水深之處  閱讀聖經 

春季兒童露營相調蒙恩見證(二)

讚美神!這是何等喜樂的聚集。祂使我們登上更高之地,與弟兄姊妹和睦相調為一,而這一次的尖石之旅就是一個「信」的故事。

4月6日與青六區的伙伴們搭上福音車,大大、小小的包裹及露營設備塞滿了後車廂,出發前卻從服事者的口中得知我們的福音車效能不佳:輪胎洩氣,擋風玻璃的裂縫是用大膠帶貼補,及車子的壓縮機前天燒掉剛修好,不知會不會再次發生問題…。在我們到內灣以前,全車的人都為此次行程有禱告,路程也頗為順利。

當我們抵達「望星坡」的山腳,望著被白霧圍繞的山頭,我們都突然有些害怕;新的挑戰即將開始!路的坡度一段比一段陡峭,山路外圍所見的山谷也愈來愈深,我們眼前的白霧也愈來愈濃,福音車的後輪隨著山路巔簸並發出「喀隆、喀隆」的聲音,經過一個山坡,後面還有另一個服事者的車子,而路的外圍就是萬丈深淵!

坐在福音車上的大家看見車子打滑,一起瘋狂地禱告、呼求主名,大家都很害怕會跌落山谷。但當我禱告到一半時,有一個念頭從心底升起:「我們都不會死,因為主必用祂大能的手托住我們的腳跟,使我們不至滑跌。何況我還要上大學,還有3個小弟兄、姊妹要考會考,還有一段很長的路要走,怎麼可能先走一步呢?而且在這段長路上,除了讀書及就業、成家的事外,我們還是為主所用的器皿,祂怎能丟棄我們。」想到這裡,我揪起的心放下了,突然覺得自己真是個小信的人,怎麼不將這些罣慮交託給主呢?

我重覆背誦詩篇23篇的經節:『耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。…我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。』感謝主!當我每背誦一次,我就得著更多力量,並且我們也平安、順利的到達目的地。 (房  力)


想像中,一幅沐浴在春暖花開、微風和煦及弟兄姊妹彼此敞開配搭的甜美露營相調的圖畫即將呈現眼前。然而,當車隊進入陡峭狹小、雲霧蔽天的山路後,心裡隱約覺得情勢即將不妙。

有過多次露營經驗的我們,還真是第一次遇到狂風、暴雨和寒流同時攪局。薄弱的帳篷,經不起這樣測試,半夜外帳終究撐不住,被風掃落。弟兄從睡夢中驚醒,頂著淒風苦雨搶修帳篷。怪風每每呼嘯拍打拉扯帳篷一次,冰冷雨水便順勢潑入帳內,睡墊漸漸浸泡在水中。置身在這麼激烈且戲劇效果的場景裡,意志變得軟弱。擔心帳篷會再次吹垮,也擔心睡袋已逐漸潮濕的孩子們會受寒。我的魂無法平靜,被無盡的焦慮折騰。一方面積極向主禱告,求主讓我見證風雨瞬間停歇的奇蹟;一方面消極數算距離天亮可逃下山時間還有多久,當作輾轉難眠下的指望。

本該在溫暖舒適的家中輕鬆過連續假日,卻把自己困在風雨飄搖的荒謬環境,當下真是懊惱!看著孩子們安祥熟睡臉龐並伴著規律呼吸聲,彷彿看到他們純淨且毫無罣慮的心。霎那間,轉而將我的事交託耶和華,並信靠祂,求主讓我如同孩子般睡去即可。感謝主,我與外面的紛亂得到阻絕,沈沈睡去到天亮。事後回憶,這真是與主緊密交通的絕佳相調經歷。(郭任樹菁)