隱藏代求、擊敗仇敵、成得勝者與公開顯現

創十四17〜20:『亞伯蘭擊敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說,願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是當受頌讚的。亞伯蘭就將所得的一切,拿了十分之一給他。』

亞伯拉罕是新約得勝者的豫表

2017年秋季長老同工訓練第五篇:「亞伯拉罕得著勝利後,豫表基督是君尊大祭司的麥基洗德出現了;亞伯拉罕能殺敗四王,得回羅得,而得著勝利,必是藉著麥基洗德的代求。今天我們的大祭司基督,正在以隱藏的方式為我們代求,使我們成為祂的得勝者,擊敗神的仇敵,好使基督藉著我們的得勝,能在他第二次來時公開的顯現。」

亞伯拉罕去和四王爭戰並且得勝歸回時,麥基洗德出來迎接他並供應他餅和酒。這就好像一個君王差派他的將軍出征,當那將軍在爭戰時,國王便成為祭司,進入聖殿,隱藏的為他爭戰得勝代求。當這將軍凱旋歸國時,國王在國中等候這凱旋歸回的將軍,並公開地舉行慶功宴。麥基洗德也有這二種身分,他是君王,也是祭司。

亞伯拉罕得著勝利豫表我們成為得勝者。君尊的大祭司麥基洗德的出現豫表基督再臨,在空中設立祂的審判台,將得勝者分別出來,並要賞賜祂的得勝者。亞伯拉罕是新約得勝者的豫表。因此,他所經歷的,我們現今也正在經歷。

四個關鍵要辭

這裡有四個關鍵要辭:隱藏代求、擊敗仇敵、成得勝者、公開顯現。隱藏代求與公開顯現是和基督有關,中間兩項得擊敗仇敵和成得勝者則和我們有關。

擊敗仇敵

今天我們爭戰的對象就是神的仇敵撒但。然而撒但不僅是在空中,也在我們的肉體裡,甚至更狡詐的隱藏在我們魂的己裡,在心思、情感和意志裡。我們若能經歷靈與魂的分開,我們就能知道仇敵在哪裡,我們就能勝過神的仇敵。

有時,我們其實並不知道要勝過什麼,也不知道仇敵在哪裡?只能嘆息,只能向主敞開。那靈在和我們共同的嘆息裡,會在光中將我們要勝過的點啟示給我們,也許是我們天然的個性,也許是我們的鬆散的性格…。我們就能在那件事上操練成為得勝者。這樣的得勝能夠催促主的再來。

累積得勝的經歷,成為得勝者

事實上,我們每天都在累積得勝的經歷,直到我們成為主的得勝者。基督要藉著我們所累積起來得勝的經歷,在他第二次來時公開的顯現。那時,撒但這背叛的受造之物就要因著我們的得勝無話可說。

爭戰時的享受和得勝時的享受

今天基督不僅隱密地在諸天之上為我們代求,還在我們裡面作為那靈和我們一同爭戰,並和我們一同得勝。基督在我們與仇敵爭戰的時候,在敵人面前為我們擺設筵席(詩二三5)。所以,今天我們在爭戰的過程中就能夠享受基督這位大祭司餅和酒的供應。然而,要等到我們成為得勝者,在千年國度裡,我們要得著基督這位麥基洗德更大的供應,也就是對基督最完滿的享受。這是我們基督徒榮耀的盼望。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00