利未記概論(下)第34-35篇

第三十四篇 利未記的豫表(二七)許願奉献(一)人的奉献

利未記二十七章說到四種許願的奉獻,首先是把人自己許願奉獻給神,其次是把人所有的牲畜許願奉獻給神,第三是把人所住的房屋許願奉獻給神,第四是把人所有的田地許願奉獻給神。

本篇信息我們要看人的奉獻。利未記二十七章一至二節說:『耶和華對摩西說,你要對以色列人說,人許特別的願,所許的人要按你所估的價值歸給耶和華。』這給我們看見,當人將自己奉獻神,這個奉獻的人必須經過神的估價。我們在神面前的分量、身量如何,斷定我們在神面前的價值。按人在神面前的分量和價值有各種不同的估價。

二十歲到六十歲,按聖所的舍克勒,男人要估五十舍克勒,女人要估三十舍克勒。二十歲到六十歲的男人是強壯、成熟、能爭戰的年齡,是最有價值的年齡。表徵在召會中在屬靈上強壯、老練、能爭戰的聖徒,他們是最有價值的。『二十歲到六十歲的男人』在屬靈上不能按字面來看,有時召會中姊妹反而在屬靈上是強壯、成熟、老練的。

『按聖所的舍克勒』,表徵我們在神面前的價值不是按照人的估定,乃是按照神的估定。我們看自己,人看我們,都不算數,惟有神的估算才算數。就如保羅在林前四章所說:『至於我被你們察驗,或被人審判的日子察驗,對我都是極小的事,…,但察驗我的乃是主。』

二十歲到六十歲的女人要估三十舍克勒。五歲到二十歲(表徵屬靈上的年輕人)的男人要估二十舍克勒,五歲到二十歲的女人要估十舍克勒。一個月到五歲(表徵召會中屬靈上的小孩子)的男孩要估五舍克勒,女孩要估三舍克勒,是價值最少的。六十歲以上(表徵屬靈上的衰老)的男人要估十五舍克勒,女人要估十舍克勒。屬靈的衰老是不正常的現象,我們在屬靈上可以不衰老,因為在神的祝福下,我們的『日子如何,…力量也必如何。』(申三三25)就如摩西到一百二十歲,眼睛沒有昏花,精神沒有衰敗。又如迦勒,到了八十五歲還能說他四十歲時如何,現在還是如何。

第三十五篇 利未記的豫表(二八)許願奉献(二)牲畜的奉献

關於牲畜的奉獻,有以下這些點。奉獻牲畜,其奉獻的根據是人先將自己奉獻給神。如保羅題到馬其頓眾召會向保羅請求供給聖徒的恩典和交通時,是『先將自己給主…。』牲畜獻上後即成為聖別,歸神所有。牲畜獻上後,不可交換,也不可替換。若要交換或替換,所許的與交換或替換的都要成為聖別,都要歸神所有。

所已經獻上的牲畜不可贖回,若一定要贖回,就要按估定的價值另外加上五分之一。不潔的牲畜不可獻給神,但可帶到祭司那裡,祭司要估定其價值。凡頭生的牲畜不可獻給神,因為頭生的是屬於神的。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00