竹苗區兒童服事者及家長成全相調-福音及牧養見證

【福音見證】

我的父母經營一個家俱店,父親對我的管教常常是打與罵。青少年叛逆時期的我,時常與父親有衝突,我們的關係非常的糟糕。

當我完成碩士學業時,我的母親得到了癌症。我必須要回到家裡與父母一起工作,但是我與父親有許多的爭執。當我們在外面工作時也時常有爭執,我父親會把車開走,留下我一個人。我們幾乎每天都在吵架。事實上,我並不想留在家裡工作,不想面對我的父親;另一面,我擔心母親的健康,這樣的情形,使我非常沮喪與無助。

有一天,我與父親去一個公司工作,一位姊妹在那裏工作。她看見我與父親彼此不說話,她關心我們的情形並邀請我參加兒童排聚會。聚會一開始唱了“愛的真諦”,聚會的主題是“什麼是愛?”。聚會中,我跟大家說到我與父親的情形,弟兄姊妹與孩子們一個一個為我禱告。當我騎機車回家,我就一直的哭,我不知道為什麼很難去愛我的父親。我向主說,幫助我脫離這樣的困境,把我從這樣的情形解救出來。

兩天後,我參加了主日聚會,大家唱詩歌“來罷!來罷!口渴又願意的可白白來喝!”(補216 喝!喫!看!)弟兄跟我分享耶穌為我們流了寶血,我們可以白白的接受著這個救恩。主阿!我實在是個飢渴的人,主啊!我願意。我就在當天受浸接受了救恩。

得救後,有一次因著與父親工作上有爭執,我卻向母親說了非常傷她心的話,並且還把店裏的落地床窗打破了。我不知道如何去面對母親,弟兄姊妹陪著我回家向母親道歉。但是我知道裏面的情形還沒過去,也一直無法回到主耶穌的面前。

弟兄姊妹持續關心我,有姊妹邀我去家裏愛筵,單純享受主;有弟兄帶著我向主有悔改認罪的禱告。在小排聚會裏讀到約翰福音二十一章,彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。“你雖灰心,主卻永不灰心,主一次拯救,就要永遠拯救你。”這些話實在摸著我,並且使我恢復享受主的生活。

在主的帶領,開始青少年的服事。服事青少年的這段時間,與主有更多禱告,也慢慢能夠體會父親的心情。因為主耶穌先愛我,我開始也會愛我的父親,我們的關係越來越好。當我與父親相處有問題時,我可以呼求主的名並且向主禱告。

愛的源頭是神自己,神的愛使我學習如何去愛我的父親與家人。我也常為我的父親禱告,使他能夠早日得著救恩與真正的自由。感謝主,我實在愛你! (張翼麟)


【牧養見證】

這次的聚會我很摸著四個點:

正確的代表神

以前中國俗諺常說天下無不是的父母,所以小孩幾乎都被視為父母親的私有產物,我們也幾乎都是照著父母管教我們的方式來管教我們的小孩。但在這次的聚會中,弟兄們提醒我們要在家中要正確的代表神,我們是幫神管理祂的產業,這對我是一個很大的提醒。

不要和別人比較

如果我們認識我們是基督身體上的一個肢體,且每一個肢體都是不一樣的,不可能每一個人都當眼睛或嘴巴,每個肢體其實都有各自的功能。我們就應該要讚賞自己孩子的那一份,而非不停的批評他們,或是一味地拿他們和別人比較,這樣其實是一種惡性循環。

家聚會的重要

弟兄們說家聚會其實很容易,只要預備一點點心、一首詩歌或是一篇故事、講一講父母與主之間的經歷,且讓小孩子喜歡和我們聚在一起,這就是家聚會。家聚會是培養彼此感情,並且實行家中牧養的好機會,所以弟兄們鼓勵我們每一個家都應該要有家聚會。

定期給孩子們對我們的牧養作問卷調查

有位母親為了瞭解自己以往對孩子牧養的果效,於是向她的孩子作了問卷調查,然而得到的答案令她非常驚訝。普遍被認為很制式的一些實行的點,例如和父母一起禱告,她的孩子們卻非常喜歡,因為可以在過程中,知道父母親對他們真實地想法。另外,她將新聞發生的事和聖經內容結合,讓孩子們理解聖經是怎麼看待類似的事,這也深得她孩子們的喜歡。

另外,參加完這次活動最大的收穫,就是在我們家中開始有了完整的家聚會。以往都只有我和兩個小孩實行家中牧養,如今爸爸也願意在每週三一同加入。 (駱詹雅琄)


在已過三月23日的聚會中,非常摸著弟兄們的分享。關於在家牧養成全的信息,其中的一點說到,父母要按著神牧養孩子。在家裡,父母是有權柄的,權柄來自神,代表神,雖然過去大家都說天下無不是的父母,但是今天看來天下盡是不是的父母,我們若是錯誤的代表神,是要接受神極大懲罰的。我們知道聖經中,摩西帶領以色列人要進入美地,但是因著摩西錯誤代表神,所以不能進美地,原本神和摩西是好朋友,可以了解彼此的心意和想法,但是卻因為錯誤代表神,受到極大的懲罰。

孩子小的時候,在我們家中,我們常以父母的角色自以為是的方式來管教孩子,而不是照著神的心意。求主赦免,我們為自己的發肉體而找理由和藉口,最常說的就是:這都是為了你好,但是往往是在情緒裡,只是為情緒尋找一個出口;想為自己的無力感找一個平衡點。所以常常是潑婦罵街一般的罵小孩,動手管教處罰他,希望他能照著自己的意思,完成父母心中的期待,看不到其實孩子是神的產業,他也有他的那一分,同樣是身體中的一個肢體,神在他身上有作為,有神的安排,並不是照著父母,人的想法,想把他塑造成什麼樣子,他就會變成什麼樣子。如果想按著神的性情,神的話來餵養孩子,希望她一生都不偏離,其實最先需要被神變化的是父母自己。希望孩子擁有那靈的果子,正確的性格,父母得先成為那樣的人;希望她信實,我得先說話算話;希望她節制,少看電視,我也得先做到節制,少滑手機;希望孩子操練靈,父母得先做榜樣,弟兄們的話真的很提醒我們。尤其是認罪悔改的禱告,在面對親子衝突的時候,成為彼此赦罪,彼此饒恕的解藥,讓基督成為我們家和平的聯索,也成為我們的安慰。透過睡前禱告,讓自己可以睡個好覺,放下傷心和憂慮的情緒。感謝主,親子衝突時,在開始發火之前,先求主加恩加力給我,讓我知道該說什麼,如何教養家中的青少年孩子,才能合乎神的心意,在主面前禱告,尋求幫助。

第二個摸著的點是,孩子說謊不能讓她過去,要帶她認罪。我們家的現況是孩子自尊心很強,要她向我道歉,認罪不是那麼容易,所以她做錯事通常是在睡前和她一起禱告求主赦免她,原諒她,其實是我很難原諒她,我很難赦免她,所以求主來做,我也求主赦免我,我真的不知道如何教她,才能讓她有順服的靈,所以我先向主悔改,求主幫助我,讓我能按著神牧養孩子,按著神的性情、心意、作法和榮耀牧養,不按著我們的偏好、興趣、目的和性格。感謝主,這樣的轉向神,這樣的禱告讓我心裡好過許多,晚上可以好睡一點,相信主在孩子身上會有奇妙的作為,倚靠主讓一個焦慮不安的母親心裡滿了盼望。我的轉向神,也帶動孩子更願意操練靈,看她認真寫國度操練本和美地日誌,認真配搭青少年主日服事和司琴,也為同學禱告,希望邀約同學來小排,喜歡聚會,感謝讚美主,神在孩子身上真的是有奇妙的作為。 (莊楊秋燕)


在未信主之前我們家是個按照世界的方式教養孩子的家庭,我們希望孩子不要輸在起跑點,我們家的車子就是行動餐廳,為著孩子趕各樣的才藝;遷戶口,選最好的學區;然而我的孩子變得慌亂、急躁,才藝不精進,在學校裡狀況連連。

感謝主的憐憫,讓我辭掉工作開始接觸主,也藉著衍心姊妹的扶持,從還是福音朋友時,主在我們這個家開始動工。每當我讀主話時,常常受感動,這使我的心柔軟,不再照著己意管教兒女,(因我是個很嘮叨的媽媽,沒事就好,有狀況一定唸一兩個小時,讓他們知道他們的錯為止;還有我女兒的態度,在那段悖逆的時間裡,她的頭髮都是遮著半張臉,有時候看人一個眼神沒對好,就讓我覺得她在翻白眼,那時候的怒氣更是無法控制)主也讓我看見我的不完全,讓我看見神的愛是闊長高深,沒有要求、不求回報的愛,一再的在主面前認罪悔改。

當我的心柔軟時,孩子們的心也跟著柔軟,我們全家在2010年同一天受浸,孩子的爸也在受浸那天做見證時向女兒道歉,從那天開始我們家雖有新的轉變,但是還是時有狀況。因著孩子上下學都是我們自己接送,所以就利用在車上的時間多有傳輸,每天孩子會將在學校的狀況分享,我也會傾聽並鼓勵;每當我經歷神的恩典也會告訴孩子們,讓他們了解並感謝神恩典與祝福!記得有一次與兒子有些衝突,因為那陣子我們家主日晚上有家聚會,在會前的禱告,我就先向神認罪悔改,兒子聽到時,他也在神的面前認罪,當我們讀經時,他的心也敞開了,感謝主這一切都是主一點一點的在我們裡面變化我們,且調整我們,使我們的心不再剛硬,也讓孩子們的心變柔軟,並且更多的回轉到神的面前,得到神的祝福!

感謝主!我是一個軟弱的媽媽,我不會為兒女爭取什麼,每當孩子們遇到任何的情形,向我抱怨時,除了傾聽和安慰,我也只能將他們帶到神面前禱告,要他們學習忍耐,不要忿忿不平,伸冤在神,因此,孩子們也操練在凡事上多有禱告、忍耐。

感謝神時時的光照我,讓我看見自己的不能,一再地將孩子的狀況及未來交在主的手中,有主做我們的把握,我們家也在每一次的經歷過程當中,越來越信靠主,如聖經所說:『信就是所望之事的質實,是未見之事的確據。』當我們做父母的心越安定,子女們也跟著安定。

感謝主的帶領,將我們全家帶到召會,來到這邊看到更多的榜樣,青少年服事者的顧惜,還有青少年的小姊妹們也扶持我的女兒,使她越來越有信心。感謝主的憐憫與恩典,讓我們全家都實際的生活在召會裡。真是經歷到詩篇六五11:『你以你的恩惠為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。』 (竹北 徐王毓鳳)


我的父母在得救前就像其他的父母一樣,不讓孩子輸在起跑點上。每天早出晚歸,家裡的車就是我們的床,累了就在車上睡一下,緊接著趕下一個補習。小時候因著父母的嚴厲,使我不敢有所反抗,但當我到了叛逆期之後,我就開始反抗,很多的不順服,看任何人都不順眼,甚至都是斜眼看人。

在剛接觸福音時,放學時媽媽只要看到我的表情就能知道我今天是否有心事,已過我都不願意多說,但因著看見神在父母身上的改變,我慢慢願意向著家人敞開。在過程中難免也會有衝突的時候,但不再像以往大吼大叫的爭吵,乃是有更多的交通。也發現媽媽不再像以往一直唸不停,乃是在過程中供應我神的話,很奇妙,許多的話我都聽不進去,唯獨神的話總是能叫我的心軟化下來。有一次甚至聽見媽媽為我禱告,我還站在門外聽了一下,當下心裡有股暖流在我裡面流過,這個畫面時常在我腦中浮現。

感謝主!帶領我們全家來到召會,已過喜歡單獨的我,看見這裡有許多的同伴,雖然都比我小,但各個都是我的榜樣。也謝謝服事者以及許多的小姊妹的扶持,托住我能一直有穩定的召會生活,也讓我們一家能夠享受在基督身體的實際裏。 (竹北 徐甄)

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00