民數記概論(上)

第十五篇 民數記的豫表(四)點燈、潔淨並獻上利未人、事奉的年齡、守逾越節

 點燈:八章開始於神繼續的說話,說到點燈,使燈發光。這順序指明每當神的話語來了,神的子民就得著光。七盞燈都向燈臺前面發光,表徵各人的職事雖有不同,但方向一致,乃是一個職事。燈臺是用金子錘出來的,表徵一個想要為神說話的人,要經過多次的試煉和對付,才能有發光的職事。

潔淨並獻上利未人:神對利未人還有進一步的要求,他們需要得著潔淨並獻上。五章說到營中的對付,是外圍的對付,八章潔淨利未人乃是內圍的,更深的對付。一個利未人即使沒有過錯或明顯的污穢和不潔,他要事奉神時,仍須受對付。這表徵我們事奉神的人必須徹底受對付,好得著潔淨。

事奉的年齡:八章的記載表明利未人二十五歲開始事奉;但四章說,利未人三十歲開始事奉。這兩者之間相差的五年是為著見習。利未人到了五十歲就要從事奉上退去,但他們還可以留在會幕裏幫助弟兄們。這表徵一位弟兄老了,不作長老或執事了,不是就袖手旁觀,乃應當幫助弟兄們,謹守與召會有關的事。

守逾越節:八章說到獻上利未人和事奉的年齡之後,九章就說到以色列人守逾越節。這啟示一個原則,就是在召會中不該只有事奉、作工、勞苦,而沒有對基督的享受。反之,召會中該有事奉,也該有過節。事奉是我們擔負責任,過節是我們享受基督。

第十六篇 民數記的豫表(五)雲彩、銀號、起行、約櫃的引領

雲彩的引導:雲彩的引導有三方面豫表的意義。第一,雲彩豫表聖靈。第二,雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行。這豫表聖靈有行動時,召會就該跟著行動。第三,雲彩在那裏停住,以色列人就在那裏安營。這豫表當聖靈不行動時,召會就不該行動。

銀號的引導:銀號是銀作的,表徵救贖;號有兩枝,表徵見證。此外,銀號的用途乃是召聚會眾並叫以色列眾營起行,還有為著打仗和過節、歡樂。我們在聚會中的信息該有這幾面的用處。有的信息該把眾聖徒招聚在一起,有的該帶領眾聖徒跟隨神的行動,起來為神爭戰。我們還該經常有信息,使眾聖徒喜樂、過節、在與彼此的交通中享受基督。

起行和約櫃的引領:以色列人有約櫃在前頭引領他們。十章插入了摩西請求岳父米甸人何巴與他們同去,想要倚靠人的事。因此,神就藉著約櫃彰顯祂的地位。我們應從摩西學得祕訣,當神以約櫃的引領作為回應,摩西立刻接受神的改正,放棄自己的意見,站在神這邊,並與神合作。約櫃前行時,摩西禱告,『耶和華阿,求你興起,願你的仇敵四散。』當基督這神的約櫃行動時,神的仇敵必要失敗。末了,約櫃停住時,摩西禱告,『耶和華阿,求你回到以色列的千萬人中。』每當召會不行動時,我們都該禱告,『主,願你來到我們中間』。

第十七篇 民數記的豫表(六)百姓發怨言、起貪慾

民數記十一章記載百姓發怨言,原因主要是不滿意主的帶領。他們在那大而可怕的曠野裏,隨著雲彩和約櫃前行;這樣的行程必是艱苦的。今天神帶領召會在地上所經過的,也是『那大而可怕的曠野』。表面看來,召會在這行程中沒有確定的路線,也沒有任何把握,只有跟隨神。我們追求神,若非有堅定的信心,恐怕也要和以色列人一樣發怨言了。十一章二至三節說到摩西的代求,豫表基督在神面前,為那些不滿意召會的人代求。若不是基督在神面前為召會代求,恐怕在召會所走曠野的路上,倒斃的人會更多。感謝主,基督一直在為召會失敗的光景代求。十一章接著說到以色列人起貪慾,不滿意神給他們的食物—嗎哪;他們對埃及的食物還有慾求。埃及的食物,豫表世界的道理和教訓。因以色列人貪喫鵪鶉肉,神的怒氣就發作,用極重的災殃擊殺他們。神命定賜給我們的是基督自己,然而,因著我們貪求基督以外的事物,在神主宰的權柄下,祂也許讓我們得著我們所要的,卻使我們在屬靈上軟弱了。結果,我們就不能再走神所命定的道路,不能再事奉神,不能在神的見證上有分。這給我們看見,我們若隨己意向神求,神在祂的主宰下可能賜給我們,但這對我們不一定是祝福。

我們該以此為嚴肅的警惕。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00