結常存果子的訓練與實行-13~15篇

第十三篇 實行新路需要活在靈中,第十四篇 改制以恢復到聖經的啟示,

第十五篇 改制實行的檢討

自一九八四年開始實行新路改制。改制需要充分準備,才能百折不回。新路的一切非有靈不可。因為這條路只有勞苦,沒有作頭的機會。新路要求每個人都活在靈裏、隨從靈、活出基督,當然要付代價。實在說,改制不是把大聚會變成小聚會,而是要求我們活在靈中。沒有靈就沒有真正的新路。新路不是研究怎樣站講台,那是過往失敗的路。而是要學習怎樣活在靈裡,並且接受負擔,一家一家去叩門。叩訪不但是傳福音最有效的路,也是講解聖經、供應基督最有效的路。有些人久不聚會,現在我們送會到府,他們大為歡迎。人的靈活了,自然就會到神的家裡頭來聚集。那究竟怎樣才是聚會?具體來說,第一,不要守舊;第二,要有禱告,要和主有交通,要活基督,要照著靈而行以至於靈裏火熱。

我們這一次改制,不是人的作法,乃是主的恢復;一面恢復祂的真理,一面恢復祂的召會。關於這件事,我們要先從聖經真理來說,再從召會歷史來說,最後要從我們的經歷來說。在聖經裏,使徒們還沒有過去的時候,召會就已經墮落了。使徒們寫的後書,差不多都是為著對付召會的墮落。若是召會持守哥林多前書十四章二十六節,聖徒個個都說神的話,那麼巴蘭的教訓、尼哥拉黨的教訓、耶洗別的教訓也不會進來。今天在主的工作中,我們須要過得聖的生活,好為主說話。得勝不是僅僅勝過引誘,不看電影,不打麻將。得勝事實上就是照著靈而行(羅八4),才會在靈裏被充滿(弗五18),自然就能為神說話。今天我們要憑靈為主說話,就要活在靈中,過得勝的生活。今天我的負擔全集中在這一點:我們自己要得勝,活在靈中;然後要帶領弟兄姊妹得勝,活在靈中。

我們相信實際事奉的路首先是叩門。家聚會就是事奉、配搭、建造的基層。人一得救,馬上在新人家裏設立家聚會。在新人家中聚會一段時間後,三至五個家,可以成為一個排。這好比生火,光是兩三塊木炭燒不旺,十多塊木炭加上去,火一定能燒得旺。召會生活中,最關鍵的就是排聚會,排聚會不好,區聚會一定不好,區聚會不好,召會就會遲鈍。所以,排聚會是召會生活的命脈。當一個人的得救,就是基督身體上的肢體,就得盡功用。就需要實行彼此說互相聽的聚會,而我們如何與主配合?乃該每天早晨一起來就和主接觸,享受、消化主的話;整天活在靈中,照著靈而行,為主說話;天天說,到處說,在家也說,在辦公室也說。我們若操練得好,話中又有啟示,又有教訓,又有勸勉,又有鼓勵,也有安慰,結果就使召會得建造。  

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00