生命成熟的標記-祝福

生命成熟的證明是甚麼?就是祝福別人。當我們年輕的時候,我們從別人接受祝福。當我們成熟的時候,我們就祝福別人。

亞伯拉罕雖然好,但他在神聖生命裏沒有成熟。創世記二十五章顯示亞伯拉罕生命沒有成熟,亞伯拉罕雖然年紀老邁,卻沒有祝福任何人。在撒拉死後又娶了妻(創二五1),當他一百四十歲的時候,還生了六個兒子(創二五2)。我們欣賞他在創世記十二章因著榮耀神的顯現,答應神的蒙召,從偶像之地迦勒底的吾珥出來,離開本地、本族和父家,有信心得著神所應許的地,並且在信心裏得著所應許的兒子,也活在與神的交通裏,但我們必須認識他有一大缺欠,就是他沒有彀多的變化,甚至到了很老,也從不祝福任何人。他接受祝福,但他從不祝福別人。

以撒是承受恩典的人,每一件事對他都是恩典。他在恩典裏出生,在恩典裏養大,成為恩典的承繼者。他的一生是安息與享受的一生。以撒生平的記載沒有指明他多多受苦,反而啟示他總是在安息。這由他在田間默想得到證明(創二四63)。以撒是個滿有安息的人,他雖然面臨若干難處,但他自己並不感覺為難。當非利士人爭井時,他仍是安息的。

以撒也是一個享受的人,他的一生是享受的一生。他年老時,還品嘗『美味』,這種享受是他的定命。他年老的時候比父親亞伯拉罕成熟一點,有為他兒子祝福。但以撒是盲目的祝福。他受欺騙,沒有清清楚楚的祝福,所以他的祝福是與天然的喜好混雜在一起(創世記二七章3~4)。並且他弄錯了接受祝福的人,把長子名分給了雅各,沒有給以掃(創二七)。

在創世記末了的記載啟示,雅各雖然看不清楚,卻十分清楚的祝福。雅各在成熟以後,祝福凡他所遇見的人。他無論到那裏,不作別的,只是祝福。當他被帶到法老面前,他作的頭一件事就是祝福法老(創四七7)。他和法老談了一會兒,再給法老祝福(創四七10)。雅各不僅是蒙福的人,也是祝福人的人。雅各祝福約瑟的兩個兒子(創四八8~20),用清楚、完滿、豐富的祝福。雅各也非常清楚地祝福他的眾子,那些祝福都滿了神聖啟示,因為他在神聖的生命裏完全成熟了。雅各生為抓奪者,抓腳跟的人,但他變化成神的王子,變化成以色列,變得透亮且滿了生命。當我們透亮且滿了生命時,我們就不作別的,只會祝福,這是成熟的標記。

亞伯拉罕、以撒、雅各在生命的經歷上形成一個完整的人。亞伯拉罕因為生命不成熟,他沒有祝福人。以撒有一點成熟,但缺少生命成熟的豐富,所以盲目的祝福。雅各生命成熟,就完滿且清楚的祝福。凡他所說的都是神的話,凡他所祝福的都是豫言,說到神對祂所有兒女的經綸。至終,雅各變成以色列,神的彰顯。

我們若有聖經整體的光,就會看見創世記這卷書是全本聖經完整啟示的小影。在創世記末了,我們看見一個名叫以色列的人,變化過的人,他是透亮、清楚且滿了生命的。變化過的以色列是新耶路撒冷的一粒種子,一個小影。在創世記開頭,有一個照著神形像被造的人。在創世記末了,有一個變化過的人,不但外面有神的形像,裏面也有神自己作到其中,使他成為神的彰顯。

生命成熟的標記是祝福。千萬的基督徒,幾乎都會抓奪或抱怨,有的抱怨長老、抱怨弟兄姊妹、抱怨召會。他們似乎只喜歡一個召會,就是新耶路撒冷。抱怨是不成熟的標記。當生命成熟了,就不抱怨,卻會祝福說:『哦,神阿,祝福所有的弟兄姊妹和所有的召會。』因為生命成熟的人,他抓奪的手成了祝福的手。生命越成熟,就越祝福別人,不但祝福好人,也祝福歹人,甚至祝福最壞的人。

我們的神是亞伯拉罕的神,也是以撒的神,雅各的神。我們需要完整地經歷這三方面,亞伯拉罕的一生,加上以撒和雅各的一生。因為父、子、靈三一神在我們裏面作工,要使我們成為祂自己完全的彰顯。所以我們必須有神聖生命三方面的屬靈經歷,需要完全變化。當我們完全變化時,神的目的就達成了。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00