新約的職事與使徒的職分-第7-8篇

第七篇 結常存果子的祕訣、第八篇 藉著家聚會與排聚會使果子常存

結常存果子的秘訣有三:第一,必須聯於三一神;第二,要與主是一;第三,要同心合意並彼此相愛。

首先,約翰十五章16節:『你們在我的名裏,無向父求甚麼…。』向父求,不是如人所想像的:父在天上,而我們在地上哀求祂,兩者毫無關係。新約裏的『向父求』乃是我們和父交通相聯。今天父神在天上,我們在地上,兩者相距很遠,可是這當中有一道流,就是三一神的靈從天上流到我們裏面。祂的靈也就是祂自己,所以祂和我們,我們和祂是相通的。正如電一面是在發電廠,但是另一面,發電廠的電經過電線,就通到屋子裏頭。只要開關沒關掉,電流是連續不斷的。我們靈裡也有一個開關,這個開關很容易開,但是更容易關,常常不知不覺就關上了,恐怕一天中好多時候我們的開關都是關上的。有時因著一點點事情,有時就是多說一句閒話,或者稍稍輕看人,開關就關了。所以我們需要常常認罪,得著赦免,這樣開關就打開,恢復和神有交通,重新和三一神聯在一起。

,與主是一。『在我的名裏』意即與祂是一,如同葡萄樹與枝子的關係。樹的本質傳輸到枝子裏,枝子的生命藏在樹裏。若不是與主是一,連傳福音這件單純的事也會被用來為著其他目的,例如爭競、比較,這樣與主的聯結就會中斷。所以我們傳福音不光是福音種子在人裡面起生命的作用,我們也必須是個對的人,與神聯結,住在主裏面,這樣就能在祂的名裏帶進莫大的能力(聖靈的能力)而使更多的人得救。

第三,要同心合意並彼此相愛。十七節『我將這些事吩咐你們,是要叫你們彼此相愛』我們不僅要與神沒有間隔,也要與弟兄姊妹沒有間隔。人若與弟兄姊妹有間隔,靈裏就不通暢,這樣的人固然能出去撒種,種子裡的生命也能起作用,但是他沒有額外的那一份祝福。

主在約翰十五章16節說,祂揀選我們,並且立了我們,要我們前去結果子並使果子常存。我們看見結果子的路,就是要『前去』,無論遠近,總得前去。主不僅要我們前去結果子,祂接著還說,『且要你們的果子常存』。行傳頭兩章看見使果子常存的路,第一批在召會中得救的人,乃是因著有家聚會而得以常存。不只藉著家聚會餧養他,也要幾個家來在一起,餵養人、教導人。在家聚會、排聚會裏,最要緊的是靈要活;第二要緊的是說主的話,要使用合適的書報做材料。讀書報時,不要死讀,要活讀,最好的讀法是隨著靈讀。也不要太講自己的話或加以解釋,解釋就打岔,就不活了,這都需要操練。

新約的職事與使徒的職分-第五~六篇

第五篇  在身體裡盡功用,在不朽壞之中愛主、第六篇  拒絕流言與實行新路

第五篇  在身體裡盡功用,在不朽壞之中愛主

根據羅馬書十二章,神的旨意還不在於我們的學業、事業、婚姻…等事上敬畏主,讓主有主權,而是過身體生活,在基督身體中盡肢體功用,為著基督身體的建造。每個肢體都有不同的功用,而其中最重要,且是普遍聖徒都需要盡,而且也都能操練盡的功用是傳揚福音,作家聚會,以及在聚會中為主說話。

一個聖徒得救後就有主的生命在他裡面,他能藉著操練呼求主名與主有接觸。也能藉著每早晨享受兩三節聖經,讀讀禱禱,默想聖經的話等得著屬靈的滋潤,讓一天的生活活在靈中。還能在生活中隨時講說基督、傳福音、帶人得救,為建造基督的身體預備材料。並為得救的聖徒有長期照顧的家聚會,幫助他們生命長大,信仰堅固。除此之外他還能學習在聚會中說話而供應別人,並從別人得供應。行這幾樣就是以弗所書六章所講的在不朽壞中愛主。

第六篇  拒絕流言與實行新路

新路主要三件事:傳福音、家聚會餵養初信者以及如何因著人人盡功用讓聚會豐富、拔高。傳福音的要點是,我們要去,而不是等人來。如同在伊甸園,人墮落後神來尋找人,對人說,『人哪,你在那裡?』。亦如同兩千年前主親自來到地上,特別是末了三年半到各處探訪、接觸人。並且主死而復活後囑咐門徒,『要去,使萬民作我的門徒…』。我們不去,人就不會來,所以要去叩門訪人。

家聚會也是同樣原則,為使新浸弟兄姊妹成為常存的果子,需要藉著常年、週週的到他們家裡去和他們有家聚會,餵養他們。一個人得救後,最好十天內有三次的接觸、餵養,之後常年、週週探訪,才能成為常存果子。

至於如何能讓聚會豐富、拔高,首先要看見倪弟兄曾指出我們聚會方式的錯誤,他曾在「工作再思」及「教會的事務」題到傳統主日聚會一人講眾人聽方式是一種荒廢、浪費,是隨從列國的風俗,不需要維持。正確的的情形該是弟兄姊妹都受培植,在聚會中都盡功用,人人說話,聚會自然拔高、豐富。所以弟兄姊妹一早起來就當呼求主,和主有交通,一天的生活活在靈中,活在與主的交通裡,這樣來到聚會必有可說的,聚會自然就會豐富、拔高。        

 

新約的職事與使徒的職分-第三~四篇

第三篇 生命的供應與三個習慣的建立、第四篇 新約的職事、使徒的教訓與新路的實行

生命的供應與三個習慣的建立

當我們在實行神命定之路前,該注重從主的話得著生命的供應,我們需要操練每天早上起來就接觸主、呼喊主、禱告主的生活,每天有兩三句主的話存在我們裡面,這會幫助我們整天活在靈中,照著靈並隨從靈而行,這樣活基督的生活,使我們能自然地對人講說基督。我們可以善加利用恢復本聖經並配上生命讀經,從其中得著生命的供應,同時在真理上得建立。

接下來就要建立在新路實行上三個重要的習慣。第一、登門造訪傳福音;第二,實行家聚會托住人;第三,操練在聚會中說話。這條新路不光鐵定能實行,他的確是主所命定的。主耶穌明明對彼得說,『我要使你們做得人的漁夫。』(太四19)漁夫必須到魚所在之處打魚,不可能要漁夫去把魚請上來;所以傳福音一定是去訪問人,我們只要到人那裏,一定能得人。同時,我們也要家聚會,五旬節有三千人得救,他們馬上就有家聚會(徒二41、46),以後還有天天逐漸加進來的。

一面,要週週帶領並鼓勵弟兄姊妹在真理上、生命上接觸主,好得著享受和供應;另一面,在實行上,一直建立新路的三個習慣,過程中我們要避免無謂的辯論,不必談論新路可不可行,有沒有果效,就讓時間證明一切,我們只要積極往前。

新約的職事、使徒的教訓與新路的實行

林後三章保羅說,不論在舊約或新約,神都只有一個職事。舊約的職事是一個屬律法的職事,帶著定罪的職事,也是一個屬死的職事;新約的職事乃是稱義的職事,結果叫人得著靈,是屬於靈的職事,這個職事叫人活,因此也是生命的職事。林後四章一節說,『我們…受了這職事。』這裡說『我們』而不是我,指多數的使徒們。使徒雖多,所接受的都是『這職事』。這職事就是把基督傳給人,先叫人得稱義,接著叫人得著靈,這個靈就帶來生命,人就成了基督身上的一個肢體,這些在新約職事裡事奉神的人,成全這些肢體,使這些肢體能各盡功用,直接建造基督的身體。

我們今天所有的就是新約的職事,這職事的根據是行傳二章42節所說『使徒的教訓』,以使徒的教訓為根基,以使徒的教訓為內容,也以使徒的教訓為範圍。我們只有一個職事,就是新約的職事;我們大家同作一個工,就是分賜基督,叫人成為基督的肢體,來建造基督的身體,除此之外我們什麼都不建造。「我們乃是與職事是一」,這是指那獨一的新約職事,而不是指任何人,與某位執事是一乃是錯誤的。跟隨新約的職事,就是跟隨使徒的教訓;使徒的教訓和新約的職事乃是一。        

新約的職事與使徒的職分-第一~二篇

第一篇『新路成功的祕訣在於靈』、第二篇『走新路所需的愛與應負的責任』

主所給我們看見的中心路線,乃是主作為那靈,在我們的靈裏將我們重生,並且住在我們的靈裏(林後三17)。歷代以來,基督教失去這條靈生靈的中心路線。主在我們中間最重要的工作,就是恢復這一點。從聖經中看見,基督徒對聖靈的經歷有三方面:第一是重生,的二是充滿,第三是澆灌或稱充溢。然而,經歷生命的事從來都是平常的,聖靈的充滿也是一件很簡單的事。從我們得救那一刻起,聖靈就住在我們裡頭。藉著天天認罪,把我們這人向聖靈敞開,好叫我們被聖靈充滿。聖靈充滿的表記就是喜樂。

但主給我們看見,對聖靈經歷的這三方面─重生、聖靈的充滿、聖靈的澆灌,都是平常的事。聖靈的澆灌或充溢,對於基督的身體乃是已經完成的事實;我們要經歷聖靈的澆灌,只需要運用信心支取這事實(參林後五7)。你去叩門,陪人讀人生的奧祕的小冊子,應當要有信心,認識聖靈已經澆灌了你,絕不是你自己說話,如此你就會有膽量和權柄。聖經告訴我們,靈與話乃是一(約六63,弗六17)。靈在我們裏面,話在我們口中。出去傳福音時,我們若憑靈說話,無論他接不接受,人一聽見我們所說的,話在他裏面就成了靈。於是主作為那靈進到人裡面,人就活了。這就是重生,就是得救。我們在召會中實行新路,必需注重靈;這是新路成功的祕訣。

主帶領我們走新路,在這實行上,我們對人心中有愛是很重要的。我們愛主,就一定愛主的兒女,對人有愛,就有負擔照顧他們。所以走新路是愛與責任的問題。召會生活簡要的說是三件事,第一件事,我們愛主當務之急就是傳福音、結果子。藉著人生的奧秘這本小冊子,只要照著講,講十分鐘人鐵定就信了。當人一開口禱告,就要讓他知道,呼求主名就必得救,再來他就該受浸。這樣作很簡單,也很容易成全每位聖徒照樣去作。第二件事,人一得救,就要和他建立家聚會,一週去一次。主要教導新人學會唱詩,認識聖經,進而幫助他為神說話。一年去五十二次,一定能把這個人栽培出來。第三件事,要在聚會中人人為主說話。使我們受成全,衝破限制,讓主有出路。  

 

結常存果子的訓練與實行

第十九篇 脫開傳統聚會與事奉之路的關鍵、

第二十篇 改制需要我們忠於所看見的異象,並有真正的復興

傳統老舊的聚會方式就是:今天若不是我講道,也不是我負責聚會,我就好像官員卸任無事一身輕,來到會中輕鬆觀望,聚會光景好不好,我都無所謂,這是錯誤的。要脫開這種傳統聚會與事奉之路,主要有兩個關鍵:第一,我們的靈要強。若我們的靈不夠強,也不夠活,和主的交通不夠多,即使我們不想回到傳統,最後還是會回去。第二,我們要看見異象。按照聖經,聚會就是神要我們來在一起讚美祂、敬拜祂、榮耀祂、滿足祂的心意。神要得著榮耀,需要我們展覽所享受的基督,擺出我們所經歷的基督,那是最叫神心滿意足,歡喜快樂的事。

林前十四章26節說,『每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當為建造。』眾人來到聚會中應當都是『有』的人,我們來聚會如同上場打球,人人都該預備好。我們來聚會應當有備而來,要愛主,要活在靈中,來聚會定規要有活動,不該被動等待。聚會乃是生活的展覽,正確的預備不是預備聚會,乃是預備生活,要幫助弟兄姊妹過生活。我們若平常就這樣生活,當眾人來在一起時就會是生活的展覽。你若來聚會,你自己必須是一個活的人,你需要與主有交通、有奉獻、有對付、實實在在的被聖靈充滿。你若是這樣的人,到了聚會中,即使你沒碰過某一課,也沒聽過其中的內容,但你的靈能跟上去。

撒但只要做兩件事就能得著完全的勝利:第一,撒但要使我們不出去叩門傳福音。第二,使我們脫不開老舊的聚會方式。我們去聚會若單單就是做禮拜、來聽道,撒但就稱心如意了。不管我們救了多少人,救一個他就捆綁一個,救一個他就扼殺一個,所以我們不僅僅是來接受,更是來供應。聖經的原則是你們要給人,就必有給你們的,我們若一直只接受卻不給人,最後反而一無所有。我們若去滋潤別人,頭一個得滋潤的就是我們自己。另外,當我們實行新路時總會有不同聲音,我們總該樂意與聖徒有愛裏的交通,要竭力保守那靈的一,有交通就容易彼此諒解。若我們每個人在每個會所或分區裏都是剛強的,活的,一切的事情都能迎刃而解,因為生命能醫治死亡,吞滅疾病。

我們都需要有一個真正的復興, 每天一起床就和主有交通,享受主,整天活在靈中,有過錯就認罪對付,這樣就會被聖靈充滿,來到聚會中自然就會講起主的話來。願我們不只有這異象,更要忠於所看見的異象,如同保羅對亞基帕王說,『我故此沒有違背那從天上來的異象。』