降鵪鶉和降嗎哪

出埃及十六章有兩個神蹟:降鵪鶉和降嗎哪。鵪鶉屬於舊造。有風從耶和華那裏颳起,把鵪鶉颳來(民十一31)。然而,降嗎哪就不同了。嗎哪是從天而降的(出十六4),有分於嗎哪就是得著屬天的糧食。神將嗎哪賜給祂的百姓喫,表明神的心意是要變化祂百姓的性情,使他們成為屬天的子民。

神從天上降下嗎哪以前,祂先降下鵪鶉(十六13)。鵪鶉使百姓更屬肉體,因為鵪鶉的性情和本質符合以色列人的性情和本質。然而嗎哪則不然,因它屬於另一個種類、另一個國度、另一個領域。神不滿意以色列人光有地位的改變,他們還必須有組成要素的改變。今天我們神的百姓是由屬地的東西所組成,是由埃及的成分組成的。因此,神的目標不光是要改變我們的行為;祂乃是要改變我們裏面的人,改變我們裏面的組織。雖然我們是用埃及的東西組成的,但神要用屬天的成分重新構成我們。

以色列人在曠野的四十年間是靠喫嗎哪維生。聖經告訴我們,他們只有兩次在嗎哪上有難處。在出埃及記十六章,百姓受神的管教。這個管教訓練他們不要貪愛埃及的糧食。但根據民數記十一章,一年後百姓又貪戀埃及的食物。但他們在基博羅哈他瓦受到神更嚴厲的管教之後,他們對神所供給屬天的糧食就不再有任何問題了。神對祂的百姓實在是一位慈父。首先以色列人在曠野受管教。然後一年以後,他們在基博羅哈他瓦受管教。倘若神在百姓來到曠野以前就賜下嗎哪,他們就不會寶貴它,並且可能沒有學到甚麼。百姓到了曠野,發覺沒有食物以後,他們就開始發怨言並抱怨。在那天晚上,神降下鵪鶉來滿足他們的慾望。然後,次日早晨,嗎哪來到了。無疑這使百姓有深刻的印象。

埃及的食物適合神百姓的肉體。他們愈喫埃及的食物,他們就愈屬肉體,因為埃及的食糧符合百姓的肉體,並且滋養百姓的肉體。然而,嗎哪是另外一種食物。它從天而降,並且使那些喫它的人變為屬天。當以色列人在曠野發怨言,他們的怨言是照著他們的肉體。這意思是說,他們照著老舊的己、老舊的人而發怨言。雖然神的百姓已蒙了救贖,但他們仍然像那些沒有蒙神救贖的埃及人一般活著。故此,神降下鵪鶉來滿足他們肉體的慾望。

 神第一次降下鵪鶉是在出埃及記十六章。雖然祂管教百姓,但祂在這時候的管教並不嚴厲。第二次『耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。』(民十一33)民數記十一章三十四節繼續說:『那地方便叫作基博羅哈他瓦,因為他們在那裏葬埋那起貪慾之心的人。』「基博羅哈他瓦」意思就是貪慾之人的墳墓。

神用重災擊殺百姓以前,祂降下極多的鵪鶉。主以神奇的方式用鵪鶉餧養了百姓三十天之久(民十一19~20)。鵪鶉真是多啊!起先百姓很高興。但最後他們厭惡了鵪鶉,因為百姓必須一直喫,甚至肉從他們鼻孔裏噴出來(民十一20)。民數記十一章三十三節告訴我們:『肉在他們牙齒之間,尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作。』

我們需要把民數記十一章的記載應用到我們的經歷上。倘若我們得救以後,繼續貪求世界的東西,例如貪求一輛新車子。為了滿足你的慾望,神會把轎車給你,但神不高興這麼作。就如神賜給以色列人許多鵪鶉,祂也會給你轎車。但你會經歷祂的怒氣。遲早你會厭惡你所貪求的轎車。

神也許容讓我們得著所想要的東西。然而,這不一定是積極的記號。不要以為神若把你所貪求的賜給你,祂就贊同你,滿意你,或是有意要造就你。反之,這可能是祂發怒和不愉快的記號。今天許多基督徒被神在怒氣中擊殺,他們缺少生命,只有屬靈的死亡。藉著神的管教,以色列人看見祂的榮耀。但是,他們不是愉快地看見它。

我們需要看見神降鵪鶉和嗎哪的意義。神降鵪鶉是為要滿足百姓埃及的胃口,但祂降嗎哪則是要重組他們。再者,降鵪鶉沒有規則或限制。神沒有告訴百姓何時收取鵪鶉或如何收取牠們。鵪鶉不受限制地降下來,因為肉體不需要有任何的約束。那些喫鵪鶉的人不受任何的約束或規律。反之,降嗎哪則伴隨著許多的規則。屬天的糧食構成我們,成為屬天的百姓,受神聖性情的管制。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00