事奉主者性格的建立-第三-四篇

第三篇 性格所附屬的天然生命需要被破碎纔能合乎主用

性格和天然生命很難分開,二者幾乎是混合在一起,正如人的靈與魂摻雜在一起,難以分開。人都是照著自己所喜好的來行事為人並作事,這個喜好乃是出於人天然的生命;人的喜好加上環境的配合,就養成他作人作事的性格。也就是天然生命加上環境的配合,最終就產生出性格。

因為性格是「附屬」在天然生命上,所以性格與天然生命乃是接聯並調和在一起。我們知道事奉主之人的天然生命需要破碎;一旦天然生命被破碎,性格與天然生命的附屬關係,也就一同被破碎。例如一位姊妹愛乾淨到一個地步,看不慣與她同住的姊妹,從始至終堅持別人要與她同樣整潔。喜愛乾淨本是好的性格,但那個附屬在天然生命上的性格,就是從始至終要求別人也同樣乾淨的脾氣,卻要被破碎。這樣一來,不僅有整潔的好性格,還能夠俯就人。

以上事例給我們看見,需要破碎的是性格附屬在天然生命上的這件事,而不是性格本身。一旦我們發現自己身上的性格成為事奉主的難處時,就要把這個性格放下,也就是讓性格與天然生命的關係被了結,接受破碎。這樣我們要用性格時就可以用,不用時也可以放下,能適應每一處境,能俯就、就近任何一種人。

第四篇 事奉主者該有的性格(一)

事奉主是地上最高超的事,因為我們所事奉的是宇宙的主宰,因此若有人要事奉主,需要有最高的性格。從本篇信息開始,逐一來看事奉主者該有的性格,共有三十點,可分作十組,每三點一組。

第一組 真、準、緊

(一)真

  真的對面就是虛假。真的意思是,我們裡面是什麼,外面就是什麼。有時我們碰到事情,因著敬畏主或是顧到別人的緣故,可以不表示什麼,然而一旦要表示,就得真。性格與道德不同,因此「真」著重真的性質,有別於道德上的誠實。有的人不說謊,待人卻不夠真,外面總有一套規矩或禮貌,他真實的光景總是包藏在裡面。

(二)準

  準的對面是馬虎、隨便、差不多,甚至說謊。在主用五餅二魚食飽五千人的事例中,我們看見主訓練門徒作事不馬虎,並且在數字上準確。人在時間、話語和數字上難得準確,許多屬靈的事都在將就、得過且過中過去。事實上,屬靈的事,如讀經、禱告、事奉等,都需要準。準,才會強。

(三)緊

  緊的對面就是鬆。真加準就是真確,真確執行出來就是緊。要執行真和準,非緊不可。我們事奉主,要建立一個緊的性格,不可作鬆的人。正如鞋子太鬆,走起路來就不能走得好;照樣人若太鬆就不能事奉主。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00