姊妹愛筵時,或許你覺得個人屬靈的力量有限,供應不了他們的需要,而你知道某某弟兄能幫得上,你就可以請他協助你一同作。這樣配搭著帶領,就不會太吃力。愛筵時,在飯菜上也以簡單為妥,比平時多加一點菜就可以了。這樣簡單的愛筵,非常省力,省金錢,也省時間。你就能把主要的時間力量用在屬靈的事上,趁飯前飯後和他們有好的交通,好的禱告。

召會需要這種實際的愛

對於所掛著的人,不僅要顧到他屬靈的情形,也要顧到他肉身各方面的情形。如果他有物質的缺乏,當然要為他禱告,但同時要盡主所給你的力量,暗中顧念他。要盡可能的作在暗中。我們對於所掛著的聖徒,除了財物上的需要之外,在其他的事上也要顧到他們,譬如在婚姻的事上也需要我們的開導、帶領。

如果召會都有這種實際的愛,這個召會將會多結實!在這一個召會裏,福音很容易傳出去,得救的人也很容易托住。因為這裏的事奉,乃是憑著實際的愛,並非由於情感的衝動。這樣的事奉完全受寶座的管治,也摸著了神的心。我們要召會得著建造,就需要看見寶座,認識權柄,並且摸著救主的心。你若摸著祂的心,祂的心就是愛,祂的心要顧到世上屬祂的每一個人。這樣, 必定使召會得著結實的建造。

認識召會的繁增與擴展(三)

召會繁增的命脈和生命線,乃在於家中聚會的實行。所以弟兄們,你們的眼光要被開啟,要改變已往的作法。盼望大家能積極使用主恢復中的真理。如果長老們能豫備信息,給聖徒們在擘餅聚會後、禱告聚會後、及家中聚會追求,聖徒們必定大得餧養、造就。

轉觀念把注意力從大聚會轉向家中聚會

盼望我們都肯轉觀念,把注意力和心血從大聚會轉向家中聚會,高抬、看準並強調家中聚會,因為召會繁增的命脈和生命線,乃在於家中聚會的實行。實行家中聚會,既能帶進人,也能托住人,同時又具備生、養、教的功能。這才是真正改制的實行。我希望長老們好好考慮這件事,看重這件事。送聚會到家,乃是神命定之路的負擔所在。如果我們不能把聚會作到家裡去,那是主恢復的一大失敗。

已過二十年,我們在主的恢復裡所作的,一直是往會所作;結果越作人越少,越作家的情形越不對,越作越成了『作禮拜』。我們要翻轉這種局面,就得把聚會作到家裡去,盼望家家總動員,老少皆兵,統統成為主的精兵。

送會到家的觀念與實行 

聖徒久不聚會的問題,乃在於我們沒有送聚會到他家;因此,責任是在我們身上。也許有人會問:有的聖徒既久不聚會,怎麼還能在他家中有聚會?只因他久不聚會,所以需要我們在他家中設立聚會,送聚會到他家。他久不聚會,就是因為他家裡沒有聚會;如果他家裡有聚會,他自然就聚會了。幾乎所有的聖徒,只要你能在他家設立一個聚會,要他聚會就不成問題。因此,恢復久不聚會的聖徒最佳的路,就是把聚會送到他家,而不是叫他來聚會。只要到他家聚一次會,他就會聚會了。所以,我們看見,聖徒久不聚會的問題,乃在於我們沒有送聚會到他家;因此,責任是在我們身上。盼望我們都能轉觀念,不是拉人來聚會,強人所難,乃是要把聚會送到人家。好比請客,人無法來喫,你把菜飯送去,最低限度他也會嚐一口。如果弟兄姊妹肯配搭,送聚會到久不聚會的聖徒家裡,我不敢擔保他馬上得復興,但至少他起來聚會的可能性很大。所以我們必須作這事。二十五年前,臺灣醫界曾實行『到府打針』,現在我們要實行『送會到家』。這一送會到家,不僅人起來聚會,更給他的家人和親友一個莫大的機會,得著主的福音。

把召會作到家裡去,將眾聖徒都作到真理裏面

第一,把召會作到家裡去;第二,將眾聖徒都作到真理裡面。這兩點能作到,新路就能成功,福音化臺灣就有盼望,主的恢復也才有前途。所以,現在我們要全力作這兩件事:建立家中聚會,教導真理課程。盼望我們都為這兩件事,在主面前多有禱告。我們不僅要有大聚會,更要有小聚會,就是小排聚會。至終,小排聚會就要引到家中聚會。

小排和家中聚會的根據,乃在於行傳二章四十六節和五章四十二節的『挨家挨戶』。五旬節那天,召會在地上一興起來,立刻開始挨家挨戶聚會。這是完全嶄新的作為,是神的創舉和命定。就是根據這一點,我們才說,不僅要有大聚會,更要有小聚會,就是小排聚會。至終,小排聚會就要引到家中聚會。(摘自『新路實行的異象與具體步驟』)

認識召會的繁增與擴展(二)

說到召會的擴增,我們要認識,召會絕不是一個組織的東西。所以,召會各面的實際數量,不在於組織,乃在於生命。然而僅僅有生命還不夠,必須有實際結果的產生。我們既注重生命,也有生命的度量,為什麼沒有產品,沒有生命的結果?原因就在於沒有預算。好比一個農夫,連自己有多少田地、人工都不清楚,也沒有打算,也不作預算;結果田地閒置在那裡,所有的工人從早到晚在打轉,卻沒有實際作出什麼。

首先要贖回光陰

說到召會擴增與繁殖的預算,最重要的是贖回光陰;這是根據以弗所五章十五至十七節的話:不要像不智慧的人,乃要像有智慧的人;要贖回光陰,因為日子邪惡。所以不要作愚昧人,卻要明白什麼是主的旨意。贖回光陰,意思就是贖回時間;贖回光陰最好的方式,就是制定一張時間表。若沒有一個時間表,很容易就浪費時間。

守住時間表就是作好預算

以讀經為例,若沒有一個時間表,你就很難去讀聖經。你或許很愛主,但你一天只有二十四小時,若都忙別的事,而沒有把讀經放在時間表中,你就不會有多餘的時間讀聖經。我們若愛主,就該向主活。怎樣活法?就是必須列出時間表,否則整天很快就晃蕩過去,那真是對不起主。換句話說,總得規畫出一個時間表,才能作好每件事。

按時候結果子的例子–葡萄樹

既然我們都愛主,就都要守祂的定律。在約翰福音裡,主把自己比作葡萄樹,我們都是祂樹上的枝子。按著宇宙中神所定規的天然定律,葡萄樹結果子,乃是按著時間表。在我年幼時,住所的院子幾乎就是個葡萄園,所以我整年都在看葡萄生長。觀察數年之後,我發現葡萄樹真是守時間;它每年春天發芽,然後,也在一定的時候開花,一定的時候結出葡萄。今天我們都得救了,都是主這棵葡萄樹上的枝子。所以論到結果子,絕不是照著我們的情緒。我們必須按時候結果子,也只有按時候,才能結果子;若是照我們個人的情緒,必然結不了果子。我們沒有定下結果子的時間。我們缺了一個預算;我們都要看清這一點,並為此悔改、禱告。

履行『按時候結果子』的律

真正的擴增和繁殖,乃是一個定律問題;因為我們都是主這葡萄樹上的枝子,枝子結果子是定時的,這個定時就是定律。葡萄樹結果子,絕不是按著高興與否,更不是神蹟奇事,它完全是生命的一個定律,這生命的定律又完全是照時間的。各種樣的果樹,結果子都有一個定律。這個定律是按照時間的。你我既是主身體上的一個肢體,我們的繁殖、擴增就應該是這樣一種生命的定律。

信徒結果子–召會擴增、繁殖–的定律

首先,我們要住在主裡面,如同枝子住在樹上,吸取樹裡生命的供應。照樣,我們要常常住在主裡面,吸取主生命的供應。其次,我們要住在主裡面,吸取作土壤之父神和作雨水之聖靈的供應。我們和主一交通,就必定吸取父的供應,也吸取靈的供應。父的供應像土壤供給養分,靈的供應如同雨水滋潤。樹是從土壤得著供應和水分。第三,我們要住在主裡面,吸取作陽光之神和作空氣之靈的供應。陽光表徵神,空氣表徵靈。我們住在主裡面,就有這兩樣供應。第四,我們要住在主裡面,活在神的園中,就是活在召會這個神的園子裡,好得蒙保守和照顧。我們住在主裡面,必定按月結新果子。這是聖經的原則。

認識召會的繁增與擴展(一)

召會的擴展不僅是在時間裡,更是在空間裡。召會自五旬節產生以後,兩千年來一直在擴展,並且普及到了各地。神的心意是要在宇宙中有召會,不是只在一個地方有召會。換句話說,神所要的召會,乃是一個宇宙中的召會,而不是一個地方上的召會。雖然召會在許多地方有代表的出現,但召會是宇宙的,不是地方的。所以五旬節那天,召會雖然產生在耶路撒冷,但其性質卻不是在耶路撒冷的一個召會。召會是宇宙的,召會不是耶路撒冷的。召會可以在耶路撒冷產生,但召會並不扣留在耶路撒冷。因著召會是宇宙的,召會不僅有產生的過程,更有一個擴展的過程。召會是宇宙的,她必須擴展出去。召會乃是為著全宇宙,是永遠的,是超越時間和空間的。召會可以在時間裡出現,在地方上出現,卻不僅僅是在時間裡,屬於地方上的。召會乃是宇宙的。

召會擴展與不擴展的結果大不同

因此一個地方上的召會,若是不擴展,那個地方召會的性質就會低落,就會失去其宇宙性和永遠性。原則上,召會必須擴展,並且擴展得越快、越廣、越多,越好。然而,說到召會的擴展時,需要謹慎。擴展不是用人的辦法鼓勵出來,或用人的手作出來的。召會的擴展,乃是藉著主生命的長大而有的。從我們人這一面說,召會不能速成,不能貪快;但從神那一面看,召會必須擴展。當耶路撒冷的召會興起不久,神就使祂的兒女因受逼迫而分散各處。

 召會的擴展,能衝破許多障礙,消除許多弊病。然而,有許多召會興起的地方,卻是心腸狹窄的,比方耶路撒冷就是如此。在那裡,有許多舊約的遺傳、教訓,使他們故步自封,閉關自守。若說世界上有一個民族是閉關的、封閉的,那就是猶太民族。他們故步自封,藐視任何人,並且不和任何人來往。

彼得是頭號使徒,不僅看見神奧秘的異象,也聽見基督奧秘的預言。雖然他先得著了啟示,但他幾乎把召會帶進猶太教的限制裡。在彼得的頭腦裡,召會是耶路撒冷的,是猶太人的,召會不會到外邦地,不會到外邦人中;然而召會必須擴展。當召會一擴展時,這些錯誤的觀念,就都被衝破了;無論是地域的、種族的、或彼此歧視的觀念,召會一擴展,這一切就衝破了,就都沒有了。

召會往外擴展能蒙神祝福

因著召會是宇宙的,所以召會也是擴展的。最蒙恩的召會,乃是擴展最多的召會。若是有一個地方的召會,一直沒有擴展,那個召會的難處定規越來越多,至終就會變得非常軟弱。一面來說,在工作的行動上,在召會的擴展上,我們應該謹慎、慎重,不可隨便、輕忽,也不可用人的手去鼓動,而要讓主來作工;但另一面,我們都該清楚,召會需要擴展,我們必須盡力在各地,興起主的召會。這雖不在乎人的作為,但我們不該限制擴展。我們不能有一點的限制,叫召會不能擴展。我們知道鼓動沒有用,因為那是人工的,是不會持久的;但我們該負一個責任,讓召會擴展出去,好除掉一些狹窄的觀念。召會基本的原則是永遠的、宇宙的;召會必須在地上、在時間裡、在空間上,不斷的擴展。召會的長大,召會的建造,就是靠這個擴展。

我們仔細讀使徒行傳,就能讀出聖靈的意思,是一直要召會往外擴展;不僅在地理上擴展,更要在種族上擴展。就如主的恢復到了台灣,在建立召會後,自然福音也能擴展到本地人中。這就是召會擴展的情形。要知道,人若限制召會的擴展,就要漏掉極大的祝福。然而無論什麼人、什麼地方讓召會行得通,那些地方就要蒙神特別祝福。