活出耶穌的人性,牧養並恢復聖徒

在四福音書中,我們可以看見許多聖徒因著摸著主甜美的人性而得恢復的事例。例如,在約翰福音裏,我們看見彼得許多次的失敗,他三次否認主的名,甚至在看見主復活顯現後,還帶著門徒去海邊打魚。但主卻一再藉著甜美的人性來牧養並恢復彼得。在約翰福音二十一章,『當門徒整夜都打不著魚時,耶穌就對他們說,孩子們,你們有魚喫嗎?當他們上了岸,就看見那裏放著炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說,把剛才打的魚,拿幾條來。又對他們說,來吃早飯。耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。耶穌從死人中復活以後,向門徒顯現,這是第三次』(5~14)。

在這一段話裏,我們看見耶穌甜美人性的榜樣。祂向門徒顯現並不是要來審判或定罪,而是關心他們生活的需要,『有魚吃嗎?』甚至做早飯給他們吃。在他們吃完了早飯後,耶穌接著三次問彼得說:『你愛我比這些更深嗎?』主不僅藉此恢復彼得對祂的愛,並囑咐他:『餧養我的羊』。(15~17)

當我們看望久不聚會的聖徒時,需要有耶穌甜美的人性,而不該有任何定罪或審判的靈,覺得這聖徒不是住過弟兄姊妹之家嗎?不是參加過全時間訓練嗎?怎麼還會去愛世界呢?在約翰福音裡,我們看見彼得跟隨主三年半之久,天天和主耶穌生活在一起,但當主不在時,他就立刻失敗了。由此可知,我們能過召會生活,並在召會中有一點的配搭和事奉,實在不是憑著我們能,乃是主的同在和保守不斷托住我們、加強我們。因此,當我們出去看望聖徒時,該先領悟我們都如同失敗的彼得,乃是主的恩與我們同在,才能保守我們活在召會生活中。並帶著愛和牧養的靈,關心聖徒真實的需要。

從約翰福音廿一章中關於彼得和門徒們去打魚以及主來牧養他們的事例,我們可以看出三個重要的原則:

一、關心聖徒生活的需要:彼得在失去主的顯現後,就帶著門徒去海邊打魚。可知當我們在環境轉換的時候,最關心的事往往是自己生活的需要。許多弟兄姊妹們在讀書時都很愛主,甚至參加訓練。但在畢業後,第一個面對的就是生活的需要,尋找合適的工作並尋求婚姻的交通。這是青職聖徒第一個屬靈的關。而隨著壓力越來越大,青職聖徒的聚會也會越來越受限制。這時就非常需要有人在愛裡來關心他們,『工作都還好嗎?有什麼需要代禱的呢?』

二、愛筵並加強聖徒:『當門徒上了岸,耶穌對他們說,把剛才打的魚,拿幾條來。又對他們說,來吃早飯。耶穌就來拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。』(約廿一9~12)這段話讓我們看見耶穌服事人的榜樣。主並沒有定罪門徒們去打魚,反而請他們把所打到的魚拿來,並作早飯給他們吃。有些聖徒可能是在尋求工作的事上軟弱,所從事的工作並不適合過召會生活。所以當我們去看望時,不該定罪他們,反要體恤他們的辛勞,並邀請他們到家中一同愛筵。

三、鼓勵聖徒在召會中配搭盡功用:彼得在經過三次否認主的名,並帶著門徒去打魚後,已經失去了先前跟隨主的雄心大志,並對自己完全沒有信心。但耶穌卻三次問他說:『你愛我比這些更深嗎?』主藉此來恢復彼得對祂的愛,並囑咐他:『餧養我的羊。』許多聖徒都曾經瘋狂愛過主,甚至將自己奉獻給主,盼望能成為得勝者,迎接主回來。但後來因著現實生活的壓力,漸漸遠離了主,甚至覺得自己羞辱了主的名,不敢回到召會生活中。當他們受邀來到家中吃飯後,我們可以選唱一些愛的詩歌並帶進禱告,來恢復他們對主起初的愛,並交通召會真實的需要,鼓勵聖徒回來配搭盡功用。

現在,我們需要起來關心軟弱在外的聖徒,以及長年忙碌在工作中的弟兄姊妹,他們需要我們去探訪。盼望我們都能效法耶穌,活出祂甜美的人性,在看望中供應生命,在牧養中恢復聖徒。

撒督的子孫

以西結時代,以色列人被擄到他們原初所在的地方迦勒底,就是巴比倫,是撒但在墮落的人中煽動對神最大背叛的地方;所以神要以西結用四個要點:一、神榮耀顯現的異象,二、神作為烈火,審判自己的百姓和外邦列國,三、神用生命恢復祂的百姓,四、神聖別建造的異象;啟示自己的子民,不僅為著祂的救贖,更是關乎祂的經綸。到最後,就是聖別建造這關鍵的要點時(結四十~四八),以西結三次提及『撒督的子孫』(四十46,四四15,四八11),及一次『撒督的後裔』(四三19),特別以撒督作榜樣,提醒並鼓勵祭司,是別處聖經沒有強調的。

簡單介紹撒督的事蹟:大衛作全以色列的王後,設立雙大祭司:屬亞倫兒子以他瑪的後裔撒督,和亞倫另位兒子以利雅撒的子孫亞希米勒同作祭司(撒下八17)。(註:亞倫原有四個兒子,其中兩個因獻凡火,神用火將他們燒滅;利十1,2)撒督於掃羅王死後,投效大衛王,並在大衛三子押沙龍背叛時,帶利未人和自己的兩個兒子支持大衛王(詳見十五24~36);又在大衛四子亞多尼雅高抬自己想作王,並得著約押和祭司亞比亞他的支持,但他仍站在大衛這邊,後來又膏所羅門為王(詳見王上一5~46)。至所羅門作王,革除亞比亞他,應驗了耶和華在示羅論以利家所說的話(二27),回歸正統,由撒督一人作大祭司,後來撒督兒子亞撒利亞繼任作(大)祭司(四2)。(註:4下,“撒督和亞比亞他作大祭司”一句話,似為筆誤或錯置)以下按以西結書的次序交通與撒督子孫相關的經文。

四十章論到聖殿的異象,在講到內院末了,首次提及撒督的子孫,『那朝北的屋子是為看守祭壇的祭司。這些祭司是利未人中撒督的「子孫」(原文或作「兒子」),近前來事奉耶和華的。』(結四十46)這裡說到看守祭壇的祭司時,沒提亞倫其他的後裔,只強調祭司是利未人中“撒督”的子孫,顯然神要突顯其先祖撒督的忠信表現,作所有事奉耶和華者的好榜樣。另外,在事奉前加上「近前來」,含示祭司的事奉不是一般的、儀式的,而是「近前的」,即與神相近、親切,如下一節所說的。

到四十三章講到祭壇時,第二次提起『主耶和華說,你要將一隻公牛犢作為贖罪祭,給祭司利未人,撒督的「後裔」(原文或作「種子」),就是那親近我、事奉我的。』(四三19)神要以西結將贖罪祭的公牛犢交給撒督的後裔,未提其他祭司,只給撒督的後裔,就是那親近我、事奉我的。神藉撒督的後裔作榜樣,要我們服事主的人,必須先“親近”祂,再事奉祂。親近的意思是,“親的”(指情感、思想)和“近的”(指靠近,無距離的)。倪柝聲弟兄曾說:沒有一個人能事奉主而能不親近主的,也沒有一個人能事奉主而能不用禱告來親近主的。屬靈的能力不是講道的能力,乃是禱告的能力。能夠禱告多少,就是表明你裡頭的力量實在有多少。(錄自“事奉殿呢或是事奉神呢”)

四十四章說到耶和華殿中的事奉,神第三次提起,『以色列人走迷離開我的時候,祭司利未人,撒督的子孫,仍看守我的聖所;他們必親近我,事奉我,並且侍立在我面前,將脂油與血獻給我;這是主耶和華說的。』(四四15)這節含示,所以強調撒督的子孫,是因為當以色列人走迷離開神的時候,他們仍看守祂的聖所;接著點出他們看守聖所必須守住四件事:一、親近神,二、事奉神,三、侍立在神面前,四、將脂油與血獻給神。這四件事依序是先與主親密、透徹地禱告,再照神指示的事奉祂,再如奴僕侍立在神面前等候神吩咐,最後將供物的“脂油”豫表基督身位的寶貴,和“血”表徵基督救贖的工作一同獻給神。事實上,以上三處經文均提及“親近”或“近前”(這兩字的原文有相同字根)和事奉,暗示事奉前,應多禱告親近神。

末處是在本書最後一章,論到地的分配,將獻為聖別舉祭的地要歸與這些作祭司的。特別指定,『這地要歸與撒督的子孫中分別為聖的祭司,就是那些守我所吩咐之職責的;當以色列人走迷的時候,他們不像那些利未人走迷了。這要歸與他們,作獻為舉祭之地中的舉祭,是至聖的,挨著利未人的地界。』(四八11,12)這裡神特別指定將獻為舉祭之地中的舉祭(包括殿的聖所,參21),是至聖的,分配給撒督的子孫中分別為聖的祭司,他們守神所吩咐之職責的,並再提一次它的理由,當以色列人走迷的時候,他們不像那些利未人走迷了。主藉以西結書結束前,分配地時,再告訴我們這些今日在主的恢復裡忠信的服事者,別人都走迷時,我們仍守主吩咐的職責,祂必將聖別舉祭之地賞賜給我們。阿們!          

生命成熟的標記-祝福

生命成熟的證明是甚麼?就是祝福別人。當我們年輕的時候,我們從別人接受祝福。當我們成熟的時候,我們就祝福別人。

亞伯拉罕雖然好,但他在神聖生命裏沒有成熟。創世記二十五章顯示亞伯拉罕生命沒有成熟,亞伯拉罕雖然年紀老邁,卻沒有祝福任何人。在撒拉死後又娶了妻(創二五1),當他一百四十歲的時候,還生了六個兒子(創二五2)。我們欣賞他在創世記十二章因著神榮耀的顯現,答應神的呼召,從偶像之地迦勒底的吾珥出來,離開本地、本族,有信心得著神所應許的地,並且在信心裏得著所應許的兒子,也活在與神的交通裏,但我們必須認識他有一大缺欠,就是他沒有夠多的變化,甚至到了很老,也從不祝福任何人。他接受祝福,但他從不祝福別人。

以撒是承受恩典的人,每一件事對他都是恩典。他在恩典裏出生,在恩典裏長大,成為恩典的承繼者。他的一生是安息與享受的一生。以撒生平的記載沒有指明他多多受苦,反而指明他總是享安息。這由他在田間默想得到證明(創二四63)。以撒是個滿有安息的人,他雖然面臨若干難處,但他自己並不感覺為難。當非利士人爭井時,他仍是安息的。

以撒也是一個享受的人,他的一生是享受的一生。他年老時,還品嘗『美味』,這種享受是他的定命。他年老的時候比父親亞伯拉罕成熟一點,有為他兒子祝福。但以撒是盲目的祝福。他受欺騙,沒有清清楚楚的祝福,所以他的祝福是與天然的喜好混雜在一起(創世記二七章3~4)。並且他弄錯了接受祝福的人,把長子名分給了雅各,沒有給以掃(創二七)

在創世記末了的記載啟示,雅各雖然看不清楚,卻十分清楚的祝福。雅各在成熟以後,祝福凡他所遇見的人。他無論到那裏,不作別的,只是祝福。當他被帶到法老面前,他作的頭一件事就是祝福法老(創四七7)。他和法老談了一會兒,再給法老祝福(創四七10)。雅各不僅是蒙福的人,也是祝福人的人。雅各祝福約瑟的兩個兒子(創四八8~20),用清楚、完滿、豐富的祝福。雅各也非常清楚地祝福他的眾子,那些祝福都滿了神聖的啟示,因為他在神聖的生命裏完全成熟了。雅各生為抓奪者,抓腳跟的人,但他變化成神的王子,變化成以色列,變得透亮且滿了生命。當我們透亮且滿了生命時,我們就不作別的,只會祝福,這是成熟的標記。

亞伯拉罕、以撒、雅各在生命的經歷上形成一個完整的人。亞伯拉罕因為生命不成熟,他沒有祝福人。以撒有一點成熟,但缺少生命成熟的豐富,所以盲目的祝福。雅各生命成熟,就完滿且清楚的祝福。凡他所說的都是神的話,凡他所祝福的都是豫言,說到神對祂所有兒女的經綸。至終,雅各變成以色列,神的彰顯。

我們若有聖經整體的光,就會看見創世記這卷書是全本聖經完整啟示的小影。在創世記末了,我們看見一個名叫以色列的人,變化過的人,他是透亮、清楚且滿了生命的。變化過的以色列是新耶路撒冷的一粒種子,一個小影。在創世記開頭,有一個照著神形像被造的人。在創世記末了,有一個變化過的人,不但外面有神的形像,裏面也有神自己作到其中,使他成為神的彰顯。

生命成熟的標記是祝福。千萬的基督徒,幾乎都會抓奪或抱怨,有的抱怨長老、抱怨弟兄姊妹、抱怨召會。他們似乎只喜歡一個召會,就是新耶路撒冷。抱怨是不成熟的標記。當生命成熟了,就不抱怨,卻會祝福說:『哦,神阿,祝福所有的弟兄姊妹和召會。』因為生命成熟的人,他抓奪的手成了祝福的手。生命越成熟,就越祝福別人,不但祝福好人,也祝福歹人,甚至祝福最壞的人。

我們的神是亞伯拉罕的神,也是以撒的神,雅各的神。我們需要完整地經歷這三方面,亞伯拉罕的一生,加上以撒和雅各的一生。因為父、子、靈三一神在我們裏面作工,要使我們成為祂自己完全的彰顯。所以我們必須有神聖生命三方面的屬靈經歷,需要完全變化。當我們完全變化時,神的目的就達成了。

思念相同的事

已過的職事信息,都告訴我們需要與升天基督天上的職事合作。祂需要地上有一班人,為著祂的經綸和旨意與祂配合。不僅在福音和牧養上竭力;更是認識祂在神的右邊,並且又在我們的靈裡為我們代求,因此需要我們操練靈,藉著禱告來回應祂的代求。我們都領受過這樣相同的負擔,某種程度上我們都願意與升天的基督天上職事合作;然而,保羅在腓立比書告訴我們,需要思念相同的事。

我們看到腓立比的召會乃是保羅第一次到歐洲盡職時建立的召會,我相信他們在許多事上都受到保羅充分的教導,他們對待保羅的態度也非常的敬重,甚至在推廣福音上也與使徒一同竭力奮鬥,但保羅在二章開始就說到,要使他喜樂滿足,乃是思念相同的事,有相同的愛,魂裡聯結並思念同一件事(腓二1〜2)。所以合適的態度並不能叫保羅的喜樂滿足;唯一可以叫他喜樂滿足的,乃是需要思念相同的事。如何能思念相同的事?乃是我們的心思需要被基督來佔有並浸透,有基督的心腸,思念基督耶穌裡面所思念的(腓二5)。很清楚的,腓立比信徒們的難處,不在於他們的靈,乃在於他們的魂,就是他們的心思,要被基督來佔有並浸透。這是主觀經歷的事,並非客觀的以基督為榜樣;這不是效法基督的問題,外面的仿傚並不能維持多久,乃是主觀的經歷基督,使我們的心思得以被更新(弗四23),得以脫去舊人、穿上新人,使基督的思念成為我們的思念。

我們都已蒙拯救,有重生的生命在我們每個信徒裡面,我們也就有基督在我們靈裡活著,這使我們有資格在生命中來經歷祂,但我們如何使我們有能基督的心腸,思念相同的事呢?我們可能不夠讓基督擴展到我們的魂裡,佔有並浸透我們魂的各部分。所以保羅在二章6節指出一個榜樣,就是基督自己,『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。』基督在祂的所是上就是神的本質,然而當祂願意(指明祂的心思)倒空自己,取了奴僕的形狀時,祂不再緊持,相反地祂願意順從至死,且死在十字架上,目的就是使神的旨意能夠達成。我們裡面的確也有這倒空的生命、降卑的生命,能夠順從至死,也能背負這十字架,我們有這活出釘十字架的生命在裡面,關鍵在於我們願不願意倒空、願不願意降卑、願不願意順從?願意,就使我們不再私圖好爭、貪圖虛榮或自我高舉;不願意,我們就無法讓神有路,我們就無法往前。所以,要以基督的心為我們的心,重要的是我們的魂需要被磨輾,需要被破碎而被變化,這乃是順從那靈在我們裡面運行的結果,好使基督能夠擴展到我們魂的各角落。我們真需要看見基督的榜樣,也需要應用到我們的生活裡面,使我們有真實的一,魂裡聯結,也就思念相同的事。

腓立比書對我來說非常的寶貝,尤其是二章6節開始論到基督的榜樣時,每每讓我很受提醒也激勵我,需要倒空,需要被剝奪而不堅持自己的意思。當我站在神的眼光裡看見祂的心意時,雖然常是錯愕或傷痛,我只能說:「主啊,我願意撲倒,願意順服,你的美意我都阿們,求你完成你所要做的。」今天在召會的水流裡,增排、增區的負擔是我們一同背負的,無論是不是負責弟兄,我們都有分。而要讓基督身體得著擴增,我們需要思念相同的事,我們需要在心思的靈裡得著更新,並以基督為我們的榜樣,在祂的眼光裡來看祂的計畫,將祂的心複製到我們的心裡,使一切會打岔的都留在十字架上。願主祝福我們,使祂在地上能得著榮耀。     

柱子的進展與啟示

舉凡在聖經裡第一次提到的,都立定為屬靈的原則,經過在新約的發展,而後在啟示錄達到集大成。在創世記二十八章,雅各在曠野立了柱子,其後出埃及記也提到柱子。在新約裏,柱子是指作見證的使徒(雅各、彼得和約翰)和召會(真理的柱石)。最後在啟示錄,得勝者就是神殿的柱子。

無論在新約或舊約,『柱子』都與神的居所和神的見證有關。雅各立了柱子以後,稱那地方為神的家—伯特利。在出埃及記與撒母耳記,柱子使用於帳幕和神的殿。到了新約,『柱子』從物質範圍轉入神聖奧秘範圍,指明一班有神生命和性情的人,起來尋求神並顧到神在地方的彰顯和代表。最後,聖城新耶路撒冷是神居所的終極擴大、擴增和擴展,這座城滿了柱子,是座柱子城,到處滿了柱子,共有十四萬四千根柱子。因著有這麼多柱子,所以是一個不能震動的國。

柱子最早出現在創世記裡

在創世記二八章,當雅各離家往巴旦亞蘭舅父拉班家去的路上(18),經過曠野,夜間在睡夢中夢見一個天梯,立地且頂天,神的使者上去下來,耶和華在上面說話。他睡醒以後,就稱那地方為神的家,也就是天的門;且把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面,給那地方起名叫伯特利。這裡啟示,石頭就是救主,藉著我們聯與祂(人枕在石頭上),我們這勞苦擔重擔的人才能得享真正的安息。『安息』就是這位基督把祂自己分賜到我們裡頭,使我們有了安息與滿足。這時我們就被興起來成為柱子,也顧到神家的建造,使祂能滿足且安息。這其中的順序乃是基督先作我們的生命和一切,隨之我們就有力量成就祂的心願。

出埃及記和撒母耳記中的柱子

出埃及記裡的柱子與作神居所的帳幕有關;撒母耳記下的柱子是與神的殿、神的居所之擴大有關。兩處的柱子在材料上是不同的,一個是木頭(皂莢木),豫表基督那品質堅剛、道德崇高的人性。我們人性得了加強之後,也成了皂莢木,起來保護神性權益,成為掛著簾子和幔子的柱子。另一個是石頭,指明人性的變化,從泥土變化為石頭,這是藉由基督的加增和新陳代謝的改變,從內到外所發生的。我們越享受基督,就越寶貝基督與召會,也就越投身在基督身體的建造裡,並且禱告和奉獻,穿上從高天來的能力,在一地又一地作主的見證人。從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到全地,作主活的見證人。從近到遠,一處又一處,傳揚耶穌基督為福音。

在列王記上所發展的柱子

在列王記上七章十五節,戶蘭製造兩根銅柱,立在殿前。銅表徵神的審判。清楚指明我們若要作柱子,就必須認識我們是在神審判之下的人。我們不僅該在神的審判之下,也該在我們自己的審判之下。正如保羅在加拉太二章二十節所稱,我們已經被釘十字架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。因為在神的經綸中,我一無用處,我只配死。若是稱義自己,高舉自己,就完全與銅無關。唯有經歷銅的人,就是一直活在神審判台前的人,才有資格背負祂的見證。

柱子的實際是在新約書信中

加拉太二章九節說,雅各、磯法、約翰三人被視為召會的柱石。當耶路撒冷召會大受逼迫時,門徒都遷移別處,只有他們三位依然剛強壯膽,如同煙柱一樣,不可搖動的站住並顧到主見證。人可以分散或搬離,但見證卻需要我們扛在身上,使金燈台繼續發光照耀。提前三章十五節說,『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』這裡的真理,是指照著神新約的經綸,在新約裏所啟示,關乎基督與召會的真實事物。所以我們需要贖回光陰並被真理實際所構成,也同時傳達這實際的道理。

柱子的啟示終極完成於啟示錄

啟示錄三章十二節,得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裏出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是由天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。這裡指出得勝者就是新耶路撒冷的柱子,並且有三一神的名從他身上彰顯出來。十四章一節,『看哪,羔羊站在錫安山上,同祂還有十四萬四千人,額上都寫著祂的名,和祂父的名。』這些早期的得勝者,額上寫著羔羊的名和父的名,表明他們與羔羊和父是一,屬於羔羊和父,與那些拜獸的人,額上寫著獸的名相對。從這兩節可以得知,得勝者在所是上,由三一神書寫的靈所構成,而成為祂的團體彰顯;且在所作上托住並背負整個見證。

從以上新、舊約的經文,我們可以看見神在歷世歷代的工作和行動,在生機上是要得著基督的身體作為祂的彰顯;在愛的關係上是祂的新婦;在安息和滿足上是祂的居所。作為神居所的帳幕、聖殿、召會和聖城,最重要的點是『柱子』,也就是那些背負、托住並支持整個見證的人。他們在人性上經歷基督作安息,由泥土變成石柱;藉著神性精金成分的包裹(莢木包金),拔高並加強了人性;並且活在神審判台前的亮光中(銅柱)。這一切都啟示出,作為神殿的柱子,無論是木柱、石柱、或銅柱,全是由三一神注入、滲透和構成所產生出來的。