民數記概論(上)

第一篇民數記的總綱、中心、鑰辭與分段

民數記的總綱:以色列人編組成軍,受神引導前行,並為神爭戰。民數記的中心乃是基督是神子民見證的中心,也是他們行程與爭戰的領導和目的。神的子民編組成軍,是為著維護神的見證。神的見證就是帳幕,或稱會幕,而帳幕的中心乃是見證的櫃;這見證的櫃豫表基督,指明基督是神子民見證的中心。基督是神子民行程和爭戰的率領者,也是行程和爭戰的目的。神子民往前行的目的是基督,爭戰的目的也是基督。

民數記有三個分段,第一個分段是,一章一節至九章十四節說到編組成軍,給我們看見神怎樣訓練祂所救贖的以色列民,在祂面前有學習和長進,並被神編制組織,成為一營一營的軍隊。第二個分段是,九章十五節至三十三章四十九節說到神子民編組成軍之後,如何跟隨神,走前面的路程。因著他們在路程上有許多失敗,所以有人認為這卷書乃是記載以色列人飄流的書。然而,無論是飄流或是失敗,都是他們當時在神面前的行程。第三個分段是,三十三章五十節至三十六章十三節,說到他們行程末了的爭戰。

第一篇  編組的要義(一)數點與部署安營

有許多解釋太偏重於以色列人如何失敗,飄流在曠野。但民數記並不重在這一方面,乃重在蒙神救贖、領受啟示、並經過訓練的百姓,如何編組成軍,為著神在地上的見證爭戰,以保護並維持這見證。無論他們是在安營時或在行程中,都圍繞並保護著祂的見證。特別是在他們行程結束時,以色列人作為軍隊要為著見證的帳幕爭戰以得著迦南地。以色列人在取得美地之後,在其上建造聖殿,然後將神的見證擺在聖殿裡。這是完成於大衛和所羅門時代,那時神的見證才得以穩立在地上。

關於數點

為著編組成軍,全以色列人需要被數點。數點第一根據是家譜,第二是根據年齡。家譜與生命有關,年齡與長大成熟有關。因此,我們要兼有生命與成熟,才能被神數點。在召會中原則也是這樣。我們有許多的信徒,但只有生命成熟並剛強的才能從事屬靈爭戰。第三,被數點的人必須經過承認,也就是需要摩西、亞倫及十二宗族的首領認可。今天在召會中有基督元首的權柄,也有基督祭司的職分。當召會情形正常時,作長老的在召會中領頭,學習活在神面前,鑑定並安排聖徒在事奉上負責。另外,利未支派不在數點之內,因為他們乃是完全為著帳幕的事奉。這樣的編組成軍並非出於屬世、人意的組織,乃是完全從生命產生的,也是照著生命成熟的程度,並且是經過神的代表權柄所印證,毫不混亂。編組成軍的目的乃是為著維護神的見證。在召會中,我們需要更多剛強的人,有在生命裡強的配搭,使神的見證得著保障。

關於部署安營

以色列人部署安營,首先乃是各歸自己的纛下。這豫表在召會中的配搭,沒有自己的選擇,完全是出於神的命定及安排。所有的纛都對著會幕四邊安營,說出以神的見證為中心。以色列人在四方安營,三乘四的結果乃是十二,表徵神在三一的身位裡,與受造的人調和為一,形成一個永遠完全的行政單位。並且安營的次序不是照十二支派出生的次序,乃是照他們生命光景的次序。                  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00