希伯來書中『信』的路

希伯來書在保羅的著作中是架構最嚴謹的一卷書。在前十章裡,保羅論到『基督的超越』,共有四項,分別是:基督是以神與人的身分超越天使,以使徒的身分超越摩西,以大祭司的身分超越亞倫,至終,基督的新約超越舊約。保羅擺出基督的這四項超越,目的是要讓希伯來信徒明白,『猶太教的事物』與『超越的基督』相比,是毫無價值可言的。所以,保羅用了十章篇幅,清楚的告訴希伯來信徒,往猶太教的路是不可行的,所以不要在猶太教和新約基督徒信仰之間再猶豫不決了。一面說,這十章的內容是一個特大的告示牌,上面寫著『此路不通』;但是另一面,這一個告示牌也寫著『來』這一個字,指向新約的路。保羅的目的是要呼召猶太信徒,離棄舊約的路,積極、竭力地往前,過河進入新約的實際裏。這就是希伯來書頭十章的真理要點。

『信』的路

保羅用十章聖經的篇幅,充分比較了基督和猶

太教,清楚陳明我們應走的路乃是新約的路。但是如何走上新約的路呢?答案是『信的路』,並且這一條路是獨一的路。因為在十章結束時,保羅提到信心的事:『只是我的義人必本於信活著;他若退縮,我的心就不喜悅他。我們卻不是退縮以致遭毀壞的人,乃是有信心以致得著魂的人。』(十38~39)並且在末了的兩章(十一、十二章),保羅繼續提到信心的事。

保羅不僅在前面鼓勵希伯來信徒要走新約的路,到了末了的結語,他更鼓勵他們要有信心並本於信,以致於不退縮,能脫離猶太教,進入新約的實際。這就是說,走上新約的路乃是藉著信,我們現今是在走一條『信』的路。

『信』的定義

為什麼『信』是獨一的路呢?因為在十一章1節有『信』的明確定義:『信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。』這是兩面的定義,第一面乃是說到信是屬靈事物的『質實』。我們一般用的『實質』一詞是名詞,是指一件物體的內在元素;而『質實』則是動詞,意思是實化,也就是將屬靈的事物實化成實際,好給我們得著。

第二面的定義乃是指『未見之事的「確證」』。『確證』是保證的意思,也就是說,『信』不僅給我們屬靈之事的把握,『信』更使我們對屬靈之事有把握,使我們能夠憑信往前。

以上兩個定義說出,『信』是我們要走的路。因為有『信』,就有實際;有『信』,就有把握。『信』使希伯來信徒不退縮回到猶太教裡;『信』使我們能進入新約的實際裏。由此我們就知道,在基督徒的生活中不可忽略『信』這一件事。我們過基督徒的生活,不單要看重靈,也需要運用我們的信。

『信』的源頭

知道『信』的重要之後,我們還要問如何能有『信』呢?根據希伯來書十二章二節:『望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者。』我們自己沒有信心,信心乃是從主而有的。祂是信心的創始者,給我們信心;祂也是信心的成終者,補足我們的信心。所以,我們若要走信心的路,就需要一再望斷以及於耶穌,經歷祂將我們所需的信心加給我們,使我們能走信心的路。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00