竹苗區兒童服事者及家長成全相調-家中牧養見證

(景琳)我們有三個小孩,大女兒現在就讀高一,二女兒國二,老三小四。我和弟兄都是從傳統的家庭長大,弟兄是大二的時候得救,而我則是在職以後才受浸。結婚時我才得救兩年,我很怕自己會失敗、會軟弱,所以只好緊緊抓住主,跟緊召會生活!

那時新竹市召會有神人家庭生活的成全,我們就參加;弟兄說家打開做主日聚會,我就阿們!大女兒一歲多時,召會呼召到台北十二會所觀摩兒童排,回來我們就在小區開始做兒童排。所以我們大女兒從一歲多就開始有兒童排,二女兒和老三從滿月後,就開始有兒童排的聚集。因為我們都進入配搭的服事裡,所以我就用兒童排的故事和經節來教導孩子。例如孩子挑食,我們就告訴她,神造的都是美好的有益的,我們要歡歡喜喜的享受。帶他們去爬山,我們很少抱他們,就提醒她們呼求主名,當恆忍,堅固你們的心。大女兒上小班以後我們就跟著召會兒童讀背經展覽。當時他們兩姊妹都還不識字,我就口把口的帶她們背。等到大女兒上小學,我們就開始參加親子健康生活園。那時我們也生了老三,就帶著老三,全家一同去參加。

(佑仁)我們就是跟著召會的帶領,全家一同過召會生活。去年親子健康生活園我們全家出動,這已是我們連續參加第10年。大女兒和二女兒雖然已經是青少年了,還是一同有分配搭服事。大女兒服事幼幼班,當小隊輔;二女兒當蘋果姊姊,上台帶動唱;老三則是學員-全家一同過召會生活,真是喜樂!我想另一個蒙福的點應該是我們家參加聚會常常是全家出動。例如2013年新竹市呼召青職聖徒到印度配搭傳福音,我們也是全家行動。在年假期間我們帶著三個孩子和青職弟兄姊妹一同到印度配搭福音開展。我們讓孩子事先背好一段英文聖經故事,畫好故事的海報,到公園去講故事給印度的小朋友聽,邀他們來兒童排。老大老二都能說英文故事,老三也能說Jesus loves you.老大老二看到了印度的貧民窟,都不知道世上有人過著這樣的生活,對她們的震撼也不小,回來之後個個都不再挑食了。去年暑假我們全家也去了東馬參加兩週訓練。我帶著大的到美里去參加高中組訓練;姊妹帶著老二、老三到民督魯去參加國中組訓練。我們也都配搭在訓練的服事之中。在高中組去民督魯訪問的時候,全家又聚在一起,真是喜樂。

現在我們家每週主日晚上和孩子都有家聚會,利用半小時的時間讀一章聖經,再分享一下。時間長的時候讓孩子說一說最近學校、召會生活中發生的事,再彼此代禱。有的時候時間不夠,就唱一首詩歌,禱告操練靈。這段時間是我們全家一同享受神的時光。這樣的實行在我們的家已經持續了五、六年。

(景琳)會這樣的開始,也是因為參加親子健康生活園時,服事弟兄的開啟與教導,甚至要我們填奉獻單實行家聚會。回來後我就陪兩個女生操練。我之所以會很認真開始去實行,是因為聽見服事者說:「兒童時期,孩子在我們手中;到了青少年時期,孩子在我們眼中;等到上大學就只能在我們心中了。我們一定要好好把握兒童時期餵養他們,這時期最累,但絕對累不死!」我自己在國中教書,常常看到很不受教的青少年,更看見管不動孩子的家長那種哀傷無助的神情,所以我知道我再累也一定要好好把握住孩子的前10年。剛開始三個孩子都小,真的很累,但我儘可能每天撥出10〜20分鐘,除了陪他們背經、讀聖經,有時還讀些屬靈書報。那時弟兄工作忙、聚會多,其實我不太敢要求他陪孩子。我們也是踢踢他他的實行了一兩年。後來,我就鼓起勇氣跟弟兄說,你陪這麼多人晨興晚禱,好不好,一星期至少撥一天晚上和我們一起家聚會?沒想到他真的就答應了!而且這一實行就一直到今天。

(佑仁)這樣的家聚會剛開始時老三還在幼稚園,許多字不認識,藉著讀聖經也認識了不少字。他常常是忙著吃點心、躁動。不過沒關係,牧養的對象就以老大老二為主。藉著所讀的經文再稍作解釋,再加上一些自己的經歷和見證。有時生活中看見孩子有需要調整的地方,也藉著這些經文警戒、教訓、教導孩子,同時也讓孩子熟悉聖經,認識真理。至於老三聽不懂沒關係,就讓他喜歡這樣的聚會、吃點心,養成這樣每週家聚會的習慣。

印象比較深刻的是,有一次我們讀到啟示錄,說到將來會有大災難。那時我們家老二才小學二年級,竟然害怕得睡不著覺,一直在想著大災難要來了,該怎麼辦?只好陪她一起禱告,告訴她要儆醒禱告,成為得勝者,就能逃避大災難,她才比較安心地去睡覺。現在兩個女兒都是青少年了,我們還是維持著家聚會。許多家庭在孩子青少年時會經歷一段叛逆的時期,我們家孩子卻比較不明顯,養成習慣一到主日晚上九點半,就一同前來家聚會。

(景琳)教養兒女其實就是愛和榜樣,我們的愛很有限,但無限的神成了我們和孩子之間愛的連鎖。因為我們都有晨興或晚禱的生活,記得我們家大女兒在國小二年級的時候,有一天她突然對我說,媽媽和爸爸都有晨興,我也要晨興。當時我們還特別幫她找了一個五年級的姊姊陪她晨興了好一段時間。現在她們都高國中了,也都有自己的屬靈同伴一起晨興。去年暑假我們去東馬參加青少年訓練回來後,連四年級的老三都說他要有扎根的生活。

今天我們在此分享,看似都是甜美得勝,但其實我們也常常失敗、常常跌倒。但感謝主,我們有主可以禱告,可以訴說;有弟兄姊妹扶持我們,甚至是我們的孩子的服事者;更有召會生活托住我們。藉著每一次從失敗中走出來,就叫我們重新得力。讚美主,榮耀歸神!

                     (王佑仁、王陳景琳)

                                               

孩子們幼小的時候,我們在家中的牧養著重在性格的操練,以操練專注、順服、誠實、感恩為基礎,漸漸再深入加強其他各項性格的操練,如:慷慨、饒恕…。盼望養成並建立合乎主用的性格。

在孩子小的時候,常常不斷告訴他們,基督是我家之主,家裏每個人都要讓基督居首位、掌王權。我們專注、順服、誠實、感恩的首位對象就是基督。在生活中操練專注,從「看著對你說話的人」開始。讀經時,裡面的眼睛定睛向神。在家操練順服,聽到爸媽的吩咐,聽到馬上作並且要作得樂意。甚至願意多走一里路。如:媽媽說開飯囉!孩子們要立刻有回應,並願意協助擺碗筷…。誠實的操練:神無所不在、無所不知,一犯錯就承認,向神認罪悔改。感恩的操練:凡事謝恩,凡事-包括大小事、期望的事、受挫折、打擊的事…。

感謝主,在生活中一點一滴的作到孩子裡面,使他們漸漸長大之後知道如何面對挑戰和轉向神。大兒子曾在國中基測經歷挫折,他的學習狀況一直很穩定,卻從第一志願意外的掉落至志願順位以外。好挫折!好大的打擊!我們陪伴他,不住禱告,凡事謝恩。因著轉向主,禱告尋求主,相信一切有神的美意。主帶領他從挫敗中得著信心,看見神帶領的方向,定準目標,全力以赴,忘記背後所有挫敗,竭力的努力面前,他很快的調整好心情,甚至知道如何鼓勵人。小兒子在國中升高中也經歷了意外,從很不穩定,甚至不知道能上什麼學校到意外的被薦送到一所他相當滿意的高中。他從軟弱中經歷神奇妙恩典,讓他信心大增,也知道如何鼓勵人,凡事謝恩。

在家中,鼓勵孩子與家人要有充分的交通,以此增進並加強親子關係。在放學回家或晚餐時間,要求孩子們分享至少三件最有印象的事、感恩的事或他們心情。在這過程中,引導孩子們關心周圍的人事物,對人有負擔。剛開始,要用言語表達和分享,說出他們的心情或感覺,對我們家的男生而言是很困難的事。但慢慢的,經過長時間的操練,並給與鼓勵…,如今這是我們很期待與享受的時刻。

當孩子有不當的言語、行為或想法時,常用五個問題,把孩子引到主的面前:

1 請告訴我你剛才做了什麼?(讓孩子澄清所發生的事)-如:生氣摔東西、說不好聽的話…

2 這樣做有節制、敬重、誠實嗎?(針對良心)

3 看到錯在哪裡嗎?

4 你願意悔改嗎?(藉饒恕恢復關係)

5 下次遇到同樣情況你會怎麼做?(以正面的話鼓勵)

然後,與孩子一起禱告。禱告結束之後,彼此擁抱,讓孩子感受到被接納和鼓勵。   (張衍心)


各位弟兄姊妹平安!緊緊跟隨主是牧養孩子唯一的路。我深刻體會牧養孩子的過程中,夫妻必須同心合意,一同參與,缺一不可。過去常以工作忙碌或其他種種的理由,使教養的事全落在姊妹的身上。由於我個人的固執和不信,讓我姊妹受苦了。如今回顧,覺得對姊妹相當殘忍。

感謝主憐憫,神沒有放棄我,讓我姊妹一直默默的為我禱告。看她如此投入基督信仰、又那麼堅定持續照著聖經餵養兒子。感謝主憐憫!終於感動我內心向主敞開。打從我開始接受主之後,每天早晨與我姊妹一起陪兩個兒子禱告、唱詩歌,然後讀一篇詩篇及箴言,之後他們才出門上學。當時大兒子已經上國三,小兒子讀小學六年級。

深刻體會到孩子小的時候很需要媽媽的照顧和陪伴,青少年階段更需要爸爸作榜樣。雖然我有一點晚進入,感謝主讓我還有機會與孩子一起享受主的時間!這是主給我們家最大的恩典。

在基督身體的生活裡,不論到哪裡,都有弟兄姊妹圍繞,都有召會生活。大兒子升大學到台北,學校教授裡有召會弟兄持續帶領,並住進弟兄之家。大四到德國斯圖加特的大學交換學生,後來在北京持續過召會生活。次子現也是住弟兄之家,一樣過著穩定的召會生活。

我們家有個習慣,孩子從小要出門上學前或下車前一定要和父母抱抱。這個習慣一直保持到現在,如今他們已經長很高了,一個已經一百八十幾公分,另一個接近一百八十公分,出門前照樣抱抱。盼望還要持續。我們跟小孩之間沒有距離,凡事皆可交通。放假回來,以晨興聖言作我們家聚會的內容,藉著家聚會有更多的交通與禱告。

我很遺憾沒參與到孩子幼小時候的牧養。感謝主讓我如今有機會在區裡的兒童排配搭服事,彌補我對主的虧欠。感謝讚美主!      (廖信德)

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00