竹苗區兒童服事者及家長成全相調-家中牧養見證

(景琳)我們有三個小孩,大女兒現在就讀高一,二女兒國二,老三小四。我和弟兄都是從傳統的家庭長大,弟兄是大二的時候得救,而我則是在職以後才受浸。結婚時我才得救兩年,我很怕自己會失敗、會軟弱,所以只好緊緊抓住主,跟緊召會生活!

那時新竹市召會有神人家庭生活的成全,我們就參加;弟兄說家打開做主日聚會,我就阿們!大女兒一歲多時,召會呼召到台北十二會所觀摩兒童排,回來我們就在小區開始做兒童排。所以我們大女兒從一歲多就開始有兒童排,二女兒和老三從滿月後,就開始有兒童排的聚集。因為我們都進入配搭的服事裡,所以我就用兒童排的故事和經節來教導孩子。例如孩子挑食,我們就告訴她,神造的都是美好的有益的,我們要歡歡喜喜的享受。帶他們去爬山,我們很少抱他們,就提醒她們呼求主名,當恆忍,堅固你們的心。大女兒上小班以後我們就跟著召會兒童讀背經展覽。當時他們兩姊妹都還不識字,我就口把口的帶她們背。等到大女兒上小學,我們就開始參加親子健康生活園。那時我們也生了老三,就帶著老三,全家一同去參加。

(佑仁)我們就是跟著召會的帶領,全家一同過召會生活。去年親子健康生活園我們全家出動,這已是我們連續參加第10年。大女兒和二女兒雖然已經是青少年了,還是一同有分配搭服事。大女兒服事幼幼班,當小隊輔;二女兒當蘋果姊姊,上台帶動唱;老三則是學員-全家一同過召會生活,真是喜樂!我想另一個蒙福的點應該是我們家參加聚會常常是全家出動。例如2013年新竹市呼召青職聖徒到印度配搭傳福音,我們也是全家行動。在年假期間我們帶著三個孩子和青職弟兄姊妹一同到印度配搭福音開展。我們讓孩子事先背好一段英文聖經故事,畫好故事的海報,到公園去講故事給印度的小朋友聽,邀他們來兒童排。老大老二都能說英文故事,老三也能說Jesus loves you.老大老二看到了印度的貧民窟,都不知道世上有人過著這樣的生活,對她們的震撼也不小,回來之後個個都不再挑食了。去年暑假我們全家也去了東馬參加兩週訓練。我帶著大的到美里去參加高中組訓練;姊妹帶著老二、老三到民督魯去參加國中組訓練。我們也都配搭在訓練的服事之中。在高中組去民督魯訪問的時候,全家又聚在一起,真是喜樂。

現在我們家每週主日晚上和孩子都有家聚會,利用半小時的時間讀一章聖經,再分享一下。時間長的時候讓孩子說一說最近學校、召會生活中發生的事,再彼此代禱。有的時候時間不夠,就唱一首詩歌,禱告操練靈。這段時間是我們全家一同享受神的時光。這樣的實行在我們的家已經持續了五、六年。

(景琳)會這樣的開始,也是因為參加親子健康生活園時,服事弟兄的開啟與教導,甚至要我們填奉獻單實行家聚會。回來後我就陪兩個女生操練。我之所以會很認真開始去實行,是因為聽見服事者說:「兒童時期,孩子在我們手中;到了青少年時期,孩子在我們眼中;等到上大學就只能在我們心中了。我們一定要好好把握兒童時期餵養他們,這時期最累,但絕對累不死!」我自己在國中教書,常常看到很不受教的青少年,更看見管不動孩子的家長那種哀傷無助的神情,所以我知道我再累也一定要好好把握住孩子的前10年。剛開始三個孩子都小,真的很累,但我儘可能每天撥出10〜20分鐘,除了陪他們背經、讀聖經,有時還讀些屬靈書報。那時弟兄工作忙、聚會多,其實我不太敢要求他陪孩子。我們也是踢踢他他的實行了一兩年。後來,我就鼓起勇氣跟弟兄說,你陪這麼多人晨興晚禱,好不好,一星期至少撥一天晚上和我們一起家聚會?沒想到他真的就答應了!而且這一實行就一直到今天。

(佑仁)這樣的家聚會剛開始時老三還在幼稚園,許多字不認識,藉著讀聖經也認識了不少字。他常常是忙著吃點心、躁動。不過沒關係,牧養的對象就以老大老二為主。藉著所讀的經文再稍作解釋,再加上一些自己的經歷和見證。有時生活中看見孩子有需要調整的地方,也藉著這些經文警戒、教訓、教導孩子,同時也讓孩子熟悉聖經,認識真理。至於老三聽不懂沒關係,就讓他喜歡這樣的聚會、吃點心,養成這樣每週家聚會的習慣。

印象比較深刻的是,有一次我們讀到啟示錄,說到將來會有大災難。那時我們家老二才小學二年級,竟然害怕得睡不著覺,一直在想著大災難要來了,該怎麼辦?只好陪她一起禱告,告訴她要儆醒禱告,成為得勝者,就能逃避大災難,她才比較安心地去睡覺。現在兩個女兒都是青少年了,我們還是維持著家聚會。許多家庭在孩子青少年時會經歷一段叛逆的時期,我們家孩子卻比較不明顯,養成習慣一到主日晚上九點半,就一同前來家聚會。

(景琳)教養兒女其實就是愛和榜樣,我們的愛很有限,但無限的神成了我們和孩子之間愛的連鎖。因為我們都有晨興或晚禱的生活,記得我們家大女兒在國小二年級的時候,有一天她突然對我說,媽媽和爸爸都有晨興,我也要晨興。當時我們還特別幫她找了一個五年級的姊姊陪她晨興了好一段時間。現在她們都高國中了,也都有自己的屬靈同伴一起晨興。去年暑假我們去東馬參加青少年訓練回來後,連四年級的老三都說他要有扎根的生活。

今天我們在此分享,看似都是甜美得勝,但其實我們也常常失敗、常常跌倒。但感謝主,我們有主可以禱告,可以訴說;有弟兄姊妹扶持我們,甚至是我們的孩子的服事者;更有召會生活托住我們。藉著每一次從失敗中走出來,就叫我們重新得力。讚美主,榮耀歸神!

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00