從雅歌一章看牧養的實行

雅歌是聖經中一卷寶貴、甜美的書,描繪基督與個別信徒之愛裡交通進展的經歷,在這卷書裡我們看見,主如何在愛中牧養那些尋求祂的人,使他們逐步在生命裡長大,至終成為神建造的一部分。而這愛中牧養的經歷,正是我們今日實行牧養所需要的提醒。

雅歌一章7節:『我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧放羊群?晌午在何處使羊群歇臥,我何必在你眾同伴的羊群旁邊,好像蒙著臉的人呢?』在6節我們看見尋求的佳偶,已不能滿足於人所交付的工作:『我同母的弟兄向我發怒;他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園,我卻沒有看守。』這節經文的意思是說,尋求者如今所渴望的是有主「同在」並「引導」的安息與滿足。在8節,主回答說:『你這女子中極美麗的,你若不知道,只管出去跟隨羊群的腳蹤,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』

在這裡我們明顯看到一個對比,『他們使我看守葡萄園』與『主的囑咐』。關於牧養的責任並不同於人言的交待,乃是在尋求的交通中,主親切的提醒;在約翰二十一章亦是同樣的原則,主牧養的「託付」是立基於受牧養者愛的回應,『你愛我比這些更深嗎』、『餧養我的小羊』、『牧養我的羊』、『餧養我的羊』。在召會生活中,我們盡可吹號,帶領鼓勵聖徒們彼此牧養的實行,但若缺了我們個人受主牧養的經歷以及與主親密尋求的交通,我們的牧養實行便不易持續。

第二,在這裡需留意『羊群的腳蹤』,因為它含示召會(徒二十28,彼前五2)。在約翰十章16節,主說:『我另外有羊,不是屬於這圈的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成為一群,歸一個牧人了。』牧養不是為著個別信徒,乃是為著召會作基督的身體並得著建造。佳偶詢問主『在何處』牧放羊群、使羊歇臥,主回答「在召會」作為「基督的身體」裡。這裡的腳蹤也可說是歷世紀以來所有忠信尋求基督者的腳蹤,是「前人」信心跟隨主的步伐(來十二1)。主並不是要我們裝備齊全或是才德兼備,才囑咐我們開始牧養祂的羊,乃是要我們藉著「跟隨帶領」來顧到我們的山羊羔。召會中的帶領,我們必須領先進入,才能幫助別人進入。這裡所點出的要點,其實就是「榜樣的跟隨(效法)」與「成為榜樣」。

約翰十章,主說羊聽祂的聲音,絕不跟著生人走;林前十一章1節,保羅提醒,你們要效法我,像我效法基督一樣。在這裡,保羅跟隨基督的榜樣,如同羊聽牧者的聲音,切合彼前二章21節的話:『…基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。』然後保羅也就成為信主之人的榜樣(提前一16)。在牧養的實行上,我們需要強調與留意「榜樣」,牧養的絕佳之路乃是成為榜樣,讓人跟隨,而我們所能提供最好的榜樣,乃是跟隨羊群的腳蹤,世人也說「言教不如身教」。

以外出傳福音或訪人家聚會來說,我們的實行還不單因著牧養本身所產生的果效,更是因著這樣的「行事為人」,提供了受牧養者能跟隨的腳蹤。這樣我們就自然地在神的家–召會–裡,建立一種健康良善的家風,來撫育神家中的兒女。為了這樣牧養的實行,保羅在帖撒羅尼迦前書提供了同樣的註解,在一章6節,保羅描述信徒『你們就…效法我們,也效法了主。』以致他們成了『馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。』在二章,保羅見證他的「為人」溫和如同乳母,顧惜撫育信徒。因此我們能看見帖撒羅尼迦召會,在極短的成立歷史中,能顯出信仰上令人鼓舞的健康情景。

第三,我們要留意佳偶對主的認識與主對佳偶的提醒。7節,『我何必在你眾同伴的羊群旁邊…。』愛基督者不僅認識主是牧者,更看見主的牧養「有眾同伴」。8節主的指示,『…把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』這裡的牧人與帳棚都是複數,也就是說,不僅佳偶看出主的牧養有同伴,主的囑附也提醒我們–有人與祂一同分擔牧養的工作。

許多基督徒很看重個人經歷主的帶領和牧養,卻忽略主也經常藉著祂的眾同伴來牧養我們,就是藉著在召會中生命已得成全者來牧養我們。彼得前書五章說到主作為牧長,需要長老們的同工來牧養主的群羊;希伯來書十三章也說到,在召會生活中要信從帶領的人,因為他們為信徒的魂儆醒,如同要交帳的人(來十三17)。我們不能只有主自己從天上來的牧養,而不留意主「在我們身邊」所預備許多寶貴聖徒的牧養。為著牧養在召會中的實行,我們更需要羨慕作主這牧人的眾同伴,成為眾牧人,一同分擔主牧養的工作。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00