從自己的家到神的家

提摩太前書第三章十四至十六節,保羅講到一個基本又重要的啟示,神的家-召會的功用,作活神的家並真理的柱石與根基。然而莫忘,在此之前,保羅先論到召會行政中的監督與執事。(提前三1~13)經文中特別兩度提及服事者自己的家,即監督(4,5)和執事(12)的家。信徒得救後都有兩個家,一個自己的家;另一個神的家-召會。兩者雖不相同,卻有密切的關係。照保羅對提摩太的教導看,兩個家之間是有密不可分的關連,且保羅將神家的啟示置於管理自己的家後面,明顯地告訴我們認識及管理這兩個家的次序和相關性。這點非常值得我們留意,因為對今日召會生活極為重要。

保羅先對監督即長老說,『好好管理自己的家,使兒女凡事莊重服從。人若不知道管理自己的家,怎能照料神的召會?』(4,5)後來,他又對作執事的說,『好好管理兒女和自己的家。』(12)這兩段話原則上適用於召會中所有的事奉者,甚至連服事的姊妹也在內(因為也有女執事,參羅十六1),所以我們眾人,特別是有心服事召會的都應留意。這兩處經文共有的關鍵字「管理」,原文意管理、督導、立於前、幫助,由二字根組成,一為前、在前;另一為樹立、安置、立定。因此此字不重在地位、權勢或作法上的管理、監督,而重在在前立定方針、計劃、對策,或立下榜樣、規範的含意。另外,由四節和十二節均可看出,這裡的「家」,不是指房子、住宅,而是指家人,特別指“兒女”。因此,好好管理自己的家,主要是指養育兒女,使他們身、心、靈皆健康,更要凡事莊重(即建立德行、人格,令人尊敬)、服從(長輩、上司和前面聖徒),而「服從」的字源由兩字:在…下和按序、指派組成,含示服在生命的次序(如父、母)或神所命定(如長官、老板)之下,在召會中要服在前面兄姊的生命權柄下。這要我們教導兒女,自小就學會服從。當然,將物質的家整理的乾淨、整潔亦為必要。第五節就把自己的家連於神的家-召會,暗示我們藉“管理”自己的家,把家人帶進召會中,進而“照料”召會。照料與管理稍有差別,亦由兩字構成,一為在上(帶領)、在前(作榜樣):另一為擔心、關心、掛念。作負責弟兄尤其應比其他聖徒先尋求、先關心召會的主要需要、負擔,有團體的操練和實行,有合適的規劃或推動,免得有心、有負擔的聖徒們著急、等待召會的帶領,而負責弟兄們尚未禱告、尋求,更別說同心合意地回應主的呼籲,並積極帶領召會,按神的旨意和經綸,配合主天上職事放膽往前。

我們應從自己的家操練起,但必須注意由文意上很容易得知,管理自己的家是為著照料召會。今天我們神命定之路的實行-家聚會,分排到家,家中區聚會,和挨家挨戶相調、愛筵和福音等,都把信徒的家當作召會的延伸和擴展;而信徒的居家生活就是召會生活的一部分,且是重要的部分。難怪十三節保羅下結論說,『因為善於服事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的信仰上大有膽量。』這裡的善於服事,當然包括前節所說『好好管理兒女和自己的家』。由此可知,操練、學習管理自己的家的必要,千萬不要因服事而忽略管理自己的家,因為如此,我們就能得到美好的地步,即使信徒並聖徒在神和人面前達到堅固、穩定的地步。作執事的善於服事自己的家和召會,使他基督徒的立場得著加強。大有膽量即大有把握,指善於服事召會,也加強服事者在基督徒信仰上的膽量與把握。

接下來,保羅說,『我將這些事寫給你,指望快到你那裡去,倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;』(14,15上)顯然「這些事」必然包括好好管理自己的家和照料神的家,這些都是在神的家當行的事。千萬別把自己的家和神的家分開,事實上,每位聖徒都把自己的家照神的心意管理好,就等於服事或照料好神的家。因為從治理和照料召會的角度看,聖徒的家人就是召會的主要構成分子;每位分子都受到照應且健康,召會自然得照料並健康、健全。有了這些為基礎,才談得到召會的功用-真理的柱石和根基,以及召會的彰顯-敬虔的奧秘。可見服事聖徒在日常生活中,學習並操練管理自己的家到照料神的家,對召會顯出功用和彰顯基督是何等關鍵與重要,我們今天實行神命定之路必須由好好管理自己的家出發,到照料召會-神的家,才是正路,也是你我無從避免的必經之路。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00